Носферату 2024


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» > Носферату (2024)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Носферату (2024)

Статья написана 10 апреля 07:02

Nosferatu (2024, США, реж. Роберт Эггерс, 2 ч 12 мин.)

Если говорить о творчестве Роберта Эггерса, то сразу вспоминаются два его знаковых фильма, наполненных не столько ужасом, сколько неотвратимостью рока, обреченностью героев перед Судьбой, что вполне соответствует классическому готическому роману, в его классическом виде — это "Маяк" и "Ведьма", где, среди гнетущей атмосферы одиночества и внутреннего противостояния Личности и внешних факторов, вырисовываются знаковые символы, относящиеся к философии, психологии и архетипам. Это, по-настоящему, хорошие фильмы, которые, время от времени, стоит пересматривать.

"Носферату" получился неожиданным, и долгожданным, словно снятым в дань столетнего юбилея оригинальной картины Мурнау 2022 года, сохраняя ее стиль и атмосферность, не принимая во внимание новомодные веяния, или излишние "ужасные моменты". И если вышедшая чуть ранее картина Фишера является, по сути переснятой, "освеженной" (или "освежеванной") кинолентой, снятой в клишированном стиле, то фильм Эггерса снова и снова раскрывает нам потаенные уголки народных суеверий, сталкивающихся с трезвым, "научным" взглядом на мир, где мистика совсем недопустима.

Однако, именно такая конфронтация обыденного и сакрального, сверхъестественного и создает интригу.

Вампир, граф Орлок — некий пережиток прошлого, случайно (или по воле Рока), разбуженный смятенной душой юной девочки Элен, он дряхл, но и могущественен и властен, подобно господарям давней Валахии. Все те, кто, опять же судьбоносно, связаны с историей Элен и графа Орлока — лишь жертвы — своих предвзятостей, мирского восприятия, психологических проблем, нарочито выставленных во главу угла. Элен эгоистична в своем желании заполнить темноту души, и ей, по большей степени все равно, вплоть до трагического финала, что происходит с близкими ей людьми, которые, в свою очередь слишком ее опекают, в то время, как именно Орлок, со своими старомодными взглядами на "любовь" и "преданность", "клятвы" и "судьбу" потакает ее инфантильности.

Жертвы хороших и искренних людей в этом фильме тщетны. Только сама Элен может поставить точку в этом ужасном роковом стечении обстоятельств, где уже целый город Вюрцбург становится почти кладбищем.

Носферату в фильме этнографичен — подчеркнут его тлен, манеры давно умершего человека-аристократа, жившего в давние времена. Это господарь с отвисшими усами, каковые еще вполне можно встретить в Румынии, в испорченной склепом старинной одежде, настоящий мертвец, оживший в недобрый час. Мне неизвестно, знакомы ли Эггерсу румынские былички, или балканский кинематограф ужасов, но гнетущий образ неупокоенного очень смахивает на вампира из фильма "Лептерица" ("Бабочка") (впрочем, в югославском фильме конечно не обошлось без турбо-фолкового юмора с песнями и пьянками, но вампир именно такой, не нечто схожее с горгульей, что мы видим у Мурнау и в последующих ремейках, но это и не рыцарь\франт Гэри Олдман из "Дракулы")

Визуализация фильма полна оттенков темноты, однако в ней со временем проявляются мрачные черты городов, лесов, людей — все то, что является не просто фоном для сюжета, но полноценным миром. В качестве замка графа Орлока снимали замок Корвинов в Трансильвании, один из крупнейших в Европе средневековых замков.

Отдельного слова восхищения заслуживают актеры. Грамотно подобранные, они воспринимаются не как "звезды", ради которых стоит посмотреть шедевр, но именно как персонажи, которым сочувствуешь или ненавидишь.

Билл Скарсгард — его практически не узнать за слоем накладок и грима, однако, без своих обычных ужимок, он играет очень зловеще, и полностью соотвествует своему персонажу — графу Орлоку, как отжившему, но не упокоенному валашскому аристократу.

Лили-Роуз Депп — Элен, по сути главный отрицательный персонаж фильма, она истерична, инфантильна, одержима и эгоистична. Вкупе со своей внешностью с поджатыми недовольными губами вполне соответствует своей роли.

Николас Холт — Томас. В принципе тот же обреченный и жертвенный, во многом слабый и ведомый человек, плывущий по течению. Николас Холт сейчас снимается довольно много, его недавняя роль в "Безмолвном братстве" — прямая противоположность персонажу "Носферату", волевой и бесстрашный перед любыми обстоятельствами злодей-расист Роберт Дж. Мэтьюз, что еще раз говорит о том, насколько талантлив этот актер, сыгравший когда-то и Дж.Р.Р.Толкина.

Виллем Дефо — несколько усугубив образ Ван Хельсинга в исполнении Э. Хопкинса, он предстает нам в роли полубезумного и отвергнутого научным сообществом профессора-психиатра и алхимика-оккультиста, одновременно, играя роль медиатора между безумием и мистикой этой истории.





37
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх