ВОЙНА ПРЕИСПОДНИХ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ВОЙНА ПРЕИСПОДНИХ ("Nowa Fantastyka" 243 (336) 9/2010). Часть 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВОЙНА ПРЕИСПОДНИХ («Nowa Fantastyka» 243 (336) 9/2010). Часть 4

Статья написана 9 мая 12:44

(АД во МНЕ – окончание)

В поисках искупления

Новейшая работа Майкла Дж. Бассетта (Michael J. Bassett) – настоящий праздник для поклонников Соломона Кейна, поскольку сюжет фильма сосредотачивается на рождении его легенды.

Зрители становятся свидетелями встречи харизматичного предводителя группы каперов с посланником Ада Жнецом Дьявола, который возвещает жестокому воителю, что за «комплекс» своей земной деятельности он получит заслуженную пенсию в смоляной Бездне.

Однако Кейн (которого играет британский актер Джеймс Пьюрфой, памятный по сериалу «Рим»), весьма мятежный тип, отвергает это предназначение и выскальзывает из-под меча инфернального существа.

После некоторого пребывания в монастыре претерпевший духовное изменение Кейн без особой на то охоты отправляется в странствие по миру.

На своем пути он встречает грабителей, которым оказался глубоко безразличен его отказ от насилия. Измордованного Кейна находит семья Уильяма Кроуторна (Пит Постлетуэйт), благодаря помощи и участию которой мужчина быстро возвращается в форму.

Но силы ада не оставляют его в покое. Когда Кроуторн погибает от мечей одержимых разбойников, Кейн отправляется на помощь похищенной дочери своего благодетеля Мередит (Рэйчел Хëрд-Вуд).

Героическая одиссея приводит его в родные места, которые он покинул много лет назад, поссорившись с отцом -- Джозефом (Макс фон Сюдов), а также в самый эпицентр деятельности кощунственных сил.

Режиссер камерной киноленты «На страже смерти» (“Deathwatch”, 2002) создал эффектную фантастико-приключенческую фреску, обогащенную обязательной порцией зрелищных поединков и не худшими спецэффектами. Несомненным достоинством постановки является главный герой – человек из мяса и крови, который в то же время является воплощением символической фигуры Другого/Избранного/Проклятого, ищущего способ преодолеть свою темную половину, отвергающего демоническое наследие, подвергающего сомнению зловещие власти, формирующего свою собственную судьбу независимо от обстоятельств.

Первый рассказ о Соломоне Кейне «Красные тени» появился в журнале «Weird Tales» в августе 1928 года, за четыре года до создания Говардом самого известного его героя, Конана.

Мрачный фильм Майкла Бассетта 2009 года, несмотря на вполне положительные отзывы, не имел кассового успеха (при бюджете в 40 миллионов долларов он заработал лишь менее 14 миллионов долларов). Польский дистрибьютор Monolith пока не решил, выйдет ли "Соломон Кейн" в кинотеатрах или сразу на DVD.




В цепях ада

В последние годы в поп-культуре появилось множество выразительных (анти) героев, более или менее соответствующих специфическому этосу Соломона Кейна. Один из них — Иезекиль Стоун (Питер Хортон), полицейский из сериала «Brimstone», убитый вскоре после того, как он расправился с оправданным по суду насильником своей жены. Стоун заключает договор с Сатаной (Джон Гловер): в обмен на возвращение в ад ста тринадцати сбежавших душ ему дают шанс жить на Земле и, возможно, получить искупление. Наделенный сверхъестественными способностями, Стоун безжалостно преследует мертвых грешников, оставаясь при этом болезненно человечным.

Интересному и хорошо поставленному сериалу, к сожалению, не повезло -- его производство было прервано после сьемки тринадцати серий.

В той же ситуации, что и Зеки Стоун, оказался (не)светлой памяти полковник Эл Симмонс, герой культового комикса “Spawn” Тодда Макфарлейна (а также средненького фильма Марка А. З. Диппе и довольно-таки успешного мультсериала).

Работавший на ЦРУ Симмонс становится жертвой своего работодателя, а после смерти оказывается пред ликом демона Малеболджии, с которым заключает поистине фаустовскую сделку: за возможность вновь встретиться со своей возлюбленной он берется возглавить Армию потусторонних сил в ходе Армагеддона. Обнаружив обман, Эл использует фантастические возможности своего нового тела (и большой ассортимент огнестрельного оружия), чтобы свести счеты и в нашем мире, и в загробной жизни.

Продолжая острую тему Преисподней, невозможно забыть о краснокожем детище Майка Миньолы -- Хеллбое. Икона издательства комиксов «Dark Horse» и герой двух знаменитых фильмов Гильермо дель Торо с безупречным Роном Перлманом в главной роли) -- демон, вовлеченный в земной мир в 1944 году Григорием Распутиным как секретное оружие нацистов, способное спасти Тысячелетний Рейх от окончательного краха.

Однако захваченное американскими солдатами порождение Ада вырастает среди людей, получая почетный статус Человека. Он работает в секретном Бюро паранормальных исследований и обороны, где вместе со своими чрезвычайно колоритными друзьями решает паранормальные головоломки, сражаясь с мифическими чудовищами и нацистами. И все было бы прекрасно, если бы не тот факт, что Хейлбой (точнее — его каменная десница) является ключом от врат, за которыми ждет Огдру-Джахад, семиглавый дракон, чей приход в сей мир был возвещен святым Иоанном в его Апокалипсисе.


Двойная природа

Соломон Кейн — пример героя, который вынужден вести величайшую битву против собственных демонов, пытающихся под шепот тьмы увести его по дороге погибели. Британский экзорцист и уличный фокусник Джон Константин, герой серии комиксов «Hellblazer» и фильма Фрэнсиса Лоуренса, пришел в мир с нежеланным даром, который стал его величайшим проклятием – он способен распознавать маскирующихся под людей сверхъестественных существ.

В плаще-пыльнике, с неизменной сигаретой во рту, Константин, отягощенный грехами прошлого и преследуемый призраками (зачастую привидениями бывших друзей), беспощадно отправляет нечистые силы обратно в пустоту, изыскивая в то же время отдохновение для своей души.

Шанс на искупление получает и бессмертный любовник Ангел (Дэвид Бореаназ), главный герой спин-оффа сериала «Баффи — истребительница вампиров». Он — вампир XVIII века, который вернул себе душу благодаря цыганскому заклинанию.

Преодолевая экзистенциональный кошмар и комплекс вины, он помогает смертным, работая паранормальным частным детективом. Его проклятие таит в себе дополнительную ловушку: если Ангел хоть на миг почувствует себя счастливым, он снова потеряет душу.

Своего рода «ресоциализированным» вампиром является созданный Марвом Вольфманом и Джином Коланом Эрик Брукс, истребитель кровопийцев, более известный как Блейд.

Он родился в лондонском Сохо как ребенок проститутки, укушенной ночным хищником, в результате чего приобрел сверхъестественные способности (плюс порой трудно контролируемую жажду крови) -- Блейд пренебрежительно относится к своему наследию, доказывая, что каждый в значительной степени является творцом собственной судьбы.

Такие герои, как Константин, Ангел или Блейд, показывают, что добро не может существовать без примеси зла, а зло не так однозначно и не столь уж и легко поддается классификации. Интересно, что в их историях добро не всегда побеждает. Этот разрыв с шаблонами делает фильм категории B или комикс многоуровневой работой, заслуживающей внимания. «Я лишь исполняю волю Бога», — говорит Кейн. Вот почему он никогда не успокоится. Вот почему он стоит на стороне слабых и обиженных. Вот почему его предназначение — месть.


Вечный странник

Путь, по которому идет Соломон Кейн, зачастую тернист и предлагает в равной степени шанс на искупление и возможность потерять его снова. Но пока он странствует, есть надежда – как для него, так и подобных ему грешников, берущих (в некоторой степени) вопрос спасения в свои руки. Ибо, как он сам говорит: «Я пришел с запада и пойду к восходящему солнцу, туда куда Господь направит мои шаги. И чего я ищу... может быть, только спасения своей души. Я пришел сюда, следуя путем мести <…> Моя задача была выполнена, я дошел до конца длинного кровавого следа. Кровавый бандит мертв. Но будут другие негодяи, другие пути мести и возмездия за зло. Я лишь исполняю волю Божию. Пока процветает зло и торжествует несправедливость, пока убивают мужчин и позорят женщин, пока подвергают насилию слабые существа, людей и животных, не будет мне ни покоя ни под каким небом, ни передышки ни в какой постели».





44
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх