Ущелье The Gorge


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Ущелье (The Gorge), 2025
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ущелье (The Gorge), 2025

Статья написана 25 февраля 12:22

Любовь на фоне ужаса, или Двое против монстров

uschele

Глубочайший провал в земле где-то в богом затерянной глуши, на границе цивилизаций Востока и Запада. Туман, вечно клубящийся в ущелье. Две башни по его сторонам: Западная и Восточная, обитателям которых крепко-накрепко запрещено общаться друг с другом. Два снайпера в башнях, обслуживающие и управляющие защитным комплексом из пулеметных точек, мин и заграждений. Комплексом, рассчитанным не против людей с другой стороны. И не для того, чтобы не дать посторонним попасть в ущелье. А для сдерживания того, что может появиться из земных глубин. И уничтожить человечество.

Но однажды система дает сбой. Людской фактор, кто бы сомневался. И теперь лишь от двух стрелков в башнях: мужчины и женщины, не пожелавших оставаться безликими винтиками, зависит, чем завершится история смертельно опасного ущелья, тянущаяся десятилетиями.


Истории любви одна из наиболее популярных тем для литературы и кинематографа. Количество банальных мелодрам, забывающихся сразу после финальных титров, исчисляется тысячами. Но были и неординарные ленты, надолго остающиеся в памяти. Тут вам и забавы со временем. И космические приключения). И посмертие). И шпиономания. И боевики.

Именно с последним поджанром решили скрестить постановщики свою историю большой любви. Жирно полив ее соусом из фантастики, хоррора и постапа.

Сперва поговорим о чувствах и тех, кто их воплощает.

Протагонисты у нас любопытные. Во-первых, оба махровые убивцы с персональными кладбищами за плечами, причем не только во славу родины (так себе отмазка, если честно), но и на частной наемничьей ниве. Очень мило смотрятся завязка знакомства с демонстрацией талантов и профессиональные беседы о рекордном выстреле. Во-вторых, не имеют близких (папа самолично себя вычеркнул), жутко одиноки, и в принципе, готовы завести роман с кем угодно. А поелику выбора, сидючи в ущелье не густо, романтический финал неизбежен.

Активной стороной сперва оказывается Драса (Тейлор-Джой ). Именно ей принадлежит инициатива установления контакта и прочие брачные танцы. Образ проработан слабенько (как и Ливай, впрочем), но некоторый шлейф все же имеется. Папа, некогда трудившийся на КГБ и явно ставший первопричиной выбора девчонкой столь неординарной профессии. Ранняя смерть матери. Моральные терзания по поводу собственноручно устроенных покойничков. Не густо, но лучше чем ничего.

Аня традиционно очаровательна и естественна.


Ливай (Теллер) попервой кроме томных взглядов на красотку через ущелье (вуаеризмом попахивают эти ваши стеклянные, насквозь прозрачные вершины башен) ничем не отличается. Но затем все же вспоминает о том, что именно мужчине по классике надлежит быть активным началом.

Его путь к Ущелью тоже довольно банален. Опять отец, научивший оглоеда стрелять и передавший ему талант к этому делу. Служба в морпехах, вылет на гражданку по наводке военного психиатра. Бонусом — любовь к поэзии, попытки самому стать виршеплетом. Кошмары прилагаются. Экие у нас убивцы с тонкой душевной организацией.

Теллер держится молодцом, но партнерше в актерском междусобойчике все же уступает.

В целом любовной линии – зачет. Тут вам и флирт на расстоянии, и юморные моменты, и общение жестами или в эпистолярном ключе, и шахматы по переписке, и зарождение эмоциональной близости, и взаимные спасения. Разве что эротики пожалели.

Кроме парочки любовничков можно упомянуть еще Злую тетку в исполнении Уивер. Введена явно, чтобы не оставлять нас вовсе без людского антагониста, и времени имеет «децел», но посмотреть на Сигурни даже в тех двух с половиной сценах что ей отвели, приятно.

Да природа традиционно «рулит», выступая третьим отнюдь не лишним в здешнем немноголюдстве. Горные вершины, вековечные леса, показанные нам во все времена суток. Особенно радует туманное ущелье, добавляя изрядно инфернальности и саспенса.

Теперь о фантэлементе, навевающем воспоминания одновременно о «Аннигиляции» и Last, и получающем развитие после экватора картины.

К логике этого самого элемента присматриваться не советую: «бред, причем нерифмованный». Но свое предназначение шила в тухесе героев исполняет исправно. Сюрпризы, регулярно поднимающиеся к ним в гости (как они там расплодились в таких «промышленных» количествах?). Любопытный дизайн «сюрпризов» (все же грибными коллегами слишком попахивает) и прочих фантасмагорических обитателей ущелья (а тут уже привет от творения Гарленда). Нагнетание беспокойства. Откровенные элементы хоррора, вступающие в дело во время путешествия нашей парочки (Затерянным миром и Сайлент-хилом повеяло). Регулярные и обильные перестрелки. Оригинальные методы спасения (джип — форевер). Динамика в ленте на уровне, да и напряжение поддерживается умело. Еще один зачет. Разве что линию с возможным заражением талантливо слили в унитаз.

Эрго. Простенький, вторичный, но задорный микс мелодрамы с зомби-боевиком и хорроро-триллером.

Режиссер: Скотт Дерриксон

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Майлз Теллер, Сигурни Уивер, Сопе Дирису, Уильям Хьюстон, Сачин Бхатт, Йожеф Талош, Саманта Кохлан, Алессандро Гарсиа, Грета Хансен, Адам Скотт-Роули, Ноэль Анита





1346
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 февраля 12:56
Спасибо огромное! :beer: Вы описали прям идеальное кино на один вечер, а то супруга уже устала от своих турецких сериалов, посему запросила «фантастики, но не про космос». Вот на выходных и посмотрим!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 февраля 14:29
всегда пожалуйста)


Ссылка на сообщение25 февраля 13:36
Первая половина фильма — весьма хорошо. А дальше, когда начался несуразный «сайлент хил» с деревянными конями из корней и прочие «универсальные» солаты — все сошло на нет. А жаль, такое начало и такую тему испоганили... Ведь у фильма был ПОТЕНЦИАЛ ! Похожая история и с «Война будущего» (2021), такое интригующее начало, такие интересные монстры, а на выходе — очередной, унылый, современный американский шлак с красивым визуалом. Фильмы пустышки. Пойду в очередной раз «Грани будущего» с Томом Крузом пересмотрю или, на худой конец, «Звездный десант» Верховена... Вот уж где НАСТОЯЩЕЕ, талантливое кино — услада для глаз, отдохновение мозга и полет фантазии !!!


Ссылка на сообщение25 февраля 14:00
Посмотрел на той неделе эту хрень. Любовь? Да просто у них зачесалось во всех нескромных местах. А потом затмение от переизбытка гормонов. Если подходить к фильму с точки зрения организации охраны периметра, то это полная лажа. Почему все было на одного человека скинуто? Там как минимум нужно отделение. А лучше взвод. Автоматика начинает работать после визуального контакта сторожа. По другому я и не могу обозвать этих двух придурков. Никакой дисциплины, даже после первого контакта с мутантами. Сама линия обороны тоже странно организована. Проще было бы выносные турели над пропастью со своей стороны поставить и там же датчики движения, для обороны своего периметра в первую очередь. Мины эти странные в подвешенном состоянии. Движуха есть, но тупая какая то. Особенно прыжок в туманную пропасть. И так далее и тому подобное. Глупость несусветная весь фильм. ИМХО, пять из десяти, и то с натягом Ани Тейлор-Джой.


Ссылка на сообщение25 февраля 16:01
Да, подразочаровал во второй половине. Я надеялся, что они реально дыру в ад охраняют))
Ну и сама постановка вопроса, что такое опасное место охраняет всего два бойца, притом разнополых, которым нельзя общаться, но можно в оптику друг на друга глазеть — это, конечно, кино.
Но поначалу интригует.


Ссылка на сообщение25 февраля 23:10
Солидарен: в финале интригу слили.


Ссылка на сообщение27 февраля 03:16
В скобочках отмечу что Верховен вообще-то хотел снять антивоенный фильм с изрядной долей сатиры. Но похоже не досолил и народ схавал весь этот милитаристский пафос на совершенно серьезных щах и даже нарочито картонный реквизит космодесантников не помог :-D


Ссылка на сообщение27 февраля 08:06
Нормальное кино. Идёт два часа, но то что фильм долгий и длинный не чувствуется совсем.


Ссылка на сообщение27 февраля 14:45
цитата genametr
и народ схавал весь этот милитаристский пафос на совершенно серьезных щах и даже нарочито картонный реквизит космодесантников не помог
Что там кто «схавал», Вам оно конечно виднее, наверное Вы даже опросы проводили )
По поводу картонного реквизита, тоже как-то мимо — у «Звездного десанта» номинация на «Оскар» за лучшие спецэффекты (1998) и премия «Сатурн» за лучшие супер спецэффекты и дизайн костюмов (1998). Красивый, масштабный, эпичный фильм с отличным актерским составом, интересным сюжетом и не растерявший своей привлекательности, как и Терминатор 2, спустя почти тридцать лет... Хорошее «вино», вкусное и добротное ! Чего не скажешь увы, о безликих, бредовых продолжениях ЗД с бюджетом в сотню-другую долларов.


Ссылка на сообщение6 марта 15:50
Несмотря на всякие нелогичности, фильм действительно оказался довольно увлекательным.


⇑ Наверх