В топливном баке нашей машины времени осталось немного горючего; срок проката этой самой машины еще не истек; поляна, на которой мы так долго топтались, тоже еще не дотоптана… Так что давайте-ка мы еще раз нажмем на кнопку старта и сиганем… ну, допустим, на еще 8 лет в будущее. И познакомимся со статьей чешского писателя, критика, составителя антологий Антонина Кудлача (Antonin K.K. Kudlač), которая была опубликована 7 декабря 2018 года на сайте «Чешская литература», вот тут https://czechlit.cz/cz/feature/ceska-zanr... Эта написанная на чешском языке статья носит название:
Фантастическая литература – это чрезвычайно широкая область, которая простирается от фольклора через «высокую» культуру вплоть до популярной культуры (включая ее). Среди читателей и литературоведов уже давно ведутся дискуссии о том, что такое фантастика и как далеко она заходит, что к ней относится, а что нет. С одной стороны, создаются произведения, в которых фантастические сюжеты свободно используются лишь как одно из многих средств литературного выражения. С другой стороны, мир жанровой литературы живет своей, в определенной степени замкнутой жизнью, суть и границы которой определяют любители (фэны), объединенные в субкультуру под названием фэндом. Наряду с ними большинство читателей и критиков под фантастикой понимают научную фантастику (НФ), фэнтези и (фантастические) ужасы, они же хоррор, то есть ту ее (собственно фантастики) часть, которая попадает исключительно в поп-культуру. Именно этой части фантастики, для которой я использую собирательный термин «популярная фантастика», и посвящен нижеследующий обзор (1).
Популярная фантастика вступила после 1989 года в тот период, когда она уже полностью утвердилась в чешской литературе, особенно это касается научной фантастики, которая к этому времени прошла довольно долгий путь и имела относительно долгую историю. Тем не менее, весь этот литературный ареал стал постепенно расширяться и включать в себя такие жанровые варианты, которых раньше в нашей стране не было, хотя, как мы покажем, далеко не все ветви фантастики в том виде, в каком мы их знаем из сегодняшней, по сути гегемонистской англоязычной культуры, ныне уже уверенно существуют в чешской среде.
Научная фантастика традиционно базируется на использовании мотивов расширения и углубления научного знания и технологического прогресса, или их влияния на развитие человеческого общества. В ходе эволюции этот литературный жанр разделился на два основные направления, твердую фантастику и мягкую (спекулятивную) фантастику, дифференцированные в соответствии с тем, какие научные дисциплины их вдохновляют – естественные науки (первое направление) или гуманитарные и общественные, они же социальные, науки (второе).
Ориентированная на природоведение и новые технологии НФ, которая считается своего рода «твердой сердцевиной» жанра, долгое время была представлена в Чехии в основном произведениями классика чешской фантастики Ондржея Неффа (Ondřej Neff, род. 26.06.1945),
будь то обширный прозаический цикл «Аркадия» (“Arkádie” -- последний роман «Звезда моей жизни» [“Hvĕzda mého života”, 2010]) [К настоящему времени цикл разросся до семикнижия, в состав которого входят романы: «Месяц моей жизни» (“Mesic meho života”, 2007);
«Рок моей жизни» (“Rock meho života”, 2006); «Звезда моей жизни» (“Hvezda meho života, 2010);
«Ультимус» (“Ultimus”, 2021); «У-у! Рассказы дедушки Чухака» (Hu! Povidki Dĕdka Čuchaka”, 2022);
«Остров бессмертных» (“Ostrov nesmertelných”, 2023); «Золотой апельсин» (“Zlaty pomeranč”, 2024). W.],
трилогия «Тысячелетие: Земля под угрозой; Земля воюющая; Земля победоносная» (“Milénium: Země ohrožena; Země bojující; Zemĕ vítězná, 1992 -1995)
или пост-катастрофический роман «Тьма» (“Tma”, 1998, переработанная версия 2003). (Подробнее об Ондржее Неффе см. тэг "Нефф О." в этом блоге.)
По стопам Неффа пошел Ян Кованиц (Jan Kovanic, род. 14.05.1951), который в романе «Затмение» (“Blackout”, 1999) даже напрямую воспользовался завязкой сюжета «Тьмы» Неффа. Затем он дерзнул написать оригинальную твердую фантастику – роман «Забудьте о Марсе» (“Zapomeňte na Mars”, 2006).
Авторы среднего и молодого поколения в последнее время попытались самостоятельно осмыслить естественнонаучный посыл в антологии рассказов «Terra nullius» (2015), составленной Юлией Новаковой (Julia Novakova, род. 15.05.1991).
Содержащиеся в ней прозаические произведения акцентируют внимание на человеке и его возможных интеллектуальных, биологических и психических преобразованиях в будущем, в духе так называемого трансгуманизма/постгуманизма, который близок по своему характеру к наиболее актуальным течениям мировой фантастики.
Твердая НФ объединяет различные варианты, которые подчеркивают некоторые частные характеристики этого жанра. Среди наиболее важных – космическая опера (Space Opera), состоящая в основном из приключенческих, зачастую откровенно авантюрных историй о грядущем покорении космоса и встречах с внеземными цивилизациями. Современная классика чешской космической оперы включает в себя серию романов Ярослава Велинского (Jarslav Velinsky, 18.12.1932—19.02.2012) «С. И. Ман Дан Янг: Молния Гамалы; Bizzard (пс. Чарли Стоунбридж); Мужчина с четырьмя пальцами; Камбэк Джонсон; Дети вампира; Посланец из Гиад» (“S.I. Man Dan Young: Blesk Gamalův; Bizzard; Muž ze čtyrmi prsty; Dablovo kladivo; Comeback Johnson; Dĕti upira; Cesta spásy; Posel z Hyad”, 1993–1994)
и романы Иржи В. Прохазки (Jiři W. Prochazka, род. 18.08.1959) «Звездные гончие» [Hvězdní honáci], 1996) и «Возвращение звездных гончих» -- под псевдонимом Джордж Уокер (George P. Walker) [Návrat hvězdných honáků], 1998).
В последние годы читателей очаровывают романы Эдиты Дуфковой (Edita Dufkova, род. 16.03.1981) «Сообщение из Аида» [“Zpráva z Hádu”], 2012),
(Подробнее об Эдите Дуфковой см. тэг "Дуфкова Э." в этом блоге.)
Алеша Питцмоса (Aleš Pitzmos, род. 1986) («Свет пульсара» [Světlo pulsaru], 2015; «Сияние сверхновой» [Záře supernovy], 2016]; «Яркость квазара» [Jas kvasaru], 2017)
и Юлии Новаковой (Julie Nováková, род. 15.05.1991) («Кольцо озарения» [Prstenec prozření], 2015; «Элизий» [Elysium], 2015; «Преобразователи звезд» [Hvězdoměnci], 2015).
Восторженные отзывы читателей и критиков получили романы цикла «Алгор» (“Algor”) Яна Главки (Jan Hlávka, род. 07.04.1979) и Яны Выбираловой (Jana Vybíralova, род. 1981): «Мороз и игры» [Mráz a hry], 2013; «Тонкий лед» [Tenký led], 2014; Памятники зимы [Pomníky zimy], 2017).
Михаэль Бронец (Michael Bronec, род. 16.10.1969), писатель и издатель («самоиздатель» по его словам, поскольку он действительно сам издает все им написанное. W.), с другой стороны, вернулся к истокам оригинальной довоенной космической оперы в попытке создать собственное произведение, включая отсылки к старым романам Жюля Верна («Три капитана» [Tři kapitáni], 2016-2017).
Однако современная чешская космическая опера публикуется и в виде более короткой прозы, о чем свидетельствуют антологии «Козерог 70» (“Capricorn 70”, 2015) и «Космическая опера» (“Space Opera”, 2017).
(Продолжение следует)