Этернавт


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Этернавт"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Этернавт»

Статья написана 7 мая 07:48

                                               Старики-апокалиптики или шестьдесят лет назад

Некоторые вещи в этом мире явно делаются "от противного". Иногда это получается хорошо и даже дарит коммерческий успех, но чаще — нет.

Итак, был взят НФ-комикс аргентинского автора, написанный в 1957-59 гг. Зачем нам всякие свежаки? Проверенная временем классика. Тем более, если судить по истории бытования этого комикса, "Этернавт" настоящая местная стюардесса. Множество продолжений, самые разные авторы, его десятилетиями пытались экранизировать, заходили с разных сторон, но в Аргентине и без нашествия инопланетян кризисы-кризисы. И тут случилось маленькое чудо, Нетфликс дал денег, чтобы в очередной раз "откопать стюардессу".

Действие перенесено в относительно современную Аргентину, но часть "примет времени" представлена пропорциях, характерных для страны третьего мира: армия вооружена всяким старьем, города не первой свежести, гаджетов немного (навигатор и мобильники есть, дронов нет). Правда, имеется доставщица еды на велосипеде.

Основными действующими лицами выбраны сплошь пожилые люди. И протагонист — уже почти старик — и его трое друзей, соседи и т.п. Отчасти это придает контраста с бесконечными голливудскими историями про юношей-девушек, вокруг которых начинается всякая фигня. А отчасти, подозреваю, актеров на роли утвердили еще в позапрошлом десятилетии, но годы промелькнули незаметно :)

Увы, такие задержки привели к тому, что все идеи, использованные в комиксе, не только были изложены на страницах каких-то других романов, но и многократно экранизированы.

Из незатертого я могу вспомнить, пожалуй, только объяснение ядовитого снега, которое пришло в голову одному из героев: отключилось магнитное поле Земли, поэтому на поверхность падают радиоактивные частицы (хотя люди мрут от хлопьев этого снега куда круче, чем от любой радиации — практически мгновенно).

В остальном мини-сериал, особо не скрываясь, эксплуатирует тему ностальгии.

Есть друзья, которые собираются в подвальчике поиграть в карты. Есть дочка одного из них — она взяла без спроса яхточку отца и с подружками вышла в море. Мать живет не так далеко, но отдельно.

И тут начинается — полярное сияние, вырубается вся электроника, с неба сыплется инопланетный дуст.

При том что люди гибнут массово, у оставшихся просыпаются самые нехорошие инстинкты. Какое-то количество дурацких перестрелок, выяснений, кто круче. В квартале часть людей устанавливают собственную власть и одному из друзей приходиться менять свой дом на трейлер, чтобы уехать.

Да, прошла высадка, и полутораметровые "жуки-бронзовки" — хватают людишек, оплетают паутиной, волокут в свои гнезда.

Часть людей как-то сбивается в большие группы (гипермаркет как убежище), пытается организоваться.

/ попытка собрать семью, не потерять друзей, попытки сохранить жизнь вернувшей дочери/

Жуки уверенно контролируют некоторые районы города. Война набирает обороты: есть какие-то стадионы, и там, в неведомом сиянии, людям массово промывают мозги. Есть попытки бомбить эти стадионы. Вот перестает идти снег и кое-как организованные группы, на поезде (все бронепоезда Гражданской передают привет!) прорывает баррикаду жуков и восстанавливает радиовышку.

И еще у основного протагониста пророческие видения...

   

Возможный успех "Этернавта" (когда-то снимут и второй сезон) связан с контрастом: на фоне повесточки и тотального идиотизма, которыми отличается "Последний из нас", тут история про дружбу, про семью, про мечты молодости, иногда про жадность. Вокруг — общество середины 20-го века с небольшим поправками, в котором человеческая взаимопомощь не выглядит аномалией. Очень много местной, аргентинской, специфики (от трудовых эмигрантов до каких-то относительно недавних событий). Если кто-то когда-то экранизирует "Ночную смену" Николая Dок Берга, получится что-то похожее, но только с питерским колоритом.

Подбор актеров — подчеркнуто реалистичный, иногда казалось, что предпочтения отдавалось некрасивым исполнителям.

Кроме вторичности, которая где-то к четвертой серии становится просто неприличной, из недостатков в глаза бросается:

— не смотря на заявленный холод-холод почему-то не замерзает вода в бассейнах и не коченеют трупы;

— диалоги в переводе воспринимаются очень тяжело, да и в оригинале, думаю, там не шедевр;

— не очень удачная дата премьеры. Люди сейчас и сами справляются, без инопланетных помощников.

        

Итого: можно вытравить инопланетян из провинциальных сюжетов, но провинциальность из старых комиксов убрать очень тяжело :) Если вам интересно смотреть, как неопрятный, не самый удачливый, но временами храбрый человек пытается что-то сделать во время нашествия инопланетян — вам сюда.





825
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 мая 08:05
цитата skravec679
но провинциальность из старых комиксов убрать очень тяжело :)

Может быть, оно и к лучшему — после апокалиптичных глянцевых блокбастеров:)

Вторичность на уровне концепций и деталей двойственна. Она либо сработает на атмосферу узнавания и уюта, либо нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 09:35
Да, некий провинциальный шарм присутствует.

Но — будь я начальник :) — обязательно продумывал что-то новое. Фантастика, имхо, не должна становиться викторианским детективом с заштампованными сюжетами.


Ссылка на сообщение7 мая 09:47
Большое спасибо! Отлично, как всегда. Прочитав первые строки, думал, что дропну уже скачанное шоу (у вас отличный вкус — проверено)), но оказалось, что не все однозначно. Придется глянуть серию-другую, чтоб вынести вердикт.


Ссылка на сообщение7 мая 14:05
Идеи может и не свежие, а снято прилично. О большой работе проведенной командой написано в Сети. Тон неприязни в рецензии и просьба еще и бассейны заморозить))), ну такое...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 17:13
Работу проделали, но, имхо, не смогли выйти из вилки:
— будь это ретрофутуризм, снятый в декорациях прошлой эпохи (20-го века), он отчасти скрадывал бы вторичность сюжета;
— если снимается на фоне современной Аргентины, то, вероятно, надо думать что-то о новых идеях.
А там получился «Шекспир в декорациях 20-го века», классика аргентинского комикса в современном гриме.
Чтобы воспринимать «на отлично», имхо, надо быть или погруженным в аргентинские реалии, или видеть отличную игру актеров, верить им (игра неплохая, но не более).


Ссылка на сообщение8 мая 06:12
А Вы оригинальный комикс читали? или хотя бы The Eternaut 1969 by Breccia?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 мая 07:22
Еще лучше было бы читать эти вещи в полном объеме на языке оригинала, но читал только англоязычную статью в Вики.
Есть какие-то принципиальные отличия от экранизации (кроме мобильников)?
 


Ссылка на сообщение8 мая 15:30
То есть про провинциальность старых комиксов, стюардесс и так далее это Вы просто так написали, после статьи в Википедии. Понятно.
 


Ссылка на сообщение8 мая 20:40
Стандартная схема многих контрдоводов:
— Вы читали первоисточник на языке оригинала, в первом издании?
— Нет.
— Как вы могли!!!

Вы хотите оспорить дату выхода комикса? У вас есть другие содержательные возражения? :)
 


Ссылка на сообщение9 мая 01:00
Я с Вами не дискутирую поэтому, ни контрдоводов, ни возражений, содержательных или каких еще, у меня нет. Мне было интересно на чем Вы основываете свое мнение поэтому и спросил. Спасибо Вам за ответ.


Ссылка на сообщениепозавчера в 13:49
Не рецензия, а старческое брюзжание.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 20:26
Ваше замечание не лишено резона: брюзжание по поводу фильма, который без свежих идей застрял между ретрофутуризмом и штампом, — должно быть задорным и молодежным :)
Таким и будет в следующий раз :)))


⇑ Наверх