Продолжаем обзор иллюстраций к сказке "Марья Моревна". Сегодня — одиночные иллюстрации разных художников. Четыре сборника сказок. Четыре советских художника.
1) "Кот Баюн". — М.: Стрекоза, 2018. Худ. Г.Бедарев.
2) Г.Новожилов. Русские сказки для детей и взрослых / рисунки автора. — М.: НорВэй-Си, 2007. Худ. Г.Новожилов.
3) "Финист — ясный сокол". — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. Худ. Н.Моос.
4) "Русские народные сказки". — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1976. Худ. Г.Мосин.
Художник Г.Бедарев. Книжка под названием "Кот Баюн" издана в наши дни, но некоторые иллюстрации один-в-один встречались в детских журналах около 1990 года. Возможно, все иллюстрации были созданы в то время.
К "Марье Моревне" вот такая композиция. Узловой момент сказки: Кощей висит на цепях. Страшен взгляд этого Кощея, и одежды у него чёрные. В рамочке — сюжетная канва сказки: и Марья Моревна, и Баба-Яга, и головы на кольях...
Художник Г.Новожилов в своей книжке занимался переиначиванием сказок. Тексты ёрнические, персонажи обрисованы сатирически. Картинки соответствующие. Иван — совсем дурачок, а Марья Моревна — крупная женщина. Сразу видно, что воительница.
Уральский художник Н.Моос. Сборник сказок был издан в Свердловске. Иллюстрация цветная, комбинированная. Кощей изображён дважды: первая встреча с Иваном-царевичем (Кощей жалок на своих цепях) и последняя встреча (Кощей могуч и мускулист).
Ещё один уральский художник — блистательный Г.Мосин. Книжка тоже была издана в Свердловске. Иллюстрации чёрно-белые. Мосин это технически обыгрывает: плотная штриховка фона делает персонажей трудноразличимыми. Приходится вглядываться. Здесь у нас Кощей в цепях, но с крыльями — упырь.