Оригинал прикреплен к посту
Если кого-то интересует интересует рабочий процесс, вам сюда
Лестер дель Рей
1963
Завершилась последняя официальная церемония, но лишь через несколько часов Клифтон смог наконец сбежать от толпы местных обывателей с их болтовней, аппетитными дочками и глупым самолюбованием. Чтобы заполучить его, земляне выложили бешеную сумму и теперь рассчитывали получить свое сполна. Выход привел только на маленький, зато вроде бы пустой балкон. Клифтон с наслаждением втянул ночной воздух, и глаза безотчетно устремились к звёздам.
Зря он вернулся на Землю, но ему были нужны деньги. «Спейс продакт анлимитед» хотела, чтобы столетнюю годовщину компании помог отпраздновать настоящий герой дальнего космоса, а Клифтон как раз закончил миссию на Ригеле, вот и выбрали. До чего же его достали устроители с их тупыми речами и наградами... да и Земля тоже! Что ему одна планета, когда там, среди звезд, их миллиарды?
Из-за растения в кадке раздался тихий, неровный вздох. Клифтон резко повернул голову, но тут же расслабился. Незнакомец смотрел не на него, глаза за темными стеклами очков были устремлены в небо.
— Альдебаран, Сириус, Денеб, созвездие Центавра, — прошептал он. В его высоком голосе со странным акцентом сквозила поэтичная давнишняя тоска.
Клифтон присмотрелся к мужчине. Старичок был низеньким, сморщенным и сильно горбился. Длинная борода и темные очки скрывали большую часть его лица, изрезанного глубокими морщинами, которые оставались заметными даже в скудном свете луны.
Внезапно нахлынула жалость к этому человеку, и Клифтон, сам не понимая почему, подошел.
— Не вас ли я, случайно, видел на сцене?
— У вас отменная память, капитан. Меня прилюдно наградили за пятьдесят лет верной службы. Космические ботинки делал. Я всегда был хорошим сапожником. Глядишь, моя обувь оказалась полезной кому-то там далеко.
Старик показал на звезды и продолжил, крепко берясь за перила:
— Мне подарили золотые часы, хотя время для меня ничего не значит. А еще вручили дешёвый билет на круиз вокруг света. Ха, можно подумать, на этой планете остались места, которые мне хочется повидать! Вы уж извините, если в моих словах проскальзывает горечь. Видите ли, я никогда не покидал Землю!
Клифтон с неверием уставился на него.
— Но ведь все...
— Все, кроме меня, — ответил старик. — О, я пытался! Мне было до смерти надоела Земля, и я мечтательно посматривал на звезды. Увы, не прошел по здоровью. Раньше медики тебя проверяли от и до. Затем, когда требования стали помягче, я попробовал снова, но на корабле вспыхнула странная эпидемия, так что вылет запретили. Второй вылет отложился из-за бастующих. Потом корабль взорвался прямо на космодроме, спаслась только горстка пассажиров. Тогда я и понял: видно, судьба у меня такая, жить на Земле и нигде больше. Вот и остался делать космические ботинки.
— Я вылетаю обратно на Ригель через пять часов, и на «Мэрилу» есть свободная каюта. Вы полетите со мной, — неожиданного для самого себя предложил Клифтон в порыве жалости.
— Да благословит вас Бог, капитан. — Старик со странной нежностью коснулся руки Клифтона. — Только ничего не получится. Мне велено оставаться здесь.
— Никто не может приказать человеку торчать на Земле вечно. Вы летите со мной, даже если вас придётся тащить силой, мистер...
— Агасфер. — Старик заколебался, словно проверяя, знакомо ли собеседнику это имя. Затем со вздохом снял темные очки.
Клифтон на доли секунды встретился с ним взглядом и сразу отвел глаза, хотя воспоминание о том, что увидел уже бледнело. Затем перемахнул через перила балкона и побежал прочь от Агасфера к своему кораблю и бескрайним просторам космоса.
А позади, обречённый на бесконечные скитания, остался ждать Вечный Жид*.
______________________
* Вечный Жид (Агасфер) — легендарный персонаж христианской мифологии, обречённый на вечные скитания по земле до Второго пришествия Христа. По преданию, он проявил неуважение к Иисусу на его пути к месту распятия (по некоторым версиям — ударил или толкнул его), за что и был наказан. Образ Вечного Жида многократно использовался в литературе, искусстве и фольклоре, символизируя вечное наказание, неприкаянность и безысходность, а также ожидание конца времён.