Ужас наследие наших отцов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «holodny_writer» > Ужас – наследие наших отцов. Русский хоррор невозможен без историзма и бытовухи?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ужас – наследие наших отцов. Русский хоррор невозможен без историзма и бытовухи?

Статья написана 25 апреля 10:24

«Кошмар будущего — говорящие памятники» (*Станислав Ежи Лец)

Без «бытовухи» и историзма русский хоррор рискует потерять узнаваемую плоть. Она делает его живым.

«Бытовуха» – это не только фон, но способ, которым мы делаем жанр понятным. В массовой литературе читатель должен видеть нечто своё, знакомое: коммуналки, серые пятиэтажки, разбитые дороги, старые дачи. Узнаваемый антураж создаёт контраст между привычным и сверхъестественным, превращая страх в нечто, хорошо знакомое ряду поколений. Без преемственности ужаса между нами и нашими отцами хоррор может утратить реалистичность, столь важную для жанра. Он перестанет ассоциироваться с понятными, передавшимися от родителей страхами и болями – по сути, утратит культурную идентичность.

Культурные коды, в которых зашифрована боль поколений, в жанре взламывает Д. Бобылева. Ее романы и рассказы наглядно иллюстрируют, сколь множество деталей современного русского быта передают память прошлого. И подчеркивают, что мы все еще от них зависим – в первую очередь, от коллективных страхов. Потому нам трудно обойтись без историзма. «Массовому читателю [исторические] сюжеты интересны безотносительно рассказанной истории. Кажется, что это эксплуатация», - как говорит А. Матюхин. И хоррор, который вплетает в себя пласты прошлого, воспринимается не просто как жуткая история, а как наследие ужаса отцов.

Это нормально. История наций богата травмами – войнами, репрессиями, катастрофами. Во Франции, например, было несколько революций. В одной – великой буржуазной — головы рубились просто на площади, публично. Однако русская история более травматична. У нас революций было существенно меньше. Но всем известно, что сделала одна, пролетарская. И проблема даже не в том, кто захватил власть, а в том, что она для русского человека – сакральна. Ставить ее под сомнение – чуть ли не религиозный грех. Из-за этого любое свержение власти имеет у нас громадную тяжесть последствий. Поэтому русский человек боится изменений сильнее других народов. Он понимает, что любой серьезный шаг отзовется очень большими проблемами. Смена режима приводила к гражданской войне, несогласие – к допросам и приговорам, если не к смерти в ГУЛАГ-е. Добавьте к этому опыт, связанный с мировыми войнами (кошмары блокады, голод, смерти на полях боев) – и увидите чуть ли не фундамент нашего наследия. Такая боль усиливает эффект любого сюжета. В этом плане хоррор — механизм, который соединяет поколения авторов и читателей, передавая страх в изменяющихся формах.

Тем не менее, жанр не обязан зацикливаться только на исторических элементах. Можно рассказать страшную историю, не привязываясь к бытовому реализму. Достаточно сильных героев и эмоциональной правды, которые ярко раскрываются через язык и символы. Работая в этом поле, с болью живых людей, жанр адаптируется – и меняется так же, как наша реакция на коллективный кошмар прошлого. Поэтому, в отличие от литературной классики, хоррор — это не скрижали, высеченные в камне, а код, который переписывается новыми поколениями авторов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ В ОПРОСЕ

Скажите, что думаете о роли бытовухи в русском хорроре? Что придаёт нашему жанру особую выразительность? Какой страх глубже в нас отражён? И какой литературный подход сильнее изображает ужас? Сначала вы встречаетесь с идеями, потом с собой. Ответьте на вопросы. Вас ждет анкета-зеркало. В будущем она отразит на своей поверхности страхи, которых вы привыкли не замечать. И ужас заговорит нашими голосами.





618
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 апреля 08:48
цитата
проблема даже не в том, кто захватил власть, а в том, что она для русского человека – сакральна. Ставить ее под сомнение – чуть ли не религиозный грех. Из-за этого любое свержение власти имеет у нас громадную тяжесть последствий. Поэтому русский человек боится изменений сильнее других народов. Он понимает, что любой серьезный шаг отзовется очень большими проблемами. Смена режима приводила к гражданской войне, несогласие – к допросам и приговорам, если не к смерти в ГУЛАГ-е.


Вот всегда когда речь заходит о революции — власть захватили «кровавые большевики» — и говорят (пишут) это так как будто большевики это некий десант с другой планеты.
А большевики это наши (ваши или мои) деды или их соседи. Большевики ведь к нам не из космоса прилетели. Это был чаще всего осознанный выбор — вступать в партию или стать каким то бандитом (махновцем например) идти за белых (дворян, помещиков и капиталистов)
Но если наши деды были рабочими и крестьянами, то с чего бы им своих хозяев поддерживать? Лучше самим стать хозяевами.

Если бы революция произошла сейчас — точно так же сначала некоторые из нас присоединились к большевикам. Потом и большинство, видя что большевики побеждают, присоединились бы к победителям.
Кто то стал бы комиссаром, кто то «красным бойцом»

Наш народ — это мы, а не кто то там за окном или в другом городе, кого мы даже не знаем.
Наш народ это мы — вы, я, соседи по лестничной площадке, коллеги по работе...

Ставить под сомнение власть?
Да по моему мы с утра до вечера только этим и занимаемся — ругаем своё начальство. И бригадира и председателя и комбата дурака и директора завода жадину и вора и вообще всех своих начальников —
Заданий много, а инструмент? — а когда всё это делать? — да пусть он сам лом берёт и долбит, начальних хренов! — домой пора, рабочий день кончается...

Ну и далее — более половины разговоров о политике это обсуждение, а точнее осуждение всяких депутатов, которые начего не делают, генералов, которые воруют, министров, которые только о себе думают, президента, который неизвестно куда смотрит!

Зачем это всё?
Если вы думаете, что вы можете управлять лучше — идите в депутаты. Становитесь сами начальниками. Разве вам кто то мешает?
Или кто то мешал, закончить ВУЗ и подниматься по социальной лестнице всё выше и выше?
Чего же вы этого не делали?
А теперь ругаете и обсуждаете тех кто смог добиться и поднятся?
Власть получает тот, кто не только лежит дома на диване и хочет, а тот кто делает. Кто работает. Учиться. Добивается.
Поэтому нет во власти никакой «сакральности»
Упорство есть. И идти нужно. Выше подниматься по социальной лестнице.
Самое примитивно — простое и социальное — плох тот солдат который не мечтает стать генералом.
Начинай. Становись сержантом. Иди в военное училище. Лейтенант — капитан — майор — полковник, а там глядишь и генерал.
Так же и на заводе. Начинай — бригадир — инженер и выше...

А вместо этого у всех только поганая «достоевщина» — ой, сирые мы и убогие, униженные и оскорблённые, измываются над нами властьимущие воры да беспредельщики!
Подставляйте после удара другую щёку — вас так и будут всю вашу жизнь бить.
Ответьте пару раз — в следующий раз вас не тронут. Не захотят связываться.

Коллективный кошмар прошлого создавали наши отцы и деды.
А мы с вами создаём коллективный кошмар настоящего.
Дети наши будут создавпть коллективный кошмар будущего, а про нас говорить, что мы вот «кровавые большевики» / «продажные демократы» / «толерасты — либерасты» / «анархисты и пустословы» — придумают что сказать.
В зависимости от того какой они там «коллективный кошмар» в будущем сделают и в зависимости от этого станет понятно кого ругать в прошлом.

То царя все ругами и проклятое прошлое.
Потом проклятых коммуняк.
Потом наоборот.
И / или опять...

Этот «коллективный кошмар» — не более чем наша выдымка и существует он только в наших головах.
А по сути это просто жизнь.
Обычная человеческая жизнь.
Одни живут лучше — другие хуже.
Одни начальники — другие рабочие.
И всегда солдаты будут говорить что у них плохие генералы, а генералы будут говорить, это не армия, а биомасса какая то тупая. Как мы с такими солдатами воевать могём? Оно ж туды и растуды, мать перемать...

Вот он и есть в этом весь наш бытовой хоррор.
Обычная человеческая жизнь, которой мы придём свою личную оценку и то ругаем, то одобряем одно и то же.

P. S. Мой комментарий не относиться к автору поста лично.
Мой комментарий относиться ко всем нам (в том числе и ко мне — я такой же, но я то хоть это понимаю и признаю)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 10:42
цитата
Коллективный кошмар прошлого создавали наши отцы и деды.
А мы с вами создаём коллективный кошмар настоящего.
Дети наши будут создавпть коллективный кошмар будущего


цитата
Этот «коллективный кошмар» — не более чем наша выдымка и существует он только в наших головах.
А по сути это просто жизнь.
Обычная человеческая жизнь.


Так и есть. Мы действительно создаем то, что будет пугать наших детей. Хорошо, если в меньшей степени, чем то, что было создано нашими отцами и пугает нас. Сказал без желания обидеть предыдущие поколения.

Однако в тексте не было сказано о коммунистах в негативном контексте. Войны, революция и голод — это норма. Проблема в том, что мы этого не признаем. В результате, прошлое нас настигает — и мучит, если не вывести его из коллективной памяти на свет. Но не через культ боли (хотя она часто — священна, особенно боль народа), который сродни религиозному. А через понимаия: это — часть моего прошлого. Если оно мне не нравится — проблема во мне. Если нравится думать о боли предыдущих поколений — тоже, вероятно, есть проблема. Здесь эмоции мешают, хотя их отвергать нельзя. Нужно просто признать: мы — спицы Колеса, которое крутится без нашей воли.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 15:36
цитата
Однако в тексте не было сказано о коммунистах в негативном контексте. Войны, революция и голод — это норма. Проблема в том, что мы этого не признаем


Я совсем не про вас и не про конкретно вашу статью.
Про вашу конечно тоже, но лишь отчасти.
Просто уже наболело или надоело (в вашей статье это лишь касательно) но в основном сейчас мода такая что ли — ругать и винить во всём неких «проклятых коммуняк» и «кровавых большевиков»
И действительно наверное для большинства молодёжи они выглядят как десант с другой планеты. Отупели что ли все настолько? Или современная система образования всех отупляет и зомбирует...
Не понимаю...
 


Ссылка на сообщение27 апреля 12:20
цитата ANTI_VSE
Просто уже наболело или надоело (в вашей статье это лишь касательно) но в основном сейчас мода такая что ли — ругать и винить во всём неких «проклятых коммуняк» и «кровавых большевиков»
И действительно наверное для большинства молодёжи они выглядят как десант с другой планеты. Отупели что ли все настолько? Или современная система образования всех отупляет и зомбирует...
Не понимаю...

цитата ANTI_VSE
Вот всегда когда речь заходит о революции — власть захватили «кровавые большевики» — и говорят (пишут) это так как будто большевики это некий десант с другой планеты.
А большевики это наши (ваши или мои) деды или их соседи. Большевики ведь к нам не из космоса прилетели. Это был чаще всего осознанный выбор

Золотые слова, но ведь поклонники советской власти почему-то раз за разом повторяют точно такую же ошибку — из дискуссий с ними всегда следует, что братки, проститутки и коммерсы 90-х возникли откуда-то ещё, кроме как из бывших пионеров, комсомольцев и спортсменов. Да, время могло быть стабильнее, но все проблемы зарождались именно в это стабильное время.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 10:42
цитата
Коллективный кошмар прошлого создавали наши отцы и деды.
А мы с вами создаём коллективный кошмар настоящего.
Дети наши будут создавпть коллективный кошмар будущего


цитата
Этот «коллективный кошмар» — не более чем наша выдымка и существует он только в наших головах.
А по сути это просто жизнь.
Обычная человеческая жизнь.


Так и есть. Мы действительно создаем то, что будет пугать наших детей. Хорошо, если в меньшей степени, чем то, что было создано нашими отцами и пугает нас. Сказал без желания обидеть предыдущие поколения.

Однако в тексте не было сказано о коммунистах в негативном контексте. Войны, революция и голод — это норма. Проблема в том, что мы этого не признаем. В результате, прошлое нас настигает — и мучит, если не вывести его из коллективной памяти на свет. Однако делать это следует не через культ боли (хотя она часто — священна, особенно боль народа), который сродни религиозному. А через понимания: это — часть моего прошлого. Если оно мне не нравится — проблема во мне. Если нравится думать о боли предыдущих поколений — тоже, вероятно, есть проблема. Здесь эмоции мешают, хотя их отвергать нельзя. Нужно просто признать: мы — спицы исторического Колеса, которое часто крутится без нашей воли.

Но коллективная ответственность тоже есть. О ней пишу в других эссе.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 15:51
цитата
Мы действительно создаем то, что будет пугать наших детей. Хорошо, если в меньшей степени, чем то, что было создано нашими отцами и пугает нас.

Это призма восприятия. Для тех старых людей кто ещё помнит СССР — тогда было лучше чем сейчас и уж точно лучше чем в 90е
Для современной молодёжи, сейчас лучше чем при СССР, но хуже чем при царе — батюшке. И при этом они упорно не осознают, что при царе — батюшке большинство из них были бы полуграмотными рабочими или подпасками или крепостными крестьянами какого нибудь Ильи Ильича Обломова.

На самом же деле нет плохих или хороших времён.
Есть люди умеющие найти своё место и свою нишу в том или ином времени и есть люди которые во все времена способны быть только дворниками или офисным планктоном — и им всегда сейчас плохо, а раньше было — лучше или хуже — в зависимости от того что они сами себе в головы навбивают — из книжек, газет или Ю Туба.

Это проще чем думать самому.


Нет такого понятия — лучше или хуже.
Есть понятие — смотря кому.
Кому то и в средние века хорошо. Кого то и в Раю побьют за что нибудь.
Люди. Время. Обстоятельства.
Это скорее нечто единичное и индивидуальное, чем общественное или коллективное.

цитата
мы — спицы исторического Колеса, которое часто крутится без нашей воли.

А что в этом плохого?
Да, мы все спицы и винтики без которых колесо остановится.
Наша воля...
Ну отчасьи и наша воля маленькое значение имеет.
Можно пройти мимо брошенной мимо урны сигаретной пачки, а можно остановится и в урну её бросить.
Можно всё делать старательно (как себе), а можно смотреть на часы и думать — Скорее бы обед! Скорее бы рабочий день кончался и домой!

Хочешь сделать мир лучше, начинай не с себя самого любимого (мы все сами для себя и так хорошие) — начинай с того что близко и с того что ты можешь. С того что тебе по силам. Со своей улицы. Со своего города.
И тд

Это опять же не к вам лично. Это общие рассуждения о нашем участии в исторических процессах и в том насколько мы винтики и происхожит ли всё без нашего участия или мы всё таки как то влияем на настоящее и будущее.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 22:15
Соглашусь про время, людей и обстоятельства. А о Колесе без негативной ноты сказал. Сам считаю, что Оно — закон.


Ссылка на сообщение26 апреля 09:48
Историзм очень хорош в рассказах О. Ветловской
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 22:15
Нужно будет посмотреть. Спасибо
 


Ссылка на сообщение26 апреля 23:54
Вторая мировая: «Хрупкое» — блокада Ленинграда, «Яр» — Бабий Яр, «Испей до дна» — Германия, 45
 


Ссылка на сообщение27 апреля 10:51
Занес в папирус!


⇑ Наверх