Джонатан Оксье Ночной


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» > Джонатан Оксье "Ночной садовник"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джонатан Оксье «Ночной садовник»

Статья написана 27 февраля 14:01


Жирным шрифтом выделены изменения и дополнения по сравнению с отзывом на страничке книги



Ночной садовник — довольно мрачная и немного скучная детская сказка с грустинкой, и это далеко не уровень Гарри Поттера, чтобы хотелось перечитывать её снова и снова. Однако хотя бы одного прочтения книга достойна, тем более, что автор вдохновлялся (помимо прочего) повестью «И грянул гром» Брэдбери, тут даже названия частей как в оригинале.

По сюжету двое бездомных детей – мальчик и девочка, у которых родители пропали во время кораблекрушения, приезжают на старой телеге в отдалённое английское поместье с целью наняться на работу. Путь туда лежит через тёмный лес, где им встречается загадочная старуха, не рекомендующая посещать поместье – мол, опасное место, пропадают люди. Но что делать, не умирать же с голоду, а согласно объявлению – обитателям поместья требовалась обслуга. Собственно, обитатели – это маленькая девочка, её брат постарше и муж с женой, выглядящие несколько странными и мрачными, будто семейка Аддамс. Только никакие они не монстры, просто что-то их истощает и мешает радоваться жизни.

Как оказалось, подле особняка растёт огромное дерево, ветвями и корнями наполовину уходящее в здание и кажется, будто оно распространяет дух упадничества на здешних обитателей. Вдобавок по ночам некто длинный и жуткий в высоком цилиндре бродит по дому, оставляя грязные следы. А ещё есть запретная комната на втором этаже, куда соваться строго-настрого запрещено, но судя по всему, каждый из обитателей особняка туда время от времени наведывается.

Помимо этого, детям будут отравлять жизнь пара местных бандитов-вымогателей и собственно брат маленькой девочки, невзлюбивший ребят с первого взгляда, а под деревом неожиданно обнаружатся страшные захоронения…

Желание узнать, что же такое жуткое творится в доме и как дети с этим справятся и будет не давать надолго оторваться от книги.

Всё интересное, как водится, произойдёт ближе к финалу. Особенно меня позабавил эпизод, когда ребята с помощью местного доктора пытались поймать в силки загадочного садовника – пожалуй, это одно из немногих (точнее, двух) проявлений хорошего юмора* в целом довольно мрачной книге.

В послесловии автор раскрывает историческую подоплёку своего произведения (голод в Ирландии) и делится источниками вдохновения (среди которых даже «Питер Пэн»).

Книга издана как в мягком, так и в твёрдом переплёте.


Моя оценка 6 из 10, можно с интересом прочесть.



* Второе проявление — анекдот, рассказанный главой семейства за обеденным столом (воспроизвожу по памяти):

— Моя жена каждый день просит у меня 50 фунтов.

— Куда же она тратит столько денег?

— Не знаю, я ей ещё ни разу не давал...





73
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх