Итак, этот день наконец настал, и я решила завести авторскую колонку.
О чём она будет?
В первую очередь о прочитанных книгах. Отзывы я пишу на регулярной основе — в тот же день, как заканчиваю чтение романа, повести, рассказа или комикса. Это внутренняя потребность, желание сохранить самые свежие, самые яркие и самые полные впечатления. Потому что потом они имеют свойство стираться и забываться, а это довольно обидно.
Конечно, эта потребность была со мной не всегда. Даже если посмотреть статистику: на сайте я с 2012 года, а более-менее активно отзывы пишу где-то с 2016 года. Да и качество их заметно менялось.
Вероятно здесь будут не все отзывы, а наиболее достойные и подробные из них. Вряд ли кому-то нужны пара строчек о каком-то малоизвестном рассказе (а вот объединить впечатления о сборнике рассказов — это уже интереснее).
Во вторую очередь — кино, сериалы, спектакли. То есть всё то, что так или иначе я смотрю, а вот отзывы обычно не пишу. Не знаю, почему так, обычно просто нет такого желания. Возможно, пришла пора это немного исправить.
В третью очередь — немного статистики. Оглянуться назад по завершении месяца и вспомнить, чем он был наполнен (речь разумеется про прочитанное, просмотренное и прослушанное). Ход довольно стандартный, но может оказаться весьма познавательным. Кто из нас не любит временами немного статистики ))
Так что приветствую случайных и неслучайных читателей, надеюсь, будет интересно
***
И начну я с отзыва, который и послужил толчком для создания авторской колонки. К тому же есть у меня немного самонадеянное желание собрать таким образом зарисовки о всех книгах "Плоского мира". Когда-нибудь очень нескоро )
Я перечитываю «Плоский мир» Терри Пратчетта. Так уж получилось. Так уж захотелось. И это неплохой повод посвятить несколько строк каждой книге.
Есть извечный вопрос: в каком порядке читать книги Плоского мира? Есть несколько устоявшихся точек зрения. По тематическим подциклам. Начиная с одиночных романов. Начиная с лучших романов. В порядке написания книг.
И пускай сам автор в одном из интервью успел дать ответ на этот вопрос (начинать с первых книг — не лучшая идея), я всё же не могу удержаться от соблазна знакомиться с историями в хронологическом порядке. Ведь это помимо всего прочего возможность увидеть развитие идей, рост мира, изменение персонажей. Некоторые идеи потом были отброшены за ненадобностью. Некоторые послужили основой всему. Это интересно.
Поэтому «Цвет волшебства». Поэтому первая книга подцикла о волшебниках (не самого мной любимого).
Это самая первая книга о Плоском мире. Немного неумелая. Немного натужная. Немного слишком пародийная. Автор ещё не нашёл свой стиль и ещё не придумал своих главных персонажей. Но он уже это начал.
Здесь есть город Анк-Морпорк, его правитель лорд Витинари, городские гильдии (в первую очередь гильдии воров и убийц), незадачливый волшебник Ринсвинд. Появляется и Смерть, но здесь он ещё сам на себя не очень похож (метафорически, разумеется — облик персонажа дальше не претерпит никаких изменений).
Из локальных героев — первый турист Плоского мира и его злобный, непотопляемый сундук (сундук прекрасен, оригинален и обладает нешуточной харизмой).
Есть основы географии Плоского мира и несколько запоминающихся мест вроде Пупземелья, стабильно поставляющего миру профессиональных героев-варваров, и островного государства Крулл, расположенного буквально на краю мира.
Возвращаясь к пародийности — нельзя не признать, что здесь некоторый переизбыток штампованных образов, которые автор отчасти высмеивает, отчасти действительно вставляет в свой мир. Те же профессиональные герои, среди которых обязательно встретится сработавшаяся парочка из воина и вора или же варвар-одиночка с необычным волшебным мечом, полуобнаженная красотка верхом на собственном драконе, обилие удачных или же роковых стечений обстоятельств, спасений в последний момент, странных флуктуаций и проявлений других измерений.
Идеи, от которых (если мне память не изменяет) автор откажется в дальнейшем: демонические помощники Смерти (вроде Золотухи), чрезмерная фиксация на цифре восемь, принцип волшебства, при котором произнесенное волшебником заклинание им сразу же забывается.
Вместе с тем, не смотря на озвученные выше слабости, книга уже может похвастаться запоминающимися цитатами, она забавная, легко читающаяся и весьма причудливо сочетающая легковесность и острые, даже злые авторские наблюдения.
Итог перечитывания: вернуться в мир было приятно, освежающе и совсем не скучно.
Заканчивается «Цвет волшебства» во многом на полуслове, что не удивительно — ведь это лишь первая половина локальной сюжетной истории. Другая половина в продолжении. Что тоже не слишком характерно для Плоского мира, но автор ещё об этом не знал.
Ну и напоследок несколько запомнившихся цитат, которые тоже хотелось бы как-то для себя отразить в привязке к конкретной книге:
цитатаРинсвинд снова вздохнул. Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами, и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключался в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
цитата«А тот, кто вырезал на стене эти барельефы, – подумал добросердечный Двацветок, – вероятно, слишком много пил. Годами».
цитата– Ты не понимаешь! – вопил турист, перекрывая жуткий шум от ударов крыльев. – Я же всю жизнь мечтал увидеть дракона!
– Изнутри? – прокричал в ответ Ринсвинд. – Заткнись и скачи давай!
цитата(разговор с волшебным мечом)– Прости, но…
– Ты не можешь бросить их на произвол судьбы!
Лицо Ринсвинда выразило удивление.
– Не могу? – переспросил он.
– Нет. Не можешь. Послушай, давай напрямоту, а? Я работал с куда лучшим материалом, чем ты, но тут либо это, либо… Ты когда-нибудь проводил миллион лет в угольных пластах?
– Подожди, я…
– Так что, если ты не прекратишь спорить, я отрублю тебе голову.
Ринсвинд увидел, как его собственная рука рванулась вверх. Сверкающее лезвие загудело в каком-то дюйме от его горла. Он попытался заставить пальцы разжаться. Они не послушались.
— Я не умею быть героем! – выкрикнул он.
– Я тебя научу.
цитата(Ринсвинд)«Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше», – подумал он.
цитата– Похоже, я где-то что-то недопонял, – признался он. – Сначала нам сообщили, что нас сделают рабами…
– Гнусная утка! – перебил его Гархартра.
– Какая такая утка? – не понял Двацветок.
– Думаю, самка селезня, – сказал Ринсвинд с дальнего конца длинного стола.
цитатаРинсвинд попытался не думать о спаривающихся Всемирных Черепахах. У него не получилось.
цитатаСундук славился необузданным характером, полным отсутствием мозгов и человекоубийственным отношением ко всему, что представляло опасность для его хозяина.