Темные жанры вперемешку


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» > Темные жанры вперемешку, современный стиль — культурные коннотации
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Темные жанры вперемешку, современный стиль — культурные коннотации

Статья написана 10 марта 10:43

«Меня переклинило от страха, когда корни в ногу вонзились. В горле резко пересохло, вместо слов какое-то мычание. Дрожащими руками стал отбрасывать от себя корни, а они разрастаются и сильнее меня опутывают. Краем глаза вижу: мелькнуло что-то голубое за ближайшими кустами...» («Березы иногда бегают», Евгений Вальс).

«Страшные сказки» — культовый проект издательства «Союз писателей». И он, действительно, представляет интерес. Прочитав сначала второй, а потом третий выпуск, я поняла, что хоррор может быть довольно увлекательным и, что еще больше поражает, существует не только за морями и океанами, где живет-поживает Стивен Кинг. Поэтому вопрос «заглядывать или нет в "Страшные сказки. Выпуск 4"?» для меня не стоял, тем более, на страницах были имена уже хорошо известных мне авторов, чье творчество я успела оценить.

Второй выпуск «Страшных сказок» довольно разношерстный. В нем ужас есть и мистический, и фэнтезийный, и романтический, и даже юмористический. Местами читать было действительно страшно, а местами скорее смешно. Третья книга серии более мистическая. Там много призраков и жути на уровне снов и подсознания. В новинке жанры все те же: хоррор, мистика, фэнтези. Они перетасованы в разных пропорциях. Но, как мне показалось, в целом четвертая книга жестче третьей. Хотя... тут на вкус и цвет, смотря какие страхи у кого имеются.

Тьма на страницах, что типично для жанра и проекта, наступает: «Через пару минут очертания предметов начали расплываться, а тени в углах комнаты, наоборот, приобрели необыкновенную чёткость. Бойд пристально вглядывался в пламя свечи, стараясь очистить голову от вся ких мыслей и погасит любые желания. Постепенно в глубине огня начали появляться призрачные силуэты, за которыми клубилось облако антрацитовой тьмы.» («Демоны плоти», Михаил Жаровский). Мифические существа безумствуют. Их образы частично каноничны, частично выдуманы: «Всякому, кто изучал бестиарий Принципалис, известно: неяды гнездятся у чистой воды и живут малыми общинами. Среди них не бывает мужчин, их дети привязаны к гнездовью и взрослеют долго. Живут неяды обособленно и к человеку относятся настороженно.» («Крючья», Роман Морозов). Сочетание фольклора и фантазии ценно. Современные жанры и стили изложения, имеющие культурные коннотации, пусть они и получили изрядный апгрейд, отлично дополняют друг друга, вызывая интерес не только к новой литературе, но и к первоисточникам, без которых она не родилась бы.

Насколько мрачные «Страшные сказки. Выпуск 4»? Зависит от того, как сильно пугает вас перспектива застрять в снежном шаре или стать жертвой плотоядных гномов. Насколько книга интригующая? В той же степени, как секреты, притаившиеся под бенедиктинским аббатством...

Авторский состав:

1. Юлия Беанна «В сосновой трущобе»

2. Марат Валеев «Погреб»

3. Галина Мак «Снег»

4. Евгений Вальс «Берёзы иногда бегают»

5. Светлана Адаменко «Тайна древнего кургана»

6. Роман Морозов «Крючья»

7. Павел Беляев «Маяк»

8. Иван  Кустовинов «Последний вампир»

9. Михаил  Жаровский «Демоны плоти»

10. Александр  Гуляев «Рыжий»

11. Евгений  Аликин «Мара»

12. Мария  Бондарева «Яспис»

13. Ксения  Иконникова «Стать русалкой»

Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.

Формат: А5, твердая обложка, 200 стр.

ISBN: 978-5-00255-189-7

ВО: 16+





707
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 марта 12:38
цитата
и, что еще больше поражает, существует не только за морями и океанами, где живет-поживает Стивен Кинг.


После 10+ лет существования ССК, Варго или даже «Большой книги ужасов» — это действительно поражает?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 13:41
Справедливости ради, БКУ существует уже лет двадцать. Да и Варго-Myst тоже как-то с восьмого года, что ли.
:beer:
 


Ссылка на сообщение10 марта 14:25
Даже не слышала о таких) Мне кажется, нет таких книг, о которых слышали абсолютно все. Поэтому не нужно реагировать и воспринимать так, как будто каждая книга написана лично для Вас)


⇑ Наверх