Герман является основным персонажем рассказа «Пиковая дама». Он всегда ходит туда где играют в карты на деньги и с удовольствием следит за игрой. При этом он придерживается строжайшего принципа:
— Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
Но, как и полагается, каждый человек крутясь в определенных кругах, начинает увлекаться интересом данного круга. Герман же изначально шёл к игре с целью поиграть, но ещё не осознавая факта, что он перейдет черту, он верил в то, что сможет устоять.
Следует отметить, что мастер русского слога Пушкин использовал персонажа немецкого происхождения по имени Германн, что означало Her Mann (господин человек) подразумевая, что под Германном находится любой, благородный человек.
Так, Герман узнает о мистической возможности выиграть в карты и его одолевает мысль, закрыть все свои финансовые проблемы карточной игрой, не с целью азарта и игры, а с целью наживы и беспечной старости. После этого ему на ум приходит план по соблазнению старухи и вытягиванию из неё секрета. В результате размышлений про игру, участия в виде наблюдателя за играми и мыслями о деньгах ему снится сон:
Поздно воротился он в смиренный свой уголок; долго не мог заснуть, и, когда сон им овладел, ему пригрезились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций и груды червонцев. Он ставил карту за картой, гнул углы решительно, выигрывал беспрестанно, и загребал к себе золото, и клал ассигнации в карман. Проснувшись уже поздно, он вздохнул о потере своего фантастического богатства, пошел опять бродить по городу и опять очутился перед домом графини ***.
Первым, поверхностным уровнем сознания и восприятия сна мы приходим к выводу, что сон был продолжением сознания. Мысли об игре, мысли про игру и мысли о деньгах привели к проявлению символов игры и богатства во сне. Однако, если мы спустимся в личность Германа мы поймем, что он нарушил свой главный принцип, а именно: но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее. Т.е. он уже играл, но не в карты, а в жизнь. Он вынашивал планы, взял пистолет и проник в гостиную к старухе, которая померла у него на глазах, то ли от старости то ли от страха, так и не выдав ему секрета. Он уже поставил всё в надежде приобрести излишнее. При детальном анализе мы можем прийти к выводу, что символы сна говорили ему, как всё закончится, что он будет выигрывать но по итогу проиграет, ведь во сне, как известно, всё наоборот. Деньги к несчастьям, а несчастье к деньгам. Как у другого великого русского писателя Пелевина В.О. «Мы настолько верим, что говно сниться к деньгам, что хотим, что бы во сне нам приснилось именно говно, а если вся наша жизнь сон то стоит ли удивляться, что она дерьмовая?». Этот принцип усреднён для среднего идеально правильного «господина человека», поэтому сон рассказывает о выигрыше с печальным итогом. Но, как мы видим, персонаж со снами не работал и продолжил реализовывать план по беспроигрышной игре (чего в мире не бывает). Так, он не только совершил преступление в результате, которого погиб человек, но и сыграл в игру. В последствии к нему пришел призрак графини и сообщил беспроигрышную комбинацию 3, 7, Туз. Был ли это призрак или фантазия помноженная на стресс и страх от совершенных злодеяний мы не знаем наверняка, однако разум нарисовал беспроигрышную картину в которую Герман поверил. Так, он забыл обо всём и просто ждал ближайшей возможности поиграть. Он стал одержим комбинацией настолько ,что не только видел во сне но и реализовывал их в жизни:
Тройка, семерка, туз — скоро заслонили в воображении Германца образ мертвой старухи. Тройка, семерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: «который час», он отвечал: «без пяти минут семерка». Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила. Он стал думать об отставке и о путешествии. Он хотел в открытых игрецких домах Парижа вынудить клад у очарованной фортуны. Случай избавил его от хлопот.
Как видно, сновидение повторилось, так же как и в первый раз весь его разум был занят мыслями о победе в карточной игре, но теперь у него был метод и он думал о методе, который визуализировал во всём, что видел, что говорит о личностных нарушениях пусть и в лёгкой стадии.
Далее он видит сон, В котором всё те-же символы, при этом тройка выглядит чудесно, сон видел шансы на победу в игре, прогнозировал и даже предсказывал ,что всё получится. Семерка уже выглядела пугающе, но так же сулила победу, если проскользнёшь в ворота вероятности то выиграешь, что в общем то ,статистический возможно ,а вот Туз уже виднелся в виде паука, образ для большинства пугающий и тут уж точно следовало обратить внимание на данный сонный знак и символ о том, что третий раз не получится. Но Герман не придал этому значения, он всё так же был убежден, что всё что ему мерещится это всего лишь воображение, которое, как известно язык сознания для общения с подсознанием. В результате Герман выиграл первую игры на тройке. Вторую на семерке и проиграл третью на Тузе, вместо него выпала «пиковая дама», которая была графиней, подмигнувшей Герману. Травма вылезла в жизни, как и положено в психологии.
Кроме того, само Произведение про игру но не в карты, а в жизнь. Герман не был готов ставить достаток против роскоши, однако сыграл в банк на полную, а именно на свою жизнь. История максимально мистична. Есть ли связь между историей и городской легендой о пиковой даме? мне не известно, но уверен, что есть. На Западе есть «рука мертвеца» Тузы и восьмерки в Европе «Пиковая дама». Есть даже карточная игра «Пиковая дама», скорее всего родившаяся после рассказа Пушкина. Причём есть чувство, что гений эту историю услышал из первых уст, а может был свидетель. А ещё становится известно откуда появилось слово «понт» и его истинное значение. У дворян и интеллигенции «понтить» означало ставить ставку в закрытую, т. е. Имелась возможность «блефа». В последствии слово «понт» означало козырной туз, который бьёт все карты, в современном мире «кидать понты» означает «создавать видимость», т. е. «Ставить ставку при закрытой руке.» Вот такое интересное произведение.
2 августа 1876 года Дикий Билл сидел за столом одного из салунов Дедвуда и, как обычно, играл в покер. Однако в этот единственный раз он изменил своей привычке и сел спиной ко входу. Это стоило ему жизни. Пьяный Джек Маккол встал из-за стойки бара, подошёл со спины к Хикоку и выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. В это время в руках у Билла были две восьмёрки и два туза — комбинация карт, которая с тех пор в покере называется «Рука мертвеца» (англ. Dead man's hand). На суде Маккол утверждал, что якобы Хикок убил его брата много лет тому назад. Историки и зрители сомневались в этой версии. Ранее Маккол проиграл Хикоку, но последний отдал ему немного денег, чтобы тот мог поесть. Маккол счёл этот поступок унизительным и вернулся, чтобы застрелить Билла. Тем не менее суд по не совсем ясным причинам поверил в версию с выдуманным братом и оправдал Маккола. Однако повторный суд, проходящий в другой территории, признал Маккола виновным и казнил его. Дикий Билл был похоронен на окраине Дедвуда на кладбище Маунт-Морайа (Mount Moriah). В 1903 году рядом с ним по своей последней просьбе была похоронена Каламити Джейн (Бедовая Джейн), в автобиографии утверждавшая, что была женой Дикого Билла (доказательства этого утверждения, тем не менее, так и не получены).
P.S. Беспонтовый яндекс — дзен подключил донаты, т.к. я далеко от этой темы, но всегда было желание увидеть реакцию читателей. Поэтому "позолотите ручку" С уважением, ко всем неравнодушным. — https://dzen.ru/id/603541b3837d3b275e2250...