Хьюговые чтения 2025 Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» > Хьюговые чтения-2025. Часть вторая. Загадочные убийства, эксцентричные детективы... и кайдзю
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хьюговые чтения-2025. Часть вторая. Загадочные убийства, эксцентричные детективы... и кайдзю

Статья написана 11 мая 17:13

Продолжаю читать книги, номинированные в этом году на премию Хьюго. Вот они:

1. Адриан Чайковски «Alien Clay»отзыв

2. Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»

3. Джон Уисвелл «Someone You Can Build a Nest In»

4. Адриан Чайковски «Service Model»

5. Кэлиана Брэдли «The Ministry of Time»

6. Урсула Вернон (под псевдонимом T. Kingfisher) «A Sorceress Comes to Call»

На этой неделя я читал роман Роберта Джексона Беннетта «The Tainted Cup», открывающий цикл «Shadow of the Leviathan». Это детектив в фэнтезийных декорациях, поэтому не удивительно, что кроме фантастических премий, таких как Хьюго и Локус роман был номинирован на детективные, например на Премию Эдгара (номинанты и лауреаты этого и прошлого года куратором премии на страницу не внесены). Роман имеет довольно высокую популярность и уже обошел по количеству оценок «Город лестниц», претендуя на титул самой популярной книги Беннета. Средний балл на Goodreads 4.31 при 42217 оценках.

Роман был опубликован в феврале прошлого года в США (обложка слева) и Великобритании (обложка справа) одновременно и уже переведен на несколько языков, включая чешский и польский.

В одном из интервью Беннетт говорил, что хотя пока что он заключил контракт всего на три книги цикла «Shadow of the Leviathan», он видит в нём больший потенциал. И это заметно по тому как скудно автор делится с читателем деталями своего очень необычного мира. За 400 страниц мы только немного осматриваемся в мире, не узнавая практически никаких его секретов. Итак, империя Канум окружена несколькими рядами стен, которые защищают ее от громадных чудовищ, левиафанов, которые каждый сезон дождей выползают из океана, чтобы сеять хаос и разрушения. Есть, конечно, альтернативные точки зрения, зачем они так рвутся на сушу, но это загадка не для первого тома. К тому же, это не единственная опасность: чем ближе к океану, тем более опасной для человека становится окружающая природа: болезни, паразиты, агрессивная фауна и ядовитая флора. Не удивительно, что у наружных стен живут только те, кто не может себе позволить переехать в более безопасные районы империи: легионеры и персонал, который обслуживает стены и орудия, установленные на них. Магию заменяют биотехнологии: широко распространены как улучшающие человеческий организм препараты, так и более глубокие модификации для приобретения идеальной памяти, сверхъестественной физической силы, скорости и прочих преимуществ. Даже название должности сыщицы (Immunis) вполне возможно отсылает к иммунной системе. Только не организма, а всей империи.

Не смотря на развитый фэнтезийный мир Беннетт пишет в первую очередь детектив, а не фэнтези. В центре внимания пара из эксцентричного детектива и ее благоразумного помощника. Иммунис Ана Долабра, обладает выдающимися умственными способностями и целым букетом необычных привычек: она практически все время проводит с повязкой на глазах, считая что это помогает ей активизировать другие чувства, ненавидит выходить из дома, вплоть до того, что может не явиться на место преступления, а ее социопатия, иной раз, переходит все разумные пределы. По признанию Беннета, источником вдохновения для образа Аны был Ниро Вульф... и, больше, чем ему бы хотелось, Ганнибал Лектер. Можно найти в ней и черты Шерлока Холмса, в частности, пристрастие к запрещённым веществам. В общем, образ получился в равной мере оригинальный и узнаваемый. Но, по закону жанра, гениальный сыщик не может быть главным героем, и тут на сцену выходит благоразумный и простоватый помощник эксцентричного детектива, на фоне которого она может блистать, демонстрируя чудеса дедукции. Не редко, и данный случай не исключение, для лучшего блистания помощник гения делается демонстративно недогадливым, чтоб уже и читатель все понял, а он по прежнему готов удивляться и восхищаться поразительными логическими построениями. Помощником Аны стал Диниос (Дин) Кол, гравер, с помощью ряда модификаций измененный таким образом, чтобы иметь идеальную память. Он весьма предприимчив, не боится в критические моменты брать инициативу в свои руки, но его способности не совершенны — из-за дислексии он не может запоминать рукописный текст, что несколько раз оказывает существенные помехи в расследовании. А вот его не вполне прямая ориентация создаст помехи уже для издания романа на территории России (хотя эта линия настолько незначительная и "для галочки", что я сначала не планировал о ней упоминать).

Дуэт получился весьма удачным и дополняющим друг друга, а их первое крупное дело — интригующим и головоломным. В богатом особняке находят труп, который был убит очень необычным способом: из него выросло дерево. Очень скоро оказывается, что это лишь одно из целой цепочки убийств, которая уходит на самый верх, а последствия преступления угрожают безопасностью всей империи.

Расследование будет проходить с полным соблюдением детективного процедурала: допросы, осмотр мест преступления, изучение улик занимают львиную долю повествования, что придется по вкусу любителям детективов, но может разочаровать тех, кто ждал от романа в первую очередь увлекательного фэнтези. Повторюсь, в отличие от того же "Города лестниц", в котором уже в первом томе мы получали глубокое погружение в тайны интригующего мира, в этом романе нас автор тайнами только лишь дразнит: покажет левиафанов, но только лишь издали, намекнет на методы строительства громадных стен (что, спойлер, роднит цикл с аниме "Атака титанов"), слегка приоткроет завесу тайны, скрывающую прошлое Иммуниса Аны, в общих чертах обрисует общественное устройство империи и применяемые технологии — но и только. В первой книге Беннетт скорее дразнит, чем даёт однозначные ответы, а вопросов столько, что их можно с лёгкостью растянуть на десяток томов. Здесь же разгадка дела ведёт к вполне банальной и вечной теме застарелой мести и не менее банальным грязным политическим интригам — и при желании дел такого пошиба можно придумать...ну опять-таки на десяток томов, а может даже и не один.

Справедливости ради стоит отметить, что там, где дело касается детектива Беннетт отрабатывает на все деньги: постоянно подбрасывает новые улики, интригует, путает следы, а финальное "я вас всех собрала, чтобы раскрыть все тайны этого дела и разоблачить убийцу" написано блестяще. Но развлечение это одноразовое и не сказать, что поражающее воображение. Беннетт придумал необычный мир и практически его не использует, вместо этого предпочтя рассказать в нем ещё одну детективную историю, которая должна положить начало целой череде других детективных историй, что, наверное, неплохо, и многим нравится, но после цикла "Божественные города" для меня это шаг назад.

В качестве бонуса: пара обложек иностранных изданий, небольшая подборка арта (в запрещённой соцсети художницы они получше качеством, но оттуда я вытащить не смог) и пара карт.





1171
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 мая 18:55
цитата Алексей121
роман был номинирован на детективные, например на Премию Эдгара
В общем, там высокий уровень и не похоже на междусобойчик, правда, до «Патруля джиннов» не добрался
цитата Алексей121
уже обошел по количеству оценок «Город лестниц»
... в плане мироустройства даже более громоздкий, чем мьевилевский «Шрам»
цитата Алексей121
чем ближе к океану, тем более опасной для человека становится
«Изумрудное солнце», «Многорукий бог далайна»...
цитата Алексей121
очевидно отсылает к иммунной системе
в «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица» есть история костюма клетки-убийцы — настоящего супергероя
цитата Алексей121
Не смотря на развитый фэнтезийный мир
По описанию мягкая НФ
цитата Алексей121
из-за дислексии он не может запоминать рукописный тест,
теКст и — Еллинские письмена, невразумительны зело...» -- униженно лепетнул я.
Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 мая 23:17
цитата ааа иии
В общем, там высокий уровень и не похоже на междусобойчик, правда, до «Патруля джиннов» не добрался

У меня начитанность в детективах не большая, но никаких нареканий нет, кроме разве что приверженности к классическим схемам
цитата ааа иии
в плане мироустройства даже более громоздкий, чем мьевилевский «Шрам»

Что, скорее, хорошо.
цитата ааа иии
костюма клетки-убийцы — настоящего супергероя

Ну здесь всё-таки не гротеск)
цитата ааа иии
По описанию мягкая НФ

Можно читать и так. Магии в привычном понимании там нет.
 


Ссылка на сообщение12 мая 19:54
цитата Алексей121
Ну здесь всё-таки не гротеск)
Там тоже. Рассказали ребеночку мамы-иммунолога про клетки Natural Killers — они так и называются, — а он и выдвинул встречную идею для утренника... При случае, поглядите, некоторый заряд позитивности и научности есть.
цитата Алексей121
Что, скорее, хорошо.
Хм, хм, хм. Дело вкуса, конечно. Субъективно — на той грани, за которой сочинение мифологии и магической физики отделяется от повествования.
цитата Алексей121
Магии в привычном понимании там нет.
Магий всяких разных столько... Надеюсь, это и к файерболам, и к истинной речи относится?
 


Ссылка на сообщение12 мая 19:56
цитата ааа иии
Надеюсь, это и к файерболам, и к истинной речи относится?

Ага.


Ссылка на сообщение11 мая 22:54
Сомнительная эта идея — давать детективные премии фэнтези. Я ничего против фэнтези не имею, а фэнтезийные детективы очень даже люблю (Мартин Миллар — цикл «Фракс» или Андрей Белянин — цикл «Тайный сыск царя Гороха», например) , но не уверен что они подходят под жанр — детектив.
То есть это конечно детектив, но..
Но вы понимаете разницу между логическим расследованием обычного преступления и расследованием магическим совершённым неким колдуном с помощью магии.
Другое это. Совсем другое.
Как там говорил Шерлок Холмс — исключите всё невозможное и вы найдёте решение (разгадку), а в фэнтези — детективе невозможного нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 мая 23:15
цитата ANTI_VSE
То есть это конечно детектив, но..
Но вы понимаете разницу между логическим расследованием обычного преступления и расследованием магическим совершённым неким колдуном с помощью магии.

Вот тут как раз разницы нет, потому что в книге ни колдунов, ни магии, все рационально, а процедурал тот же самый. Мне бы вот хотелось, чтобы было больше фэнтези и меньше детектива, но имеем что имеем.
 


Ссылка на сообщение12 мая 06:12
Я пока встречал только одну книгу, в которой до последнего было убеждение, что там явно дело в колдостве, но в итоге всё рационально объяснилось. Лу Кемерон «За кроваво-красной дверью» — книга по свому уникальна. До последнего ничего не понятно. Советую, если не читали.

И кстати жанр классического детектива сейчас почти исчез. Только так называемые руские боевики в стиле Бушкова / Корецкого / Колычева ещё иногда встречаются, но их завалило лавиной попаданцев в миры магии и в альтернативную историю. Такие детективы как они есть, в основном остались только женские. Но там полу романтические полу детективные истории.
 


Ссылка на сообщение12 мая 07:39
цитата ANTI_VSE
в которой до последнего было убеждение, что там явно дело в колдостве, но в итоге всё рационально объяснилось

«Слишком много магов» из цикла про Лорда Дарси для вас)
Во-1, там магия строго научно систематизирована, а во-2, разгадка лежит за пределами магических штудий.
 


Ссылка на сообщение12 мая 19:03
Книга Лу Кемерона лишь на первый взгляд мистика. Точнее она до последнего кажется мистикой. А в итоге как там оказалось никакой мистики не было вообще. Всё было очень умно и хитро сделано, чтобы все как раз и думали что там имеет место магия. И читатели и персонажи — полицейские ведущие расследование. По другому происходящее было не объяснить. Однако объяснение было.


Ссылка на сообщение12 мая 10:34
Заинтересовало...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 11:04
Это отлично!:beer:
 


Ссылка на сообщение12 мая 11:47
Особенно интересен отзыв на следующий роман, о любви яйцекладущего оборотня8-)
 


Ссылка на сообщение12 мая 13:14
На лайфлибе есть очень критическая рецензия от незнакомого мне читателя)
https://www.livelib.ru/re...
Я по первой главе не уверен, что так сильно буду ругать) только начал, но могу сказать, что роман построен на сочетании несочетаемого: уютного фэнтези и кровькишки, что делает юмор романа довольно освежающе абсурдистким. Лишь бы автор морализаторством не задушил.


Ссылка на сообщение12 мая 19:00
Мне роман сильно понравился. Каким-то образом, он получился больше (лучше), чем просто сумма его составляющих.
цитата
Даже название службы, занимающейся расследованием убийств и других преступлений (Immunis) очевидно отсылает к иммунной системе

Поправка: не так, однако. Хотя это было бы вполне в духе всей истории (био-цивилизация, метафоры-аллегории всякие). Но у них Immunis — это армейско-чиновничий ранг, между Captain и Commander. А департамент, где служат гг — iudex («судьи»?) Можно, конечно, погадать, почему «иммунис», от чего они «освобождены», или т.п. Но вполне возможно, ничего серьезного за этим и нет.
Если я правильно поняла, в романе будто-бы-латынь и прочее смутно-римское накладывается на явные восточно-азиатские мотивы. Выглядит странно, в хорошем смысле.
Согласна, что Беннетт практически не использует придуманный мир. Но мне это, скорее, нравится. Дразнит, да. Информации мало, интриги много. Вроде, уже предполагаешь, куда ниточки тянутся, и что сейчас должно ВНЕЗАПНО проясниться, а не проясняется! Сюжет поворачивает совсем не в ту сторону, сиди, гадай дальше. И если, в конце концов, над простыми (хорошими, качественными) детективами он выстроит Детектив глобальный (в смысле, раскрытие тайн местного мироустройства, левиафанов и прошлого Аны), то будет здорово.
Хотя иногда действительно возникало подозрение, что вся эта роскошь для автора — только декорации, повод высказаться о людях и обществе в целом. Местами почти притчи какие-то. Вдруг он и правда совершенно не заботится о сведении концов с концами, сам знать не знает, что за «звери из моря», кто такая Долабра, и как вообще устроена эта непонятная Империя. Но... нет. Все-таки не верится. Не хочется верить. Слишком уж живописно и богато для «просто декораций» ! Ладно, поживем — увидим.
цитата
...разгадка дела ведёт к вполне банальной и вечной теме... и не менее банальным грязным политическим интригам...

А вот это, похоже, Беннетт вполне осознанно делает. Персонажи несколько раз высказываются на эту тему, мол, загадки, загадки, загадки, а в конце все сводится к тому, что люди — они всегда люди, с человеческими слабостями, человеческими мотивами и эмоциями.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 19:33
цитата Sivetta
Поправка: не так, однако. Хотя это было бы вполне в духе всей истории (био-цивилизация, метафоры-аллегории всякие). Но у них Immunis — это армейско-чиновничий ранг, между Captain и Commander. А департамент, где служат гг — iudex («судьи»?) Можно, конечно, погадать, почему «иммунис», от чего они «освобождены», или т.п.

Спасибо за уточнение, вы правы перепутал должность и организацию, как-то наложилось одно на другое, наверно потому что Ану часто называют Иммунис вот и зафиксировалось в голове, что это как условно «инквизитор» или «полицейский» должность отсылаюшая к названию организации. Надо будет поправить отзыв)
цитата Sivetta
И если, в конце концов, над простыми (хорошими, качественными) детективами он выстроит Детектив глобальный (в смысле, раскрытие тайн местного мироустройства, левиафанов и прошлого Аны), то будет здорово.

Это задача очень сложная, посмотрим как он с ней справится:)
цитата Sivetta
А вот это, похоже, Беннетт вполне осознанно делает. Персонажи несколько раз высказываются на эту тему, мол, загадки, загадки, загадки, а в конце все сводится тому, что люди — они всегда люди, с человеческими слабостями, человеческими мотивами и эмоциями.

Но тут дело в том, что историй о человеческих пороках можно рассказать бесконечное множество, а вот что-то такой один. И вот в «Городе лестниц» автор совместил и историю о человеческих пороках и раскрытие мира, а тут — уже иначе, как мне кажется, с прицелом на долгую сериализацию.


⇑ Наверх