15 апреля вышел очередной роман Малфи, а именно Senseless, "Безумный" (бессмысленный, бесчувственный, нечувствительный, — по смыслу к названию подходит многое). Подписав контракт с Titan Books, автор продолжает издаваться c завидной регулярностью, выпуская по роману в год (+ сборники малой прозы). Насколько легко (или сложно) автору дается такой темп сказать сложно, но планка, пожалуй, все еще держится на уровне.
Хотя... Прошлогодний его роман — Small Town Horror — больших восторгов после себя как-то не оставил. Получилась довольно простая история про преступления из детства, чьи последствия находят повзрослевших героев в настоящем. Читать, конечно, как всегда легко и увлекательно, но этой сюжетной дорожкой, кажется, ходили уже все. Впрочем, чего это я, Малфи, он весь такой (ок, почти весь).
Так вот, Senseless.
Когда в пустыне на окраине Лос-Анджелеса обнаруживают изуродованное тело молодой женщины, детектив Билл Ренни сразу же видит сходство между этим убийством и убийством, произошедшим годом ранее. Расследование вновь возвращает его к тем событиям, и к тайне, что намертво связывает его и мужа первой жертвы. Морин Парк, недавно обручившаяся с голливудским продюсером Грегом Доусоном, вдруг обнаруживает, что у ее жениха есть взрослый сын по имени Лэндон. Мрачный и тревожный пасынок переворачивает жизнь Морин с ног на голову, и чем дальше, тем больше темных секретов семьи Доусон ей открывается. Тоби Кампен, человек со справкой психдиспансера, влюбляется в женщину, которая не похожа ни на одну из тех, кого он когда-либо встречал. Женщина с зубами гремучей змеи и красными глазами. Женщина, которая поймала его в свои чары. Женщина, которая может быть и не человек вовсе.цитата
В романе три сюжетных POV`а, практически не пересекающихся, но рассказывающих одну историю о двух (на самом деле, больше) убийствах.
Линия детектива — это в общем-то стандартный полицейский процедурал. Линия Морин Парк — такая же классическая история в поджанре чик-нойр, в котором женщина вдруг узнает, что ее партнер (ну или его сын) совсем не тот, за кого себя выдает. Ну и третья линия ведется от лица психически нездорового человека, который влюбляется в женщину-вампира (по крайней мере, он так сам думает), и всячески пытается добиться от оной инициации и последующего превращения в такого же "вампира".
Довольно тривиальное движение сюжета Малфи обильно насыщает тайнами внутри тайн. Кто убил первую жертву, если ее убийца казалось бы де факто найден и определенно мертв? Скрапбук, заполненный фотографиями изувеченной жертвы, и найденный Морин в комнате пасынка, — указывает ли он на то, что убийца именно он? Или может быть, это его отец, который снял фильм, что открывается сценой с точно таким же модус операнди, как и у настоящего убийцы? А что если вдобавок ко всему обнаружится, что скрапбук с фотографиями был украден из кабинета мужа первой жертвы, психотерапевта, наблюдавшего Тоби Кампена, да-да, того самого молодого человека, что влюбился в "вампиршу"?
Истории закручиваются, распутываются и снова запутываются, отчего склоняешься сначала к одному, потом к другому, а после к третьему. В финале мистерия вроде бы получает прямое и явное объяснение, но... в тоже время и нет. Объяснение это настолько зыбкое и ненадежное, что никакого удовлетворения (в классическом его понимании, где все ружья со стены выстрелили) от финала нет.
Очень несвойственная Малфи работа, написанная на стыке разных жанров. Мрачная и гипнотическая история без финального катарсиса для читателя.