КЛАССИК ЛЮБИТЕЛЬ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «master so» > КЛАССИК-ЛЮБИТЕЛЬ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

КЛАССИК-ЛЮБИТЕЛЬ

Статья написана 24 февраля 10:46

Как-то странно звучит — классик-любитель. Как это понять? Да очень просто — по мастерству и таланту автор был классиком, однако профессиональным литератором не был, поэтому — любитель, писавший в свободное от работы время.

Как и многие писатели-«областники», Анатолий Андреев оставался верен своей основной профессии — инженера, научного работника. До последнего дня Анатолий Александрович трудился на производстве и в лабораториях, принимая участие в создании новых приборов и механизмов, щедро делясь своими знаниями со своими учениками. Но не только знаниями делился удмуртский литератор — важной задачей он считал и необходимость делиться своими мыслями, своими наблюдениями, переживаниями и своей фантазией. Для решения данной задачи Андреев и стал писателем, перенося на бумагу всё то, о чём хотел рассказать, иногда основываясь на фактах суровой реальности, а порой унося своих героев в далёкие миры вселенной.

Фантастика Анатолия Андреева очень своеобразна: достаточно прочитать его основное произведение — тетралогию «Искатели странного» (в дальнейшем выходившую в форме романа с очень незначительной правкой автора), чтобы убедиться в этом. Космические приключения, детективные расследования, лирическая линия, человеческие характеры — всё это гармонично сплелось в единое целое, в мир будущего, где рядовой читатель не спотыкался об непроизносимые научные термины-выдумки, графоманские умозаключения и глубокие колдобины «глубокой» псевдофилософии. Всё доступно, понятно и... самое главное интересно. Как и всё остальное фантастическое наследие ижевского писателя.

Отдельной линией идёт у писателя реалистическое направление в литературе. Андреев не мог оставаться равнодушным к социальным, бытовым и производственным перекосам в человеческом обществе. Писатель с болью и грустью пишет о плебействе, нерадивости, а порой просто бескультурье и потребительском отношении своих главных и второстепенных героев, совершающих нечеловечески жестокие поступки, при том оставаясь совершенно безнаказанными. Под всем этим Анатолий Андреев проводит итоговую черту с главным своим выводом — бездушие и безнаказанность твёрдо стоит на фундаменте чёрствости и равнодушия большинства в обществе; несовершенство (а порой и просто отсутствие) человеческих и государственных законов, как навозом, вздабривает почву для лицемерия, мещанства, а главное — дегенерации и нечеловечности обычного члена общества в быту. Но оптимизм писателя уверенно заявляет — хорошие и добрые люди неизменно были и будут, всегда превосходя числом людей плохих и злых. Именно об этом красочно рассказывает ранняя повесть автора «Опасная посылка». Приключения ребят и взрослых, тайны и их раскрытие, местный диалект и колорит характеров жителей деревень и городов на фоне живописных описаний природы Удмуртского края — всё это дарит позитивное настроение рядовому читателю, к чему и стремился талантливый учёный и прекрасный писатель из Ижевска Анатолий Андреев. Такие книги обязаны быть всегда на виду, всегда доступны для читателя; именно эту задачу по мере сил призван решать и данный том практически всего творческого наследия Анатолия Андреева.

Честных и прямых авторов каждому читателю!

Ярослав Сомов

книга Анатолий Андреев "Искатели странного"

Аркаим, АзГард, 2020 г.





48
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх