Читал ли Кир Булычев


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума"?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича «Опрятность ума»?

Статья написана 15 марта 20:26

Недавно я вспоминал один из рассказов Кира Булычева, легкомысленно привязав его содержание к женскому празднику. См. мою запись "Что у женщины в голове? Рассказ Кира Булычева "Корона профессора Козарина" надо читать 8-го марта". После этого мои подписчики немедленно закинули мне в комментарии название произведения другого известного отечественного фантаста, которое они ассоциируют с "Короной". Напомню, что в рассказе Булычёва молодая студенческая семья снимает комнату на даче, ранее принадлежавшей профессору Козарину. После смерти профессора там хозяйничает его племянница Раиса Павловна. Студент-вечерник Николай, изнурённый безденежьем и бытовой неустроенностью, собирается объявить своей жене Валентине о разводе. Коля считает, что Валя его не любит, не ценит, не уважает и вообще является причиной всех его жизненных невзгод.


Альманах научной фантастики. Выпуск 9. — М.: Знание, 1970 г. Серия: Научная фантастика (НФ). Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Шорчева.


Разбирая по просьбе Раисы Павловны кладовку с хламом, оставшимся от профессора, Николай находит обруч, похожий на корону. Надев его на голову, Коля мгновенно постигает все чувства и мысли, которые героически таит в себе Валя. Это знание обрушивает выстроенную незадачливым мужем ложную реальность, кардинально меняет Колину ошибочную картину мира и реанимирует его семейное счастье.


Начало повести "Опрятность ума" в альманахе НФ № 9.


Произведение, которое вспомнили мои подписчики, читая о мучениях, придуманных Киром Булычёвым для бестолкового Коли и его страдалицы-жены, — повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума". Я перелистал её, чтобы освежить в памяти содержание, и должен согласиться с комментаторами: пересечения с рассказом Булычёва действительно имеются.

Далее в материале:

• Одинаковые элементы сюжета в рассказах Гуревича и Булычева.

• Дачное профессорское одиночество чревато открытиями.

• Короны и диадемы.

• Юля потихоньку читает мысли.

• Кеша или Лёша?

• Аппарат-прокурор.

• Включит или нет?

• Внезапные совпадения.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z87c6RL7QBve0q_N





634
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 марта 11:54
Года три тому в колонке обсуждения творчества Булычёва мелькал упрёк его рассказу «Это вам не яблочный компот», мол очень по деталям и канве похоже на «Тополь стремительный».
Был ли Гуревич знаком с Булычёвым? Возможно они обсуждали между собой что-то и Булычёв по своему отвечал на темы, затронутые Гуревичем.
У Гуревича в «Древе тем» есть такой момент:
цитата
«Мне нравится выстраивать замыслы. По душе такая работа.
Один из знакомых писателей говорил мне, что он терпеть не может составлять планы. Для него это тяжкая и нудная работа. Он торопится, расставив главы, приступить к выписыванию деталей. Вот перед глазами главная комната в деревенском доме, так называемая зала, томный дух от протопленной печи, косые трещины в бурых брусьях стены, короткое платье Аленки в синий горошек, исцарапанные коленки, косички, как кисточки для бритья. И он, мой добрый знакомый, гордится этими кисточками, считает их удачной находкой. А для меня косички эти – проходная деталь. Мне важно понять (и объяснить читателю), почему эта Аленка любит Ваню, а замуж выходит за Васю, как это в ней уживаются великодушие и притворство, как это она в один и тот же день бывает бескорыстна и скупа, слепа и прозорлива, благородна и подла. И я одену ее как попало, может быть, предоставлю вам самим выбирать мануфактуру, но пройду сорок километров по комнате от угла до угла и обратно, размышляя о психологии Аленки, продумывая ее биографию, связывая ниточками «почему?» и «потому». Я даже напишу, прежде чем сесть за первую главу, трактат об аленках, их происхождении, развитии и роли в экологии, и трактат этот, так бывало у меня не раз, окажется интереснее всего романа об Аленке.»

Я сразу подумал о Булычёве, когда прочитал это.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 14:17
Любопытно!
Надо будет перечитать и сравнить.


⇑ Наверх