Книжный клуб Фантлаба


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Жизнь ФантЛаба» > Книжный клуб Фантлаба. Альтернатива для сетературы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книжный клуб Фантлаба. Альтернатива для сетературы

Статья написана 1 марта 20:40
Размещена:

Здравствуйте, уважаемые лаборанты.

После наблюдения за созданным Алексеем121 Книжным Клубом для чтения новинок я обратил внимание, что русскоязычные сетевые публикации полностью выпадают из его книгозора.

Хотя публикуемые в издательствах книги и преодолевают некоторый отбор по качеству, тем не менее, многие сетевые произведения нисколько не уступают издаваемому по уровню. Однако в силу их нишевости, отсутствия раскрутки или подходящей серии/редакции шансы увидеть эти произведения на бумаге крайне малы. Но в наших силах, если не обеспечить пиар интересным текстам, то по крайней мере, поделиться своими находками с товарищами по Фантлабу.

Предполагаемое направление нового Клуба — чтение и обсуждение книжных новинок в жанре фантастики и фэнтези, выложенных авторами в сети (АТ, Литнет, Литмаркет, Продаман, Литгород, СИ, Литрес и etc.) за последние несколько месяцев. Часто бывает так, что выходит вроде бы достаточно громкая новинка от популярного автора, обсуждается на самой платформе, а на ФЛ информация о ней стремится к нулю.

График такой же: в начале каждого месяца путём голосования выбираем книгу, которую будем читать в этом туре. Затем читаем и делимся впечатлениями по мере прочтения, подробно разбирая сюжет, персонажей, что у автора получается, а что не очень.

В конце по желанию публикуем отзывы о прочитанном и выбираем новую книгу.

В комментариях я бы хотел увидеть ваши отклики и предложения:

1. Насколько вам интересна эта идея и собираетесь ли вы участвовать.

1.1. если собираетесь, то молчаливым наблюдателем / активным читателем и рассказчиком / опытным лоцманом в океанах сетературы?

2. Какие у вас есть предложения по организации работы ККФ-С (книжный клуб фантлаба-сетература).

На мой взгляд, затея имеет смысл, если наберется активное читающее и обсуждающее ядро. Дело за нами;)

В зависимости от актива первый тур можно будет стартовать с апреля или с увеличенным запасом времени для пилотного тура — с середины марта.





1169
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12345


Ссылка на сообщение1 марта 22:38
Может не надо всеобщего голосования, а то история с Ландау покажется детской шалостью?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 марта 22:47
Теперь у модераторов есть возможность отследить, кто и за что голосует в опросах. Пара дисквалификаций — и желающих мухлевать не будет.

Меня больше волнует, найдется ли достаточно лаборантов, чтобы читать и обсуждать. Все же снобизм ФЛ — это бренд...
 


Ссылка на сообщение1 марта 22:53
цитата Green_Bear
Все же снобизм ФЛ — это бренд...
Как что-то плохое.
 


Ссылка на сообщение1 марта 23:00
Главное, чтобы маска и бренд не подменяли собой здравый смысл и рассудительность.
 


Ссылка на сообщение1 марта 23:01
Ну или кстати можно выбирать голосованием жанр, а конкретную книгу к нему потом определяет или разыгрывает ведущий?)
 


Ссылка на сообщение1 марта 23:06
Или же пусть голосуют только те, кто достаточно компетентен, кто эту сетературу любит и ценит. Это заодно и время сэкономит на выбор книги.
 


Ссылка на сообщение1 марта 23:07
Ну пополнять список кандидатов только так и получится, я думаю. Но окончательное решение, хотя бы по жанру или направленности, ИМХО, должно быть за участниками клуба. Им же читать)


Ссылка на сообщение1 марта 23:42
Я готова попробовать присоединиться. Почитать, поубсуждать, отзыв написать, если будет что сказать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 06:15
:beer:


Ссылка на сообщение2 марта 02:02
Придумала вот какой вариант. Несколько этапный. Кто читает сеттетуру, да мож и сами авторы накидывают произведения. Пусть все же стоит ограничитель из вышедших за этот месяц/год. Потом рандомно выбираем 10. Выбираем из них голосованием одно. Читаем ознакомительный фрагмент. На это допустим, неделя. Потом снова голосование — читаем ли дальше. Если да, то весь месяц этому произведению, если нет, снова общий список, но уже за минусом 10 произведений, которые участвовали в голосовании.
Есть жёсткости, но блин, не будем тратить месяц на то, что неохота читать никому.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 06:15
Рандомайзер на три или пять самых высоких позиции в опросе?
 


Ссылка на сообщение2 марта 12:38
Тоже можно


Ссылка на сообщение2 марта 08:33
Идея интересная, с удовольствием посмотрю на списки, может что и прочитаю. Боюсь только что все забьют бесконечные циклы и произведения с сомнительными литературными качествами, но тут как фильтр отсева будет настроен. А это основной параметр, и как его грамотно реализовать не знаю. Но в любом случае покопаться в списках и поискать какие-то новинки дело полезное.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 08:53
Циклы — циклам рознь все же. В бумажных изданиях, как я выше указывал, они тоже доминируют. А с литературными качествами, если отсеивать откровенно безграмотную графомань, которую и так видно по первым же абзацам, будет примерно та же ситуация, что и в публикуемом на бумаге. Ведь книги все чаще выходят в авторской редакции. Да и уровень издательской редактуры часто... сомнителен.
Вот места сбора новинок сейчас не хватает, факт.
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:14
Про циклы это мое личное, да. При прочих равных я предпочту что-то внецикловое или возьму тот цикл, который уже завершен. Среди бумажных по крайней мере есть последние, которые завершены автором но только переводятся/издаются у нас. Среди отечественных сетевых таких просто не будет, если мы относительные новинки рассматриваем. Поэтому чтобы я на него обратил внимание, нужно либо чтобы автор был мне интересен (а таких я сам отслеживаю), либо на него должна быть хорошая пресса от знакомых мне рецензентов.
Для примера, вот начал выходить цикл Пехова. Буду ли я его читать? Скорее всего да, так как Пехов интересный для меня автор и я представляю в каких ситуациях он мне «зайдет». Буду ли я его читать сейчас? Нет, конечно. Потому что окончание цикла выйдет через несколько лет. За это время начало цикла подзабудется, а тратить время на перечитывание развлекательной литературы не хочется. Поэтому пусть он сначала выйдет целиком, а я пока его предыдущий цикл прочитаю, который уже завершен. Ну или новый цикл будет брошен, окончание слито и тогда уж совсем не будет жалко потраченного времени.
Учитывая объемы литературы (даже жанровой), такие личные фильтры просто необходимы, чтобы совсем уж не разочаровываться. Потому что интересы со временем только расширяются, а новых часов в сутки не подвозят.


Ссылка на сообщение2 марта 08:55
Идея отличная. если наберет критическую массу с последующими рекомендациями, могут хорошие люди в бумагу прорваться. Ибо будут отмечены.
Но есть страх, что навалятся авторы бесконечных «боярок» и попа-данцев и все это утонет в графомании. Даже в ККФ уже три месяца на безобразную белиберду бестолку потратили, а в сетературе еще хужее ситуация.
Но если найдутся критерии отбора, хочу участвовать!
А! Предлагаю сделать ограничения по принципу бесплатного контента. Потому что 300 рублей тратить на графомана или иного ноунейма жалко! А то, что он кому-то там понравился — это не критерий. Позорные «Мировые океаны» более 20 человек одобрило.
Неохота становится жертвой таких «могучих кучек«!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 08:57
цитата vfvfhm
А. Предлагаю сделать ограничения по принципу бесплатного контента. Потому что 300 рублей тратить на графомана или иного ноунейма жалко
Точнее про доступность бесплатного контента))))
 


Ссылка на сообщение2 марта 08:59
Ну раз опубликован уже в Сети, то по умолчанию доступен.;-) Главное, чтобы бесплатно.
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:02
Я имею в виду что официально могут требовать хоть 500 рублей ) Но бывает что легко найти бесплатно) А бывает что нет)
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:04
цитата просточитатель
Но бывает что легко найти бесплатно) А бывает что нет)

Так это решается простым учетом данного фактора в голосовании самими лаборантами. Нет желания покупать недоступный иным способом текст — не голосуй.
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:06
цитата Green_Bear
Так это решается простым учетом данного фактора в голосовании самими лаборантами. Нет желания покупать недоступный иным способом текст — не голосуй.
Логично!)
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:12
цитата vfvfhm
Но есть страх, что навалятся авторы бесконечных «боярок» и попа-данцев и все это утонет в графомании. Даже в ККФ уже три месяца на безобразную белиберду бестолку потратили, а в сетературе еще хужее ситуация.

Попаданцы тоже очень сильно разные бывают. Есть, к примеру, «Ойкумена» Николаева, где формально главная героиня — попаданка. Однако уровень проработки матчасти с первого тома высокий, а на втором-третьем поднялся до ощущения, что читаешь пана Сапковского. Нюансы феодальных и экономических отношений, культурных особенностей и колюще-режущей дрыномахии. Пару моментов с пасхалками к современной масс-культуре, конечно, лично я бы выкинул, но это уже моя вкусовщина, не люблю весь этот типа-пост-модерн.
Или «Шут из Бергхейма» Погуляя, ага. ЛитРПГ, но густо замешанное на хорроре и черном юморе.

А шлакобочный конвейер с «нагибаторами-гаремовладельцами №123456789», имхо, пролетит на голосовании с треском. Это я даже по списку сетевых номинантов с КГ вижу.
 


Ссылка на сообщение2 марта 12:50
цитата Green_Bear
Есть, к примеру, «Ойкумена» Николаева, где формально главная героиня — попаданка. Однако уровень проработки матчасти с первого тома высокий, а на втором-третьем поднялся до ощущения, что читаешь пана Сапковского.

Попаданство это читерство в лит-ре. Как бы не было проработаны детали.
 


Ссылка на сообщение2 марта 12:58
Если упираться в крайность, то фантастический метод — тоже читерство в литературе:) Про звездолеты или эльфов любой дурак сочинять может, а ты попробуй про Васю Пупкина или Марь Иванну...


Ссылка на сообщение2 марта 09:12
Мне не интересно, участвовать не буду. 1) я люблю читать исключительно книги на бумаге, с гаджетов читаю очень редко. 2) даже в книжном клубе редко получается выбрать нормальную книгу, а тут тем более.
Я бы лучше поучаствовал в клубе, когда например председатель (или несколько председателей) сами выбирали достойную книги для чтения на месяц. Подобная практик была в школе, не было ни одной плохой книги, но там и читатели не искушенные были)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:18
цитата Зеленый клоун
я люблю читать исключительно книги на бумаге, с гаджетов читаю очень редко

Понимаю, бывает. Я с бумаги перестал читать художку еще в середине универа.
цитата Зеленый клоун
даже в книжном клубе редко получается выбрать нормальную книгу, а тут тем более

Узкий спектр интересующей литературы — это всегда тяжело при выборе и поисках чтения, да.
цитата Зеленый клоун
Я бы лучше поучаствовал в клубе, когда например председатель (или несколько председателей) сами выбирали достойную книги для чтения на месяц.

Мысль интересная, но вкусы у всех уж больно разные на ФЛ.


Ссылка на сообщение2 марта 09:18
Пас, причём по тем же причинам, почему я не участвую в литературной рулетке: мой список на прочтение настолько огромен, что уже перевалил за пять сотен наименований. И он всё пополняется и пополняется! (побочное последние ведение темы «Лучший отзыв недели») Если я начну участвовать в подобных проектах, меня просто не хватит на запланированные мною книги.

В общем идея хороша, но не для меня.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:19
Но если победит книга из вашего списка на прочтение, вы ведь заглянете на огонек?)

Опять же кто еще кроме вас в таком случае принесет потенциально интересные новинки?)
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:20
цитата
если победит книга из вашего списка на прочтение, вы ведь заглянете на огонек?)


Тогда да. Но это скорее интерес со стороны зрителя конкурса, а не его участника.
 


Ссылка на сообщение2 марта 09:21
:beer:

Ну и дровишки в виде новинок тоже будут приветствоваться, если мы все же рискнем стартовать.


Ссылка на сообщение2 марта 09:41
Клубы разные нужны,
Клубы разные важны.

Только, где на это всё время взять.:-)
Но так как сейчас стал обращать внимание и на сетевую литературу, то попробую иногда присоединяться к обсуждению. В особенности, если в клубе Алексея, какая-то книга будет совершенно не моя. Попробую и кандидатов предлагать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 10:02
цитата perftoran
Но так как сейчас стал обращать внимание и на сетевую литературу, то попробую иногда присоединяться к обсуждению

:beer:
цитата perftoran
стал обращать внимание и на сетевую литературу, то попробую иногда присоединяться к обсуждению

Вот и я стал больше читать второй год подряд — все чаще сталкиваюсь с тем, к примеру, что хороших фантбоевиков или динамичного приключенческого фэнтези издается крайне мало. Не говоря уже об эмоционально насыщенном неформате без лыра.


Ссылка на сообщение2 марта 09:44
По поводу циклов: циклы вещь в сетевой литературе популярная, мне кажется можно и их читать. Тут можно сделать так: читается первая книга цикла, если она получает одобрение клуба, то и её продолжение может рассматриваться как кандидат для чтения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 12:48
Мне кажется, смысл в больше в открытии новых имён, и для этого подходят лучше одиночные романы.


Ссылка на сообщение2 марта 11:16
Идея отличная, участвовать буду, правда, возможно, не каждый месяц.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 11:22
:beer:
Страницы: 12345

⇑ Наверх