Пятьдесят второй выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Пятьдесят второй выпуск «ФантКаста». «Звездный десант» Роберта Хайнлайна. Старый жук лучше новых двух?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пятьдесят второй выпуск «ФантКаста». «Звездный десант» Роберта Хайнлайна. Старый жук лучше новых двух?

Статья написана 3 апреля 12:02

Если честно, «Звездный десант» у меня не самая любимая книга у Хайнлайна, «Луна жестко стелет» в авторизированном переводе Сан Саныча Щербакова – маст рид, «Чужак в чужой стране» интереснее по основной идее, «Дверь в лето» лиричнее, даже какие-нибудь «Кукловоды» – увлекательнее. Но для самого Р.Э.Х. это достаточно важная книга, он там своими идеями о путях построения утопии делится открытым текстом, такая «Туманность Андромеды» с легким запахом портянок. Спасибо американским кинематографистам за то, что дали повод перечитать. Могу смело рекомендовать тем, кто знаком с этим сюжетом только по экранизации Верхувена: как говорится, вас ждет много нового и интересного. Общего с первоисточником у Верхувена примерно столько же, сколько у «Соляриса» Тарковского с «Солярисом» Лема – хотя, конечно, до вершин, покоренных его советским коллегой в «Сталкере», американский режиссер не поднялся.

цитата
По страницам СМИ прокатилась новость: студия Columbia Pictures планирует новую экранизацию романа Роберта Хайнлайна «Звездный десант». Комментаторы недоумевают: зачем нужна эта картина, если у нас уже есть одноименный фильм Пола Верхувена, уже сам по себе ставший классикой и вехой в истории поп-культуры? Не связано ли это с изменением голливудской «повесточки»? Тонкость в том, что фильм 1997 года при всех его несомненных достоинствах снят по отдельным мотивам оригинального романа. О чем же на самом деле писал Роберт Энсон Хайнлайн в своем «Звездном десанте» и почему обратился именно к такому сюжету? Об этом рассказывает постоянный ведущий «ФантКаста», книжный обозреватель Василий Владимирский.


Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

Telegram

Apple Podcasts

Яндекс.Музыка

ВКонтакте

Castbox

SoundStream

Spotify

Podcast Addict

YouTube

YouTube.Music

ЛитРес

MyBook

Mave

RSS


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

— Карта Сбербанка 2202206210159153

— И подписывайтесь на нашу страничку на Бусти!





735
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 апреля 13:36
Спасибо за выступление, было интересно. Но есть и шероховатости.

8:40 — изображение немцев и японцев как хороших. ФРГ и Япония в конце 50-х, на минуточку, важные союзники США в борьбе с безбожным коммунизмом. Тогда же яростно культивировалась пропаганда о чистом вермахте. Мол, все преступления против мирного населения — это эсэсовцы, а остальные просто честные солдаты.

14:30 — «смелая» похвала Маркса. Вот как-то я не заметил такого при прочтении. Наоборот, марксизм выставлен ложным учением. Да и чего можно ожидать от бывшего социалиста, а теперь с крайне правыми взглядами Хайнлайна. По мнению Азимова, в перемене взглядов Роберта «виновна» его вторая жена Вирджиния.

21:35 — уже не молод для службы в армии в 1941 году. Хайнлайну в тот момент было всего 33 года, вполне призывной возраст даже для службы рядовым.

22:20 — называл службу по призыву рабством. Так и в «Звëздной пехоте» работает добровольческий принцип комплектования, тут никакой перемены во взглядах не наблюдается.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 апреля 19:48
цитата paul_atrydes
22:20 — называл службу по призыву рабством. Так и в «Звëздной пехоте» работает добровольческий принцип поступления на службу, тут никакой перемены во взглядах не наблюдается.
Дорога славы очень антимилитаристкая книжка)
 


Ссылка на сообщение3 апреля 19:56
цитата paul_atrydes
тут никакой перемены во взглядах не наблюдается.
Я енне знаю личных взглядов Хайнлайна. Однако Звездный десант является водоразделом. он ПОСЛЕДНЕЕ его произведение где воспевается армия. уже через два года выходит чужак в чужой стране и начинается второй этап творчества


Ссылка на сообщение3 апреля 19:47
22 . 11. Раньше войны во Вьетнаме. Дорога славы мне кажется но войны во Вьетнаме еще не было?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 апреля 04:07
Гордон — ветеран Корейской войны, если память мне не изменяет
 


Ссылка на сообщение4 апреля 05:47
цитата teron
Гордон — ветеран Корейской войны, если память мне не изменяет
Его отец («участвовал в том самом, долгом обратном походе от Инчонского водохранилища»).
 


Ссылка на сообщение4 апреля 06:59
Участник в боевых действиях в неназванном регионе Юго-Восточной Азии — так точнее будет. В те годы много что там происходило :)
 


Ссылка на сообщение4 апреля 07:37
Корея к этому региону не относится (и джунглей там нет), так что либо Вьетнам, либо Лаос.
 


Ссылка на сообщение4 апреля 07:46
цитата
В романе ни разу не упоминается страна, в которой воевал Гордон в качестве «военного советника», однако по некоторым деталям не трудно догадаться, что имеется виду война во Вьетнаме, которая в год публикации романа ещё не доросла до стадии полноценной войны и даже именовалась ещё, как с иронией отмечает автор устами своего героя, «мерами по наведению порядка».
из Википедии
 


Ссылка на сообщение4 апреля 09:08
цитата teron
которая в год публикации романа ещё не доросла до стадии полноценной войны
Вернее сказать, до стадии полноценного участия США в этой гражданской войне коммунистического севера (ДРВ) и капиталистического юга (РВ), начавшейся в 1960 году.
 


Ссылка на сообщение4 апреля 09:14
цитата paul_atrydes
Вернее сказать, до стадии полноценного участия США в этой гражданской войне коммунистического севера (ДРВ) и капиталистического юга (РВ), начавшейся в 1960 году.
Еще вернее сказать продолжавшейся войны за независимость . Там еще с Францией воевали.Юг же проиграл потому что был марионеточным режимом. Сначала французов. Потом американцев.
 


Ссылка на сообщение4 апреля 09:23
Ну а так правда.. Шестая колонна. Вообще военная фантастика. Космический кадет собственно про космического кадета. В Кукловодах тоже хорошая армия. Ну там ладно. В Гражданине Галактики прям ода военной службе. Звездный десант. И все!! А дальше ни одного произведения про восхваление военных. Более того появилось то чего не было раньше. Скептическое отношение!
 


Ссылка на сообщение4 апреля 08:30
Инчхон корейский город..
 


Ссылка на сообщение4 апреля 08:29
цитата paul_atrydes
Его отец («участвовал в том самом, долгом обратном походе от Инчонского водохранилища»).
Инчхон корейский город..


Ссылка на сообщение5 апреля 22:39
цитата
зачем нужна эта картина, если у нас уже есть одноименный фильм Пола Верхувена, уже сам по себе ставший классикой и вехой в истории поп-культуры? Не связано ли это с изменением голливудской «повесточки»? Тонкость в том, что фильм 1997 года при всех его несомненных достоинствах снят по отдельным мотивам оригинального романа


Не знаю, повесточка или нет, но ожидать и новое кино «не по отдельным мотивам» верх оптимизма. 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 01:43
Ну как. Тут вопрос школы. BBC, например, умеет делать отличные фильмы-иллюстрации. Правда, в основном по британской классике.
 


Ссылка на сообщение6 апреля 14:07
цитата vvladimirsky
BBC, например


цитата
студия Columbia Pictures


⇑ Наверх