Паоло Бачигалупи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Паоло Бачигалупи «Навола»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Паоло Бачигалупи «Навола»

Статья написана 11 июня 18:28

Аннотация:

В Наволе, процветающем торговом городе-государстве, власть принадлежит нескольким олигархическим семьям. Самая успешная из них, ди Регулаи, раскинула свои щупальца по всему миру. Ее престиж, влиятельность и богатство грандиозны, но защищать их приходится, не считаясь ни с какими жертвами. Юному Давико ди Регулаи судьбой определено унаследовать «невидимую империю», и уже сейчас он подвергается беспощадным испытаниям на пригодность к этой миссии. Его экзаменаторы — не только родная семья и ее союзники, но и заклятые враги, явные и тайные, в которых нет недостатка. А самый суровый и беспристрастный судья — его собственная совесть.




После череды фантастических романов, рисующих мрачные картины неумолимого и сурового будущего, надломленного дефицитом и катаклизмами, Паоло Бачигалупи сделал длительный перерыв в крупной форме, а потом внезапно возвратился с масштабным квазиисторическим фэнтези, вполне достойным пера Гая Гэвриела Кея. С первых же страниц «Навола» открывает читателю красочный, вдумчиво выписанный мир, в котором без труда узнается северная Италия эпохи Возрождения. В центре истории ярко сияет подаривший роману имя, город-республика, полный богатств, интриг, страсти и ненависти.

«Навола» — многослойный и многоплановый роман, который можно очень долго исследовать и расщеплять на составляющие, вдохновенно восхвалять или едко хулить. Его можно трактовать, как драматичную историю взросления юного Давико, единственного сына и наследника, архиномо Девоначи ди Регулаи да Навола, владеющего Банком Регулаи со множеством постоянных филиалов в других городах и дальних странах. Можно любоваться стройной мифологической системой, сказаниями и легендами, которыми Бачигалупи щедро украсил книгу. Можно сфокусироваться на истории банковского дела и его трудностях, на сотрясавших город-государство социальных конфликтах и мучительно тянущихся трансформациях общества, наконец, на том, как роль личности определяет ход истории. Каждый ракурс демонстрирует нечто новое, дополняя объемную картину, подобную переливам света в драконьем глазе, лежащем на рабочем столе Девоначи.

Вдохновляясь Италией, Бачигалупи не столько копировал или подражал, сколько активно заимствовал и переосмысливал полюбившиеся ему детали, веяния, идеи, из которых он строил собственный город, свою Наволу. Даже псевдоитальянский — наволанский — диалект специально создан автором. Здесь влиятельные аристократы сходятся в танце изящных вежливостей, держа за пазухой яд, а за спиной кинжал; банкиры ведут сложные и запутанные расчеты, красавицы плетут тонкие паутинки хитростей и притворства, студенты шалят и буянят, а гениальные художники и скульпторы творят чудесные полотна, статуи, повинуясь капризным музам или щедрым заказам богачей. Прекрасное рождается из тленного сора и презренной монеты, доброта же низвергается в предопределенный ею же ад.

Будучи рожден, чтобы твердой рукой править семейным делом, Давико часто ведет себя слишком наивно или капризно. Ему намного ближе возня с животными или лечебное искусство, ботаника и анатомия. Если его отец — непревзойденный манипулятор и знаток человеческих душ и характеров, в совершенстве владеющий каждый черточкой на своем лице, то лицо Давико — широко распахнутая книга, в которой даже посредственный интриган прочтет его чувства и планы. Однако на фоне его неподдельной искренности и мягкости остальные персонажи выглядят ярче и острее. Неуловимый и смертоносный убийца-шпион Каззетта, скрупулезный и дотошный бухгалтер Мерио, расчетливый и гениальный архиномо Девоначи, его верная наложница-управляющая Ашья, а также вспыльчивый калларини Корсо, роковая и жестокая Фурия, хитроумный граф Делламон и многие другие, чьи нити судеб Бачигалупи вплел в свое полотно.

Но при всем при этом Навола — не только красивая или умная, но еще и бесконечно жестокая история, в которой насилие часто становится не средством, но целью. Здесь во время войн чести топят улицы кровью и сжигают башни вместе с владельцами. А изощренные пытки и казни служат и массовым развлечением, и средством утоления собственной жажды мести. Лишь немногие влиятельные люди могут себе позволить роскошь балансировать на тонкой грани прагматизма и честности, пока в их руках сосредоточена настоящая сила. Сила золота и обещаний, сила семейных связей и ума, сила знания. Но обманчиво мертвое око дракона равнодушно наблюдает и ждет, когда его вновь напоят свежей кровью, когда дракон вновь увидит крушение и смерти.

Итог: яркая история наследника банкиров ди Регулаи, в которой преломляется изящество, красота и жестокость самой республики Навола.

Моя оценка: 9/10





1885
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 июня 19:42
Прекрасное рождается из тленного сора и презренной монеты, доброта же низвергается в предопределенный ею же ад.
***
Но обманчиво мертвое око дракона равнодушно наблюдает и ждет, когда его вновь напоят свежей кровью, когда дракон вновь увидит крушение и смерти.


Красиво. Поэтично.
Я в восхищении :cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 19:53
Это не я, это «Навола»:)
цитата
Сейчас красные черепичные крыши Наволы укрыла тень, но я мог различить черные силуэты куполов и башен. Вот три купола Каллендры, вот превосходящий их размерами купол Катреданто-Люминере-Амо. Ночное небо пронзали защитные башни различных архиномо, темные силуэты на фоне звезд. Многие из них я мог с легкостью назвать. Серпьери, Фурия, Вианотте и десятки других, наследие наших войн чести. Отсюда я мог увидеть нашу собственную башню.

И куда ни посмотри, повсюду мерцают факелы и лампы. С высоты, в темноте, город выглядит таким, каким я представлял себе огромный Невидимый город Скуро, обитель глубоких теней и теплого света, место таинственное и опасное — и, в зависимости от рассказчика (священника или менестреля), иногда пугающее, но иногда и манящее. За всеми этими огнями раскинулись темная река и океан, а наверху сверкают звезды.

Не случайно я сразу же сравнил книгу с романами Кея. Если не знал бы автора, то по меньшей мере до последней четверти был бы уверен. что передо мной его новый роман)


Ссылка на сообщение11 июня 20:08
Красота. Да, порой в отзыве неосознанно хочется копировать стиль самой книги. Хорошо, когда это получается
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 20:09

Да, иногда я нарочно пытаюсь хотя бы в отдельных абзацах воспроизвести стиль, атмосферу произведения.


Ссылка на сообщение11 июня 20:44
Большое спасибо! Вау! Только что вернулся из похода в Озон, где забирал пришедшую «Наволу». Распаковал, восхитился качеством издания, включил комп и тут же такой подарок!
Нахватался Бачигалупи восточной мистики в своих странствиях и теперь ее по всему миру транслирует!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 20:48
:beer:

В данном случае нахватывался Паоло преимущественно итальянского колорита)
Выдержка из его интервью, любезно переведенного Натальей Осояну:
цитата
Кроме того, однажды я провел несколько месяцев в Италии, изучая итальянский со своим другом, интересуясь кухней и архитектурой и впитывая в себя все, что казалось мне интересным в этой стране. Именно тогда я начал экспериментировать с созданием своего собственного диалекта, специфичного для культуры Наволы — sfaccire, stilettotore, faccioscuro, parlobanco, sfaiculo и т.д.
 


Ссылка на сообщение11 июня 20:51
цитата Green_Bear
В данном случае

Да я про синхронистичность, коллективное бессознательное и все такое прочее:-)
Спасибо за ссылку на интервью!:beer:
 


Ссылка на сообщение11 июня 20:49
И кстати не могу не отметить, что смена обложки у российского издания была абсолютно верным решением. Текущий вариант красивый и стильный. Старый... просто убожество и мрак, не имеющие отношения к истории.
 


Ссылка на сообщение11 июня 21:44
Вот полностью согласна с Вами насчет обложки,просто превосходно.А ведь я изначально фыркала на смену обложки,топала ногой,не куплю мол и все тут.Но вот когда увидела книгу вживую,то поняла,что была не права.Обложка отличная, читать планирую скоро.
 


Ссылка на сообщение12 июня 17:53
цитата космея
читать планирую скоро

Только не могу не предупредить — будьте готовы, что Бачигалупи неоднократно проверит пределы вашей чувствительности и стойкости. В западных отзывах многие ставят «красные флажки», связанные с детальными описаниями насилия и это не пустой звук.
 


Ссылка на сообщение12 июня 18:45
Спасибо за предупреждение.


Ссылка на сообщение11 июня 20:57
Кандидат на книгу года, даже непонятно, с кем конкурировать будет, так как свежий Аберкромби у нас не выйдет. Разве что с Ритмами войны Сандерсона
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 21:14
Вопрос хороший, но варианты имеются, а вкусовщину и пристрастия никто не отменял — а у «Наволы» довольно жесткая концовка, если не сказать жестокая.
Во-1, в этом году наконец-то должен официально выйти «Перекресток воронов» Сапковского.
Во-2, ну да, Сандерсон должен успеть.
В-3, осенью ожидается, емнип, новый сборник Дукая.
Ну и еще один слот бронируем за «темной лошадкой» из новичков — фэнтези от питерской Астрели, например.
 


Ссылка на сообщение11 июня 21:25
На Сапковского точно не ставлю, в лучшем случае выйдет «неплохо».
Дукай возможно, но если говорить о фантастике в целом, а не о фэнтези.
Если б Чайковски наконец издали, но и тут облом
Кого из новичков ждать, тоже непонятно. В общем, пожуём-увидим8-)
 


Ссылка на сообщение12 июня 15:20
цитата eos
На Сапковского точно не ставлю, в лучшем случае выйдет «неплохо».
так он давным давно вышел)))
 


Ссылка на сообщение12 июня 15:54
Я про официальное издание у нас, а не пиратские переводы
 


Ссылка на сообщение12 июня 16:04
цитата eos
Я про официальное издание у нас, а не пиратские переводы
А какая особенно разница?))) Вот в пиратском переводе ужасно а в официальном великолепно?))) так что ли?))))
 


Ссылка на сообщение12 июня 17:23
цитата просточитатель
А какая особенно разница?

Я и eos обсуждали перспективы финала Книги Года ФЛ. Там учитываются по правилам только официальные переводы.
 


Ссылка на сообщение12 июня 13:30
Я очень жду «Машину Трансценденции» Ганна.
 


Ссылка на сообщение12 июня 20:07
У меня почему-то упорно всплывает из памяти, что на форуме где-то писали о задержках с правами из-за путаницы с наследниками...
 


Ссылка на сообщение12 июня 20:20
цитата Green_Bear
У меня почему-то упорно всплывает из памяти, что на форуме где-то писали о задержках с правами из-за путаницы с наследниками...
Писали https://fantlab.ru/for... но это было давно. До обьявления https://fantlab.ru/for...
 


Ссылка на сообщение12 июня 20:23
просточитатель за ссылку спасибо. Допускаю, что это глюки моей памяти, но было устойчивое впечатление, что дискуссия свежая и состоялась буквально от силы неделю назад. Но форумный поиск молчит, факт.


Ссылка на сообщение12 июня 13:46
Начинаешь читать книгу и текст намекает, что кусочками не получится, надо выделить целый вечер: спокойная, многослойная, нужно вникать
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 17:51
цитата skravec679
Начинаешь читать книгу и текст намекает, что кусочками не получится, надо выделить целый вечер: спокойная, многослойная, нужно вникать

Да, роман заслуживает внимательного уважительного отношения.

Впрочем я не сомневаюсь, что вы при анализе все равно найдете упущенные возможности и уязвимые для критики точки 8-)
Тем интереснее было самому при повторном прочтении пытаться их предугадать ;-)


Ссылка на сообщение12 июня 15:44
Спасибо, приедет на днях книга. Посмотрю как Бачигалупи пишет вещи схожие по лит.приемам с произведениями Кея.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 18:13
:beer:
Такое ощущение по отзывам и аннотации, что в «Алхимике» Бачигалупи уже заступал на эту территорию — теперь хочется самому сравнить и проверить догадку)


Ссылка на сообщение12 июня 17:39
«Навола» вполне может конкурировать с Вондой Макинтайр «Змея сновидений».Тоже одна из книг года.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 17:44
Макинтайр у меня в планах на маст рид при первом же удобном случае, однако в прошлый раз ее «Луна и солнце» в широкие фантлабовские массы не зашли, поэтому сомневаюсь, что со «Змеей сновидений» ситуация будет кардинально иная... Но если да, то тем интереснее будет следить за финалом)
 


Ссылка на сообщение12 июня 22:53
К числу потенциальных финалистов «Книги года» также отношу «Заводную ракету» Игана и «Мнемоскан» Сойера, с меньшей вероятностью — «Метрополис» фон Харбоу, «Рэдсайдскую историю» Ффорде и «Милость богов» Кори.
 


Ссылка на сообщение12 июня 23:14
цитата Славич
«Заводную ракету» Игана

Если выйдет и сорвет хотя бы в узких кругах аплодисменты, то да, будет вин.
цитата Славич
«Мнемоскан» Сойера

Ну как-то пока Сойер в топах не лидировал...
цитата Славич
«Метрополис» фон Харбоу, «Рэдсайдскую историю» Ффорде и «Милость богов» Кори

«Метрополис» наверное помелькает, у Ффорде шансы стремятся к нулю, ибо не Аберкромби или Сандерсон, чтобы со вторым томом врываться... Кори — сложно пока прогнозировать.


Ссылка на сообщение13 июня 19:17
цитата Green_Bear
В западных отзывах многие ставят «красные флажки», связанные с детальными описаниями насилия и это не пустой звук.

Довольно странно, как по мне. Ладно — «массовое» фэнтези, где многие авторы не сильно утруждаются оригинальностью и образ мыслей и действий персонажей не отличаются от современных. Но если читатель хочет чего-нибудь квазиисторическисредневекового, то не нужно ожидать, что студиозус 15 века, например, будет равен рафинированному студенту 21 века. Житие, ткзть, было тяжкое и нравы соответствовали.
P.S. Ну наконец-то хоть с одной кандидатурой на книгу года 2025 я определился) А то знакомлюсь обычно с опозданием на год-два.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июня 19:22
цитата Spectrum
Житие, ткзть, было тяжкое и нравы соответствовали.

В тексте «Наволы» все так и есть, вполне аутентичные нравы. Я в детстве, когда читал историю русских княжеств в домонгольский или монгольский периоды, к подобным сценам был привычнее)
 


Ссылка на сообщение15 июня 10:38
Как там у классиков? «Нормальный уровень средневековой жестокости»? ;-)
 


Ссылка на сообщение16 июня 14:13
цитата Seidhe
«Нормальный уровень средневековой жестокости»

Предельно допустимые концентрации не превышены)))


Ссылка на сообщение16 июня 13:28
Спасибо за рецензию, прочитал вчера. На мой взгляд Наволу зря сравнивают с Кеем, она гораздо жестче, даже жестока. Если у Кея по прочтении книги есть налет грусти и меланхолии, то тут им и не пахнет. Понравилось описание мира, интриг и внутренней кухни банка. Автор подсаживает читателя на крючок, рассказывая известную историю из эпохи возраждения (не слово в слово) и когда читатель расслабляется —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

бьет его наотмашь.

Не понравилась концовка. Не сама концовка, а ее незавершенность: много вопросов осталось. Я ждал одиночный роман (как писали во всех анонсах) , а тут похоже напрашивается продолжение. Осторожно спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Для мня, это как если бы Граф Монте-Кристо закончился сразу же после побега из тюрьмы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 июня 14:10
:beer:
цитата uran1985
На мой взгляд Наволу зря сравнивают с Кеем, она гораздо жестче, даже жестока. Если у Кея по прочтении книги есть налет грусти и меланхолии, то тут им и не пахнет.

По крайней мере, до последней трети повествование остается более размеренным и вполне «Кейным» — рассказ Давико постоянно навевает грусть, это уже потом Бачигалупи отрывается — и поэтому я особо подчеркивал и в рецензии, и в комментариях, что будет жесть.
цитата uran1985
Не сама концовка, а ее незавершенность: много вопросов осталось. Я ждал одиночный роман (как писали во всех анонсах) , а тут похоже напрашивается продолжение

Вопрос точки зрения. Лично мне ближе прочтение, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Давико ушел в первозданные леса и растворился наконец-то в любимой им природе

Чисто теоретически можно вообразить, что он

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

позже отправится к Филиппо, воспользуется его средствами и устроит кошмарную жизнь предателю-Корсо, но... это только если воля драконьего глаза возобладает над ним. Сам Давико все равно слишком добр и мягок.
 


Ссылка на сообщение16 июня 15:59
Спасибо за ответы. Как вы думаете, осторожно спойлеры:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. кто убил Каззетту ?
2. Действия Челии обусловлены влияением глаза или она действительно участвовала в этом?
3. Не отправил ли Давико свою спасительницу в лапы к зверю?
 


Ссылка на сообщение16 июня 16:19
Не за что, я сам рад возможности обсудить спойлерные моменты. Мои друзья, увы, еще не дочитали роман.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Ну я не Девоначи, поэтому тоже могу лишь гадать:Р
Анонимный мастер-убийца? Слишком просто и безлико. Мерио? Но смог бы мягкосердный бухгалтер нанести смертельный удар матерому кинжальщику? Сомневаюсь. А вот калларино... у него хватило бы ярости и гнева.
2. Я абсолютно убежден, что Челия так и осталась до конца верна своему юному дурачку Давико. Разыгранный ею спектакль позволил ей переубедить ликующих убийц и сохранить мужское начало Давико. Слепец хотя и теряет краски мира, но остается в своей силе и праве наследования. Кастрат... это полная и окончательная смерть рода, смерть личности для той эпохи. Если бы Челия жаждала мести, то отчекрыжила юнцу все достоинство с корнем. А вот разыгрывать спектакли она умела мастерски. А Давико и в лучшие времена принимал ее игру на веру. Ну и выторговать себе жизнь Челия тоже желала, да. А вот получилось ли у нее...
3. Лотерея. Каззетта был уверен в мастерстве и уме Луго, но с Мерио и калларино он ошибся. Поэтому судьба Аллессаны остается тайной.
 


Ссылка на сообщение16 июня 16:34

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Тоже думал про калларино, но не понятно все же.
2. Уж слишком жестоко и натуралистично она вошла в роль, зачем оба глаза? Достаточно было и одного, сделать его калекой... Ее отсутствие возможно связано с тем, что она родит ребенка Давико.
3. Я думал, что убить Каззетту мог Луго, не могу поверить, что такой профи получил удар от калларино.
 


Ссылка на сообщение16 июня 16:57

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1,3. Версия с Луго очень правдоподобная и добавляет жути концовке. В принципе, ради свадьбы, Девоначчи вполне мог снова отозвать Луго из Мираи, чтобы усилить охрану резиденции. С другой стороны, тогда лжецов и предателей в ближнем круге становится еще больше... до грусти. Опять же, если Луго был на стороне калларино, то с его участием захват бы прошел еще быстрее — а Давико его так и не заметил в то утро. Только обычных бойцов.

2. Оба глаза, потому что ослеплять старались окончательно. По крайней мере, как я помню из истории.


⇑ Наверх