Оригинал прикреплен к посту
Дональд Фрэнсон
1980
Ночь рвали вспышки, в измученные грохотом канонады барабанные перепонки бил звук орудийных залпов, сырую землю впереди разворачивало взрывами. Рядовой Леонард Блик нырнул в снарядную воронку и распластался на пахнущем пороховой гарью дне, а мир вокруг продолжал содрогаться. Твою ж мать! Загудел радиогид, рекомендуя найти укрытие. Слушай радиогида.
Блик решил — точнее, уставшие ноги решили вместо него — отдохнуть немного в кратере, хотя радиогид назойливо запищал, требуя идти в наступление. Брик особо не злился, понимая: ребята в радиоцентре просто делают свою работу. Сам он терпеть не мог там дежурить и направлять других солдат – яркие точки на мёртвой карте – к спасению или гибели. Как бы там ни было, радиоцентр видел, что назревает, а он нет.
Вот бы сейчас туда, всё бы отдал! Даже стоять в нудном строю на учебном плацу и то лучше, хоть пришлось бы слушать, как треплется эта жалкая козявка, сержант Траскер. «Учения не заменят вкуса настоящего боя», — любит приговаривать он своим детским голосочком. Коронная фразочка.
Грохот взрывов отдалялся, но Блик всё лежал, собираясь с духом. Сержант Траскер... На вид лет восемнадцать от силы, лицо почти детское, только тёмные круги под глазами — точь-в-точь фингалы — портят впечатление свежести. Молокосос, а уже ветеран сражений. Дали человеку немного повоевать — и вот он уже инструктор в тылу. Сам Брик тоже хотел бы так же, но вначале нужно было выбраться отсюда.
Последний инструктаж Траскер провёл, выстроив их в шеренгу после изнурительного марша, когда они едва держались на ногах. Блик не мог забыть эти слова. И не имел права.
«Слушайте радиогид, но и сами не плошайте. Может, придётся без него воевать, — говорил Траскер. — Бьём первыми. Видишь противника — стреляй. Не видишь — тоже стреляй. Убей, не то самого убьют. Прикрой своих. Делай, как учили».
Блик вспомнил: даже тогда ему хотелось оказаться в другом месте. Стоять под чистым небом и слушать, как какой-то болван повторяет прописные истины... Впрочем, Блик всё же сделал над собой усилие и выслушал.
«Грамотно ведомый пехотинец — король на поле боя. Танки и авиация — в прошлом. Против вас брошено всё оружие, но и у вас оно есть. Используйте. — Сержант Траскер нахмурился, будто мальчишка, спорящий с матерью. — Радист в тылу предупредит, когда укрыться, а когда идти в наступление. Больше он вам ничем не поможет. Остальное — на вас».
Сержант пытался добавить суровости, но голосок подвёл. «Если придётся вступить в бой — цените шанс. Закалённые боем ветераны не только лучше как солдаты. Они... в большей безопасности».
Казалось, Траскер ездит по ушам уже битый час, но наконец-то он подвёл итог. «Ладно. Больше нечему вас учить. Вы должны почувствовать вкус боя…».
И вот Блик здесь, но Траскер кое в чём ошибся. Ощущения безопасности нет и в помине.
Ладно, придётся повоевать. Блик выкарабкался из воронки и пополз к точке сбора, ведомый гудками радиогида. Преодолеть бы этот открытый участок — и окажешься за линией вражеской обороны, благо она тут редкая. А там и до отрезанных своих рукой подать. Хоть какой-то стимул ползти. А то ведь чаще и такого нет.
Обстрел стих, и густая тьма поглотила видимые очертания, словно все вокруг засунули в чёрный карман. Возможно, ползти уже не имело смысла, но зачем искушать судьбу? Писк радиогида сменил тональность. «Влево!» И что там, слева? Блик вглядывался в ночь, но без вспышек ничего не мог разобрать.
Воронка за воронкой. Это поле боя перекопало будь здоров. Судя по частоте сигналов, точка сбора находилась где-то рядом. Неожиданно Блик свалился в глубокую яму, и чей-то голос крикнул:
— Сюда!
Вдалеке снова послышалась каннонада, небо озарили вспышки. Блик подполз к позвавшему его человеку и узнал в нём Дейва Мурнама.
— Похоже, теперь нас двое, — сказал тот, обрадовавшись встрече не меньше Блика. — Наверно, у них там в тылу не хватает связистов.
Не успели они толком поговорить, как зуммер приказал укрыться. Они и так прижимались ко дну ямы, глубже — только зарываться. Некогда. Ударная волна прокатилась по воронке, кувыркая их, словно кукол. Дейв распластался на спине, лицом к ярости рукотворной бури.
В неверном свете непрерывных пушечных залпов, миномётного огня, ракет и прочей адской мешанины Блик разглядел, что Мурнам лежит без сознания и выглядит ужасно, беспечный рыжий стал непохож сам на себя. Надо было как-то доставить его в безопасность. Но что пищал радиогид? «Укрыться». Нет, теперь он приказывал: «В атаку!».
В атаку? Дейв умирает.
Блик с трудом вытащил его из воронки и вопреки указаниям потащил к своим. «Раненых оставлять санитарам» — таково было правило, но к чёрту правила! Изнемогая, Блик тащил неподъёмный груз, как вдруг сигнал зуммера изменился, небо вспыхнуло, земля вздыбилась, и ношу вырвало из рук. Блика и Дейва вновь разбросало в разные стороны.
Блик торопливо пополз обратно к Мурнаму, но, почти добравшись, свернул.
Куда теперь? Радиогид всё твердил: «В атаку!» Ну что ж... он пойдёт в атаку. Будет наступать до тех пор, пока не положит конец этой проклятой войне.
Застрекотали винтовки и автоматы. Он открыл огонь из пистолета с пламегасителем. Целей не видел, зато и враги его не видели. Это называлось «перестрелкой».
Он исступлённо осыпал врагов пулями и вдруг заметил, что радиогид уже давно подает сигналы. Неожиданно Блик ощутил, что летит.
Он прикрыл лицо и, падая, принял удар на руки и локти — больно, несмотря на мягкую землю. Чудом удалось удержать пистолет. Лёжа, Блик ошеломлённо почувствовал на губах соль — нет, кровь. Так вот он какой, вкус боя!
Блик прислушался, надеясь услышать писк или гудки. Ни того ни другого. Радиогид молчал. Блик пошарил и его не нашёл. Теперь он был сам по себе.
Что делать? Куда идти? Когда безопасней передвигаться? Вспомнился инструктаж от сержанта Траскера: «Может, придётся без него воевать». И вообще, вспомнилось многое из того, что тот говорил.
Не зная, где враг, Блик не мог ни идти вперёд, ни вести огонь. Впрочем, интуиция подсказывала, что местоположение противника скоро выяснится. Внезапно бабахнуло по соседству, тело в нескольких местах прострелила боль — значит, ранило шрапнелью.
Блик вновь попытался ползти, но ноги не слушались. Тащил себя, подтягивая тело руками, пока не свалился в очередную воронку. Полностью обессиленный, он лежал на спине, а наверху продолжала греметь война. Глубокая воронка на сей раз. Ему ни в жизни не выбраться. Это конец.
Много времени спустя Блик осознал, что светает. Атака прекратится на рассвете. Он должен был уже прорваться через вражескую линию обороны. И угораздило же застрять именно здесь!
Из серых сумерек проступили очертания воронки. Свежая, глубокая, с ровными краями. И он в ней был не один.
Футов через десять лежало тело. Блик пополз к нему на локтях, надеясь найти рабочий радиогид. С пистолетом наголо он через боль наконец добрался до цели.
Попытался перевернуть тело, глянуть, кто это. Неужели снова Дейв Мурнам? — мелькнула шальная мысль.
Блик сделал три открытия подряд:
1. Это не труп; тело дышит.
2. Это солдат противника. Блик взял врага на прицел и снял с него проклятый шлем.
3. Это девушка. Блик заколебался, рассматривая её прелестное лицо — юное, грязное, измученное, как у него самого.
Рука противницы шевельнулась. Грохнул направленный в его сторону пистолет. А потом всё заволокла тьма.
Кто-то снимал с него шлем. В глаза ударил дневной свет, взгляд уткнулся в синее небо. Блик лежал, но не в больничной койке, а на армейской раскладушке.
— Встать! — прозвучал знакомый голос. Въевшаяся привычка заставила Блика вскочить. Он был в чистой форме, цел и невредим.
— Всем построиться! — скомандовал сержант Траскер.
Блик шагнул в строй, краем глаза глянув на техника: тот возился с огромным шлемом — так называемым феном, — который только что сняли с Блика. Смешавшись с группой на плацу, он поймал на себе чуть удивлённый взгляд Дейва Мурнама. К полусформированной шеренге присоединялись все новые солдаты.
— Итак, — Траскер холодно окинул взглядом солдат. — Большинство из вас прошли. Джонстон, Колер, Блик — остаться. Остальные свободны. Увидимся утром.
В считаные мгновения их оставили одних.
Старательно изображая крутизну, сержант обвёл взглядом проштрафившуюся троицу.
— Провалили. Не буду объяснять, как. Сами знаете. Вы сохраните память о симуляции, хотя не были в курсе, что находитесь во сне. Плёнка зафиксировала все ваши реакции.
Важно надув губы, Траскер выдержал картинную паузу.
— Придётся проходить заново. На этот раз программа будет сложнее.
Леонарду Брику вновь захотелось оказаться где-нибудь в другом месте. Выслушивать нотации от какого-то щенка...
— Радуйтесь, что бой был не настоящим. — Траскер ещё не закончил: — Армия не может позволить себе пополняться боевыми ветеранами по старинке. Вам повезло.
Блику почудилось, что в последних словах проскочила горечь.
Рядовой Леонард Блик лёг на койку, опустил на голову «Фен» и, закрыв глаза, погрузился в глубокий сон. На лице появилось умиротворённое выражение.
Ненадолго.