Приветствую в новом обзоре англоязычных журналов. Весенние месяцы, по сравнению с началом года были спокойными, в отличие от конца зимы (о судьбоносных для англоязычных фантастических журналов новостях я подробнее рассказывал в прошлом выпуске). Самой значимой новостью стали изменения в руководстве самого влиятельного на сегодняшний день англоязычного сетевого фантастического журнала, «Uncanny Magazine», который редактировала и выпускала супружеская пара Линн М. Томас и Майкл Дэмиан Томас, которые недавно пережили смерть дочери. В конце марта этого года на сайте журнала было опубликовано заявление, согласно которому Линн М. Томас снимает с себя полномочия со-редактора и со-издателя журнала, чтобы "сосредоточится на своей основной работе заведующей отделом редких книг и специальных коллекций в Университете Иллинойса". Как это отразится на будущем курсе журнала еще только предстоит выяснить.
Также продолжается проект о вносу полной подшивки журнала «Analog/Astounding» и за прошедшие два месяца в базу было добавлено более 150 выпусков, а общее количество внесенных номеров перевалило за четыре сотни. Отслеживать прогресс можно на странице журнала.
Перейдём к обзору журналов.
1. Asimov's Science Fiction за май/июнь радует очень сильным авторским составом: корме традиционных колонок Роберта Силверберга и Джеймса Патрика Келли журнал содержит рассказы «In the Forest of Mechanical Trees» Стива Резника Тема, «The Fight Goes On» Гарри Тертлдава, «The Tin Man’s Ghost» Рэя Нэйлера, «Woolly» Кэрри Вон, а так же повесть «The Hunt for Lemuria 7» Аллена Стила и окончание повести Нэнси Кресс «Quantum Ghosts» (начало было опубликовано в предыдущем выпуске). Пожалуй, это один из самых сильных составов в журнале за последние годы.
2. Журнал «Apex Magazine» за второй квартал 2025 года может похвастаться рассказами малоизвестных русскоязычному читателю (но, тем не менее, весьма интересных) авторов Ай Цзян («Shadows Below Seaway Trains») и Рича Ларсона «Lies As the Natural State of Things». В прошлом я сильно критиковал журнал за малое количество громких имен и меня радует, что картина начала исправляться.
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 149. Cover art by Yorgos Cotronis. |
|
3. Сорок второй выпуск журнала «Grimdark Magazine» подтверждает, что он занимает лидирующие позиции среди журналов фэнтези-тематики. В новом выпуске читателей ожидают свежие рассказы Эда Макдональда («Beneath Green Skies, We Devour»), Питера Маклина («Born Pious») и Андреа Стюарт «The Brackwater Son», а так же эксклюзивное интервью с Джо Аберкромби.
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 42. Cover art by Carlos Diaz. |
|
4. Весенний выпуск журнала «The Deadlands» не может похвастаться известными именами. Наиболее титулованной писательницей номера можно назвать двукратную номинантку на канадскую фантастическую премию Аврора Марию Хаскинс с рассказом «Highway 1, Past Hope». Тем не менее, журнал мы фиксируем в базе.
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 38. Cover art by Jenn Joslin. |
|
5. Уже упомянутый в этом обзоре журнал «Uncanny Magazine» представляет в свежем выпуске рассказы «Unfinished Architectures of the Human-Fae War» Кэролин М. Иоахим (писательница, которая может быть известна фантлабовцам рассказом «We Will Teach You How to Read | We Will Teach You How to Read», номинированным в этом году на все крупнейшие премии, перевод которого я публиковал ранее), «Barbershops of the Floating City» Анжелы Лю (которая в этом году номинируется на премию "поразительное") «The Breaker of Mountains and Rivers» Альетт де Бодар (которая не нуждается в представлении).
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 64. Cover art by Grace P. Fong. |
|
6. Свежий «Analog Science Fiction and Fact» не содержит очень громких имен, однако если покопаться в содержании можно найти рассказы авторов, чти рассказы уже неоднократно публиковались на русском, пусть и не стали хитами. Это «The Robot and the Winding Woods» Бренды Купер (известна рассказами «Роботов дом», «Песни гениев», «Сингулярность моего отца»), «Groundling» Шейн Тортлотт (на русском публиковались «Дерево Ханой» и «Человек с низовьев реки») и «The Scientist’s Book of the Dead» Грегора Хартманна (на русском был опубликован только один рассказ, «Генри в деревах»).
Выбор авторов очередной раз подтверждает концепцию журнала, в котором публикуются по большей части постоянные авторы, слабо известные за его пределами.
7. Перейдём к ежемесячным журналам. Апрельский «Lightspeed» содержит в себе крупный рассказ Сары Ланган «Does Harlen Lattner Dream of Infected Sheep?» и миниатюру Рича Ларсона «To Navigate the Night»
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 179. Cover art by Tithi Luadthong. |
|
Выпуск за май содержит еще одно произведение уже упомянутой за сегодня Ненси Кресс, короткий рассказ «The Meaning We Seek».
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 180. Cover art by Tithi Luadthong. |
|
8. Журнал «Clarkesworld» за апрель содержит еще один рассказ Рича Ларсона «An Even Greater Cold to Come» (этот плодовитый автор был упомянут сегодня уже трижды) и свежий рассказ Томаса Ха «In My Country». Томас Ха — подающий надежды, но крайне невезучий автор, он уже номинировался, на Хьюго, Небьюлу и Локус, практически все его рассказы, опубликованные в журнале «Clarkesworld» становились финалистами читательского голосования, но так он пока ничего и не выиграл. Я же его творчество оцениваю сдержанно положительно, есть запоминающиеся произведения, но и полные писательские провалы тоже есть. Правда один из них вот прямо сейчас номинирован на Хьюго и Небьюлу, так что возможно я не справедлив.
Майский выпуск содержит еще один рассказ упомянутой выше Анжелы Лю, «Brainstem Disco, 2191», крупную повесть нигерийского писателя Воле Талаби «Descent» (русскоязычному читателю может быть известен рассказами «Гармонический резонанс Иджеро Анабори» и имеющемуся в любительском переводе «An Arc of Electric Skin»).
9. Журнал «Nightmare» за апрель может похвастаться рассказом Нузо Оно «The Witch-Doctor’s Revenge». Пусть произведения писательницы, лауреатки Премии Брэма Стокера и не публиковались на русском, ее библиография, тем не менее, доступна на фантлабе, что редкость.
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 151. Cover art by human antithesis. |
|
В майском выпуске можно отметить свежий рассказ Иэна Мунешвара «Beak». Его предыдущая опубликованная в рассказе работа, «Dick Pig» номинировалась на целый ряд жанровых премий, остается только надеяться, что новый рассказ будет не менее успешным.
10. «The Dark» следует своей концепции с первыми публикациями рассказов начинающих авторов и переизданиями авторов уже известных. Например, в апрельском выпуске локомотивом стал рассказ Стива Резника Тема «Higher Powers».
 | 2025 год, электронное издание Комментарий: Issue 119. Cover art by Tomislav Tikulin. |
|
А в майском выпуске читательское внимание привлекают рассказы «One Will Grow to Eat the Other» Майкла Келли и «Suddenly My House Became a Tree of Sores» Джеммы Файлс.
На этом майский обзор журналов закончен. Спасибо за внимание, увидимся уже на следующей неделе с новым выпуском дайджеста. Новостей накопилось преизрядно, пожалуй, стоит ожидать один из самых крупных обзоров за всю историю рубрики.