Новые приобретения


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» > Новые приобретения. Этнография, мифология, антропология
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новые приобретения. Этнография, мифология, антропология

Статья написана 7 мая 05:23

Довольно интересная тематическая подборка книг получилась за последние полтора месяца, причем большинство книг появилось у меня совершенно уж "по случаю" и неожиданно.

Мифологический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990, тираж 115000 экз.

Великолепно изданный мифологический словарь, изданный под редакцией легендарного Елиазара Моисеевича Мелетинского, филолога, исследователя сказок. В этом словаре собраны в алфавитном порядке статьи о мифологических персонажах, объектах мифологической конкретики, религиозно-философские понятия, собранные на основе мифологических текстов, эпоса, преданий, фольклора.

А появился он у меня, после того, как зять и сестра разбирали свои полки, и спросили "У тебя есть такое?" Причем, словарь практически не открывался и даже похрустывает.

Памятники природы Бурятской АССР (методическое руководство). Улан-Удэ, 1984. тираж 500 экз.

Небольшая брошюра о памятниках природы Бурятии, вышедшая под эгидой Всероссийского общества охраны памятников. Редактором издания выступил к.геол-мин. н. А.Б. Иметхенов, один из основоположников современного экологического изучения озера Байкал. Что интересно, мне попался пилотный экземпляр, показывающий, что по факту издание вышло в 1985 г.

Л.В. Шулунова. Прозвища в антропонимии бурят. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1985. Тираж 1000 экз.

Книга Людмилы Владимировны Шулуновой, известного ученого в области топонимики и ономастики, к сожалению очень рано ушедшей из жизни. Мне посчастливилось быть ее студентом. Данное редкое издание посвящено проблемам антропонимики — описанию бурятских прозвищ, как онимической единицы языка. Причем, основной упор делается на прозвища, возникшие в условиях двуязычия Забайкалья и Предбайкалья.

Норбер Рулан. Юридическая антропология. Учебник для ВУЗов. М.: Норма, 2000. тираж 3000 экз.

Сокращенный перевод учебника известного французского юриста, основателя Французской ассоциации юридической антропологии, Норбера Рулана. Оригинальное издание книги вышло в 1988 г., но до сих пор не теряет своей актуальности, отражая основные тезисы юридической антропологии, необходимые для понимания и совершенствования процессов изучения проблематики государства и права в современном обществе.





114
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 мая 13:28
цитата darken88
Норбер Рулан. Юридическая антропология. Учебник для ВУЗов. М.: Норма, 2000. тираж 3000 экз.


А что означает это термин?
Изучение развития человеческих обществ на основании законов, которые в тех обществах действовали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 15:25
Ну, в общем, да — в западной науке (теперь и в отечественной) — очень многие науки, изучающие человека имеют определение антропологии. В советской науке очень многие дисциплины назывались по-разному. К примеру, если сравнить — этнокультурология — культурная антропология, социология — социальная антропология, этнопсихология — психологическая антропология. Таким образом, юридическая антропология — часть социокультурной антропологии, изучающая правовое существование и развитие человечества с архаических времен и до современности — например табу, запреты, семейное право в различных этносах, а из юридической антропологии выделяется еще криминальная антропология, изучающая антропологические и психологические особенности людей, склонных к совершению преступлений.


⇑ Наверх