Натали и Александр


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Натали и Александр" (2025)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Натали и Александр» (2025)

Статья написана 31 марта 09:00

Сериал этот мелодраматический, но никак не фантастический, потому не рецензия, а отзыв.

Снимать такие фильмы правильно, хотя будет толпа недовольных.

Лично мне показался адекватным выбор актеров на главные роли и их игра.

Дальше начинается сильный разброс по впечатлениям: мать Натальи Гончаровой — отлично. Николай I — очень умеренно: высокий, подходящий по возрасту, но, имхо, какой-то невыразительный.

         

Мелодрама и бытовые зарисовки, дворцовые интриги и реалии беднеющего дворянства — это есть.

Но на экране "формат сериала" в смысле ограниченности бюджета и хорошо ощущаемой экономности.

Дворцы есть, какое-то количество костюмов присутствует (я не готов нырнуть в дискуссию об их качестве), имеется смена декораций и времен года. Стараются аккуратно показать возраст персонажей. При этом:

— массовка хромает. Люди на заднем плане ходят согласовано, но для серьезных сцен их мало. Из-за чего оператору приходиться аккуратно махать камерой и осторожно выбирать ракурсы, глаз это сразу ощущает. Особенно абсурдно выглядит малолюдье в сцене усмирения Николаем I холерного бунта, ну и балы не кажутся царскими :)

— создатели пытались приблизиться к аутентичному освещению, и временами все кажется очень реалистичным. Свечи, окна. Питерская зимняя темень или августовский солнечный свет. Электрических лампочек еще не изобрели, потому комнаты могут казаться темными или, наоборот, пересвечеными. Но лица персонажей разглядеть можно всегда, и подобную добросовестность я могу только приветствовать. Однако создатели увлеклись цветокоррекцией и фокусами с размытием кадра. Местами лично мне часть эффектов кажется неудачной;

Эти проблемы далеко не всегда дают о себе знать, и в камерных дневных сценах о них часто забываешь, однако чем сцена многолюднее или ближе к полуночи...

            

Действие охватывает несколько лет, и хотя Дантес уже показан в кадре, сюжет с дуэлью оставили на потом. Кульминацией служит не самая достоверная, однако имеющая право на существование история: царь после того, как врачи запретили его жене новые роды, искал себе фаворитку, среди прочих присматривался и к Наталье Пушкиной. Но вовремя понял, что закатать поэта в тюрьму, чтобы развлекаться с его супругой — поступок не самый достойный.

Вообще, создатели сериала, явно ориентируясь на требования современной мелодрамы, в то же время постарались подойти к вопросу так, чтобы никого не оскорбить.

Основное же содержание двенадцати серий — это знакомство, вступление в брак, размолвки, попытки поправить свои дела и как-то развязаться с семейными сложностями. Повторяется стандартный трюк с биографиями писателей: часть сюжетных поворотов из общеизвестных произведений как бы вплетается в жизнь героев.

        

Общее впечатление: в формате мелодрамы — сериал вполне имеет право на существование и адекватен. Но в жанре биографии после всех разборок последних лет с постановкой Евгения Онегина, после той планки масштабности, что задал "Союз спасения", хочется чего-то другого. То, что на экране, слишком напоминает биографию Ломоносова, которую сняли в 1980-х.





50
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 марта 10:48
Большое спасибо! Вы даже в жанре поверхностного обзора умеете базу выдать!:-)
Однако, хотелось бы возразить в жанре «не смотрел, но осуждаю».;-)
В конце есть сравнение нового шоу с любимым мной в детстве(!) сериалом о Ломоносове. Понятно, что вы имеете в виду некоторые аспекты формы. Но в том то и суть! Что при относительно низком бюджете советские телемастера сумели передать смысл работы Ломоносова, величие и пафос его идей. У них самих идеи были!
А зная наших драмоделов (ладно, я больше не буду их называть по поводу и без «бездарным ворьем»)), уверен, что они не показали смысла и важности для всей будущей истории России Болдинской осени. Потому что сами они об этом смысле и исторической роли Пушкина ни ухом, ни рылом. А ведь история осени в Болдино напрямую связано с историей женитьбы Пушкина!
Просто знали, что еще одна мелодрама вообще никаких просмотров не соберет, а знакомое с детства каждому имя хоть немного рейтинг да поправит.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 марта 11:21
Спасибо.
Какая была была в биографии Ломоносова: излишняя драматизация и дешевизна.
А тут что-то похожее, хотя обошлись без такого количества авторского текста.
Но да, пересказов текстов немного, скорее работают на цитатах.
 


Ссылка на сообщение31 марта 12:01
:beer: К слову, знаю, что у многих — у крутых профи, в том числе — сложное отношение к закадровому тексту в кино. А мне это дело очень нравится! Естественно, если художественно оправданно. Любимейшие фильмы «Бегущий по лезвию» и «Бойцовский клуб» без этого дела не представляю. Точнее, представляю, конечно, но с сильно более скромным результатом.


⇑ Наверх