Хочешь публиковаться


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» > Хочешь публиковаться - соответствуй (или требования, предъявляемые к современным авторам)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хочешь публиковаться — соответствуй (или требования, предъявляемые к современным авторам)

Статья написана 12 марта 21:10

Некоторое время наткнулся на телеграм-канал "рыдакторы", где, как не сложно догадаться, рыдакторы популярных издательств делятся историями из своей кухни, о которых невозможно молчать.

Канал интересен и крайне рекомендуется как развлекательно-познавательное чтиво для срыва покровов и развенчания иллюзий относительно современного книжного бизнеса.

Но пост от 10 марта заставил меня задуматься, как далеко же всё-таки зашла отрасль за последние пару десятков лет. Куда зашла, это другой вопрос, но не могу не отметить, что требования, предъявляемые к авторам, желающим публиковаться, кардинально изменились.

Итак, вот что требуется по мнению одного из редакторов для современного автора, который хочет добиться успеха в своем творчестве:

цитата

Всем своим ру авторам теперь высылаю список того, что потребуется и того, что ожидаю от автора. Такой прям минимум, без которого никуда. Иначе 100% плохие продажи, слезы и прощание. Собрала выжимку.

1. Писать посты о своей книге, делать эстетики, придумывать темы для постов.

2. Снимать рилсы, шортсы, клипы, тиктоки и прочие короткие ролики.

3. Предлагать издательству коллаборации.

4. Делать коллабы с коллегами и блогерами.

5. Рассказывать о книге везде, где можете.

В последующих постах там много оправданий, что мол да, эти требования важные и нужные и без выполнения их вы не писатель и никому не нужны.

Ну а в противовес этому давайте вспомним незабвенные требования к авторам от издательства "Крылов" (оригинал тут)

цитата
3. Объем произведений — 13-15 авторских листов (авторский лист — 40 000 знаков с пробелами по статистике программы «Word»)

4. В «шапке» романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения. Точку в конце заголовка не ставят. Цитаты в кавычки не заключают.

5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац.

6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «Максим», структура сословного общества Древнего Рима и т.п.)

7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.

8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.

9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель. Произведения о неудачниках не принимаются

10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:

в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т.е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);

действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.);

по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;

финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).

Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь.

Честно говоря, и то и другое для меня дикая жуть, которая заставляет бежать от книг этого самого издательства, как от ладана. Но вот что смущает. В первом наборе требований нет никаких, вообще никаких требований к тексту.

Ну то есть вообще. Пофиг о чем ты пишешь (а пишут, такое чувство, что во многом практически одно и то же, наверное, блок-схема сюжета была в соседнем посте), пофиг как ты пишешь, самое главное, готов ли ты кроме писательства взвалить на себя ещё и участь блогера: вести никому не нужный паблик/блог/страничку для трёх с половиной мимокрокодилов, засирать информпространство слепленными на коленке шортсами/тиктоками и прочая, прочая, прочая.

А если ты закрытый человек, не хочешь лишний раз мелькать а сети или просто заниматься всей этой фигнёй — то извини, привлекательная девушка возрастом около двадцати лет получит над тобой практически перманентное преимущество.

И не то что бы я сильно возмущался или печалился, благо глупо обижаться на реальность, данную нам в ощущениях. Но интересно, куда приведет переход от стандартизации к инфантилизации и какие требования редакторы сформируют ещё лет через 10-15?





1452
просмотры





  Комментарии
Страницы: 1234


Ссылка на сообщение14 марта 21:32
Подытожим.
1. Издательства — это не про издание книг. Это теперь контент-площадки для производства тиктоков, рилсов и эстетиков.
2. Раньше писателем называли человека, который пишет книги. Теперь писатель — это человек, который пишет синопсисы.
3. В идеале современный автор должен:
1.) Быть тупой овцой 20 лет с внешностью Барби.
2.) Писать ромфант.
3. ) Быть блогером уровня Амирана Сардарова.
4) Быть маркетологом уровня Netflix.
5.) Получать за свой титанический труд зп дворника и быть довольным.
4. Современные издательства — это учреждения, где женщины-рыдакторы помогают женщинам-авторам издавать книги для женщин-читательниц. Мужчин в России больше не существует. Зачем им книги? Пусть идут навоз лопатой перекидывать и не жужжат.
5. А читателям вообще пофигу. «Новинки не нужны, потому что старых книг полно». Их в этой схеме вообще нет, их не спрашивают, да они и не переживают.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:41
цитата Hades-2
женщины-рыдакторы помогают женщинам-авторам издавать книги для женщин-читательниц. Мужчин в России больше не существует. Зачем им книги?
100%, открыть любую вкладку в любом онлайн магазине, фантастика/фэнтези, там один ромфант, китайский сеттинг, и обязательно по сюжету она выбирает между демоном и ангелом, одновременно учась в какой-нибудь академии, чтоб что-то выбрать достойное, нужно перелопатить женский хлам «лопатой и не жужжать» :beer:
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:45
цитата Дизель78
чтоб что-то выбрать достойное, нужно перелопатить женский хлам «лопатой и не жужжать»
А зачем? Уж что то а теги отличная вещь!
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:47
так хочется начать поиск с новинок , не пропустить из последнего вышедшего, тэг «новинки»
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:48
цитата Дизель78
так хочется начать поиск с новинок , не пропустить из последнего вышедшего
Это да. Но можно настроить жанры? Или как? Вот полностью выключить ЛФР?
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:50
окей ..... пример: в чг, каталог/художественная литература/фантастика и фэнтези, галочка по новизне.... лопатить не перелопатить ))
 


Ссылка на сообщение26 марта 14:55
цитата Дизель78
каталог/художественная литература/фантастика и фэнтези, галочка по новизне....
То есть магазин не может настроить обычные теги которые есть на Автор Тудее например?))) Ну и на фантлабе?)))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:01
видимо, тэги какие-то есть, но поиск работает по другому,.... а тот тэг еще надо увидеть над какой-нибудь книгой, тыкнуть по нему, вот тогда и перекинет по тэгу,... если тупо забить новинки в поисковик, то и выпадут все книги, где есть это слово ))))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:04
цитата Дизель78
видимо, тэги какие-то есть, но поиск работает по другому,.... а тот тэг еще надо увидеть над какой-нибудь книгой, тыкнуть по нему, вот тогда и перекинет по тэгу,... если тупо забить новинки в поисковик, то и выпадут все книги, где есть это слово ))))
))) Я просто никогда не смотрел так именно магазины)))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:08
цитата
каталог/художественная литература/фантастика и фэнтези или ужасы, ...по новизне
а я смотрю всегда именно так ))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:09
в общем, женского чтива засилье, а мужикам остается ждать переизданий из времен до
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:10
цитата Дизель78
в общем, женского чтива засилье, а мужикам остается ждать переизданий из времен до
Ну так почему? Потому что женщины именно покупают и много) Не знаю с чем это связано..
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:14
из-за моды на тик-ток и на буктьюб, где основная масса женщин дорвалась до показать себя любимую с красивой обложечкой, до популярности, до хайпа, с ногтями, макияжем и при параде, ведь больше то себя показать и негде, а тут такая мода после ковида, пили видосики, собирай лайки, и думай, что ты богата, вернее популярна, ведь книгоголизм не лечится, всё просто
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:22
цитата Дизель78
из-за моды на тик-ток и на буктьюб, где основная масса женщин дорвалась до показать себя любимую с красивой обложечкой
Началось это раньше) Намного раньше) Армада серию ЛФР открыла еще в 2011 году)))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:24
дело не в том, какую и кто открыл серию, а почему сейчас моден тренд на покупку книг «женщинами для женщин о женщинах »
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:29
цитата Дизель78
дело не в том, какую и кто открыл серию, а почему сейчас моден тренд на покупку книг «женщинами для женщин о женщинах »
Ну да) Просто уже ТОГДА писали что женщины составляют подавляющее большинство платежеспособной аудитории. ))))) Вот о чем я)
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:32
цитата просточитатель
женщины составляют подавляющее большинство платежеспособной аудитории
за счет мужчин, которые в это время зарабатывают на платежеспособность этих блогерш
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:34
цитата Дизель78
за счет мужчин, которые в это время зарабатывают на платежеспособность этих блогерш
:-)))
 


Ссылка на сообщение26 марта 15:28
цитата
Не знаю с чем это связано
модно быть книгоголичкой 8-)
 


Ссылка на сообщение28 марта 20:03
цитата Дизель78
нужно перелопатить женский хлам «лопатой и не жужжать»
  


Ссылка на сообщение1 апреля 06:40
Сначала ужаснулся, а потом подумал, что может это нормально сейчас. Как никому не известный автор должен заявить о себе, чтобы продать свои книги? Почему читатель из сотни книг должен выбрать именно книгу вот этого самого автора?
Рилсы и шортсы — это актуальный вариант рекламы и даже просто передачи информации. Форумы и текстовые обсуждения с развитием интернета стали менее популярны, чем видеоролики. И нет смысла вспоминать, как выбирали книгу в тёплом ламповом 1975. За эти 50 лет накопилось очень много конкурентов и нынешние авторы за читателя должны бороться не только с современниками.
Книжные клубы с живыми обсуждениями — капля в море.
Премии (например, те же популярные зарубежные) вообще каким-то позорище стали, ибо продвигают «политику партии», а не искусство.
Вот и получается, что авторы должны крутиться.
Страницы: 1234

⇑ Наверх