Кракен (2025, Россия, реж. Николай Лебедев, 2 ч. 14 мин.)
Я очень долго ждал момента, чтобы посмотреть этот, достаточно продолжительный по хронометражу, фильм. Почему? Ну, хотя бы, потому, что это — первый фильм о "кайдзю" с российским колоритом, русским менталитетом у героев, и, вроде бы — нашим "собственным" гигантским монстром.
Впрочем, несмотря на кучу снобских и заведомо предвзятых отзывов о фильме, мне смотреть его было интересно. Несмотря на то, что структура этого кино стандартна и рассчитана на массового зрителя, определенный шарм в нем есть. Это кино не ставящее во главу угла квази-монстра из бездны, но пытается показать самоотверженность людей в критической ситуации, причем не просто безымянных статистов, волею случая оказавшихся лицом к лицу с опасностью, а военных моряков, соблюдающих дисциплину и не имеющих право на эмоции и панику.
В Арктике пропадает подводная лодка "Атаман Ермак", которой командует капитан 1 ранга Александр Воронин, чтобы найти пропавший экипаж, снаряжается спасательная экспедиция под командованием капитана 2 ранга Виктора Воронина. Идея отправить брата на поиски брата показалась командованию удачной, а для контроля за ситуацией к команде приставлен контр-адмирал Ольшанский, следующий строгим инструкциям. Собственно, на этом и строится сюжет. Многолетнее противостояние двух братьев-капитанов, неожиданные волевые решения против сухих инструкций, смелость и поступки настоящих мужчин-моряков, которые должны послужить примером для молодого поколения.
Собственно, самого Кракена "спалили" сразу. Это было видно еще в начальных титрах. В большинстве кадров фигурируют гигантские щупальца, и весь размер существа мы оценить, объять взглядом не сможем, но именно этот фактор говорит о колоссальном, огромнейшем существе. Это не мутант, не классический кайдзю — а некое древнее существо, которое было пробуждено от анабиоза в котловине Нансена международной геологической экспедицией.
цитатаКотловина Нансена — подводная котловина в центральной части Северного Ледовитого океана, расположенная между хребтом Гаккеля и шпицбергенско-североземельским материковым склоном. Наибольшая глубина ее — 5449 м.
Я не совсем понимаю, насколько сильными были заряды ученых, чтобы потревожить столь огромное чудовище, но в фильме выжившие геологи утверждали о двойном заряде. Учитывая размеры кино-Кракена, ему до таких зарядов было бы все равно. Но, он просыпается и уничтожает научную станцию на ледяном шельфе, и, судя по всему нападает и на российскую подлодку, которая успевает выпустить аварийный буй.
По этому сигналу очень быстро из Мурманска прибывает лодка "Заполярье", так быстро, что выжившая пара геологов не успевает замерзнуть насмерть, проведя длительное время на морозе.
Сам кракен изображен правдоподобно — у него огромные кальмарьи присоски, подслеповатые глаза, фотофорная люминисценция и биосонарные органы. В целом, его попытались изобразить именно таким, каким его наблюдали экипажи старинных кораблей. ТО есть — у него много щупалец, и сам он размером с остров. В то же время, я не мог не провести аналогии с фильмом из франшизы "Star Wars", где подобным размером обладал космический осьминогоподобный хищник самма-верминот.
Иностранная женщина-геолог русского происхождения достаточно осведомлена о кракене, делая различные полезные ремарки по ходу фильма. Однако, сами моряки чудовище практически не видят, но постоянный ужас от того, что рядом некое огромное и непонятное существо, угнетает, акустики слышат его и тревожными голосами передают информацию командиру. Все это снято достаточно правдоподобно. Однако, с размером кракена в фильме, все же переборщили. Корабли, рельеф местности и даже киты на фоне него выглядят макетами и игрушками. Это очень большое чудовище, и при этом вообще непонятно, что же он все же ест. В паре моментов, в конце фильма, кракен предстает уже неким лавкрафтианским монстром, которого, впрочем, уничтожает что-то секретное, которое пытаются запустить на разрушенном "Ермаке". В логове оьминожища лежит довольно много кораблей (не знаю, насколько эти воды были в то время судоходны). Кита кракен просто огрел щупальцем, но не пожирал, но, возможно это от того, что, в отличие от постеров фильма, в кадрах мы видим, что глаза монстра белесые, и девушка-эксперт предполагает, что он возможно слеп, и именно поэтому ориентируется на эхолокацию. В то же время, известно, что техногенные шумы порождают неприятные ощущения у осьминогов, а сами осьминоги не используют эхолокацию, как например, китообразные.
Что до людей. В фильме принимали участие настоящие военные подводники, именно поэтому субординация и морской военный этикет в кино соблюдается, экипаж действует слаженно и профессионально. В паре моментов можно увидеть отсылки к каким-то советским фильмам о моряках, но наиболее всего это напоминает "72 метра". В какой-то момент у командира экипажа появляется книга "20 тысяч лье под водой" Жюля Верна, а рефреном доносится "Два капиана" Каверина. Контр-адмирал Ольшанский также не выступает полным антагонистом, а лишь пытается следовать правилам, берет и отдает командование он с легкостью, и вообще выглядит уставшим, несмотря на то, что его играет Гуськов. Персонаж Петрова — Воронин, наоборот — принимает волевые решения хладнокровно, не истерит, как это бывает у героев актера и не паясничает, а просто выполняет свой долг. В течение фильма мы часто будем видеть его молчаливо-отрешенный взгляд.
Второстепенные персонажи не смотрятся статистами. Каждый член экипажа на своем месте, пускай и не столь колоритен. Но, что радует, никто не погиб.
В заключении, можно сказать, что фильм получился хорошим, и, как водится в российском кино — попытался больше рассказать о душевном переживании героев, нежели о сухой и неинтересной битве с гигантским кракеном, который неожиданно быстро ликвидируется, и уже более никому не мешает.