Старики-апокалиптики или шестьдесят лет назад
Некоторые вещи в этом мире явно делаются "от противного". Иногда это получается хорошо и даже дарит коммерческий успех, но чаще — нет.
Итак, был взят НФ-комикс аргентинского автора, написанный в 1957-59 гг. Зачем нам всякие свежаки? Проверенная временем классика. Тем более, если судить по истории бытования этого комикса, "Этернавт" настоящая местная стюардесса. Множество продолжений, самые разные авторы, его десятилетиями пытались экранизировать, заходили с разных сторон, но в Аргентине и без нашествия инопланетян кризисы-кризисы. И тут случилось маленькое чудо, Нетфликс дал денег, чтобы в очередной раз "откопать стюардессу".
Действие перенесено в относительно современную Аргентину, но часть "примет времени" представлена пропорциях, характерных для страны третьего мира: армия вооружена всяким старьем, города не первой свежести, гаджетов немного (навигатор и мобильники есть, дронов нет). Правда, имеется доставщица еды на велосипеде.
Основными действующими лицами выбраны сплошь пожилые люди. И протагонист — уже почти старик — и его трое друзей, соседи и т.п. Отчасти это придает контраста с бесконечными голливудскими историями про юношей-девушек, вокруг которых начинается всякая фигня. А отчасти, подозреваю, актеров на роли утвердили еще в позапрошлом десятилетии, но годы промелькнули незаметно :)
Увы, такие задержки привели к тому, что все идеи, использованные в комиксе, не только были изложены на страницах каких-то других романов, но и многократно экранизированы.
Из незатертого я могу вспомнить, пожалуй, только объяснение ядовитого снега, которое пришло в голову одному из героев: отключилось магнитное поле Земли, поэтому на поверхность падают радиоактивные частицы (хотя люди мрут от хлопьев этого снега куда круче, чем от любой радиации — практически мгновенно).
В остальном мини-сериал, особо не скрываясь, эксплуатирует тему ностальгии.
Есть друзья, которые собираются в подвальчике поиграть в карты. Есть дочка одного из них — она взяла без спроса яхточку отца и с подружками вышла в море. Мать живет не так далеко, но отдельно.
И тут начинается — полярное сияние, вырубается вся электроника, с неба сыплется инопланетный дуст.
При том что люди гибнут массово, у оставшихся просыпаются самые нехорошие инстинкты. Какое-то количество дурацких перестрелок, выяснений, кто круче. В квартале часть людей устанавливают собственную власть и одному из друзей приходиться менять свой дом на трейлер, чтобы уехать.
Да, прошла высадка, и полутораметровые "жуки-бронзовки" — хватают людишек, оплетают паутиной, волокут в свои гнезда.
Часть людей как-то сбивается в большие группы (гипермаркет как убежище), пытается организоваться.
/ попытка собрать семью, не потерять друзей, попытки сохранить жизнь вернувшей дочери/
Жуки уверенно контролируют некоторые районы города. Война набирает обороты: есть какие-то стадионы, и там, в неведомом сиянии, людям массово промывают мозги. Есть попытки бомбить эти стадионы. Вот перестает идти снег и кое-как организованные группы, на поезде (все бронепоезда Гражданской передают привет!) прорывает баррикаду жуков и восстанавливает радиовышку.
И еще у основного протагониста пророческие видения...
Возможный успех "Этернавта" (когда-то снимут и второй сезон) связан с контрастом: на фоне повесточки и тотального идиотизма, которыми отличается "Последний из нас", тут история про дружбу, про семью, про мечты молодости, иногда про жадность. Вокруг — общество середины 20-го века с небольшим поправками, в котором человеческая взаимопомощь не выглядит аномалией. Очень много местной, аргентинской, специфики (от трудовых эмигрантов до каких-то относительно недавних событий). Если кто-то когда-то экранизирует "Ночную смену" Николая Dок Берга, получится что-то похожее, но только с питерским колоритом.
Подбор актеров — подчеркнуто реалистичный, иногда казалось, что предпочтения отдавалось некрасивым исполнителям.
Кроме вторичности, которая где-то к четвертой серии становится просто неприличной, из недостатков в глаза бросается:
— не смотря на заявленный холод-холод почему-то не замерзает вода в бассейнах и не коченеют трупы;
— диалоги в переводе воспринимаются очень тяжело, да и в оригинале, думаю, там не шедевр;
— не очень удачная дата премьеры. Люди сейчас и сами справляются, без инопланетных помощников.
Итого: можно вытравить инопланетян из провинциальных сюжетов, но провинциальность из старых комиксов убрать очень тяжело :) Если вам интересно смотреть, как неопрятный, не самый удачливый, но временами храбрый человек пытается что-то сделать во время нашествия инопланетян — вам сюда.