Ангел в Царицыне


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «merlin_leroy» > "Ангел" в "Царицыне". Распаковочка и мысли о фантастике XXII в.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Ангел» в «Царицыне». Распаковочка и мысли о фантастике XXII в.

Статья написана 8 июня 20:39

Литературный альманах "Царицын" — официальное издание Волгоградской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов опубликовал в №1 (16) 2025 фрагмент моего романа "Ангел с мечом в сребротканых одеждах". Он вырос из рассказа "Грот", принимавшего участие в одной из ФЛР (двадцать пятой, кажется).

Фрагмент выбрали интересный, стилизованный под летописца Первого крестового похода Раймунда Ажильского. Те, кто читал его хроники, а потом мой роман, говорят, что получилось очень похоже, что называется, удалось "ухватить Раймунда за язык". Так что приглашаю почитать и то, и другое. Правда, предупреждаю, текст романа сложноструктурирован, стилизаций там не одна и не две, много библейских, исторических, геральдических отсылок; много символики и мистики. Поэтому, боюсь, не видать этим моим буковкам печати отдельной книгой. Не любит народ грузиться сверх необходимого. Но для тех, кто заинтересуется, альманах опубликовал синопсис романа. Он точно поможет разобраться что к чему. Заодно, надеюсь, публикация сработает как питчинг, мож найдется умный издатель...

Место отвели топовое — самый конец альманаха. Для знатоков 😉 Кто с конца читает.

Но, собственно, я не для похвастаться. Хочу прорекламировать замечательную статью, опубликованную в этом замечательном альманахе. Как специально заказывали, лучшего времени не подобрать. Повсюду фантастические конкурсы горой, большие деньги нам фантастам обещают за победу, чтобы мы им про будущее красиво рассказали. И страшно разочаровываются — нет новых идей. Итак, статья.

Маргарита Федорченко "О чем будет научная фантастика XXII в.

В коротком эссе ответ всем ожидающим ренессанса НФ. Не ждите! Литература движется за научной мыслью, а не наоборот. Вот когда сменится вектор фундаментальной науки, тогда и...

цитата
"Старая, привычная парадигма, долгое время определявшая рамки научного мышления, в такие моменты уступает место новой, часто несовместимой с прежними представлениями".

Чтоб вы поняли: жили, жили себе, думали, что Солнце вокруг Земли крутится (геоцентрическая система), бац — вторая смена: оказывается наоборот. То есть, угол зрения должен поменяться, причем радикально. Так, чтобы разом крышу всем снесло от открывшихся перспектив и потом она потихоньку, шурша шифером, возвращалась бы домой с учетом новых реалий. Пример:

цитата
Идея путешествий во времени стала возможной благодаря осмыслению времени, как координаты в пространстве. В 1908 г. Герман Минковский объединил пространство и время в единую четырехмерную систему, что позже было расширено Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Это позволило предположить, что движение во времени может быть столь же реалистичным, как движение в пространстве.

Добавлю: и пошла писать губерния про всякие машины времени, да так, что до сих пор не остановить (дружно посмотрели на впопуданцев).

Так что пока по Гегелю: маленькими шажочками, наращиваем количественные признаки будущих качественных перемен, мелким абразивчиком отшлифовываем то, что сумели нам предложить наши мудрецы к сегодняшнему дню.

Вот такие пироги... с сухпайками на одно расчетное рыло в космическом экипаже. Вот такая, блин, вечная молодость.





37
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх