664 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 664. Иллюстрированный Пушкин: Сказка о золотом петушке (Худ. И. Шаймарданов). Добавка.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

664. Иллюстрированный Пушкин: Сказка о золотом петушке (Худ. И. Шаймарданов). Добавка.

Статья написана 27 июня 10:01

Импульс юбилейного пушкинского 2024 года не затухает. Масштабные проекты реализуются и в 2025 году: издательство "Проспект", специализирующееся на юридической литературе, не так уж редко выпускает иллюстрированные книжки. В этот раз — все пять сказок Пушкина в иллюстрациях И.Шаймарданова.

Шаймарданов уже свой человек в пушкиноведении. Это и "Повести Белкина", и пушкинская лирика, и недавний "Евгений Онегин".

Сегодня смотрим "Сказку о золотом петушке".

Худ. И. Шаймарданов

Шаймарданов окончательно определился со своей манерой. Он узнаваем и, как следствие, однообразен. Для успеха "узнаваем" важнее.

Кажется, Шаймарданов вполне мог бы стать лицом современной детской массовой иллюстрации. Его манера отличается одновременно и свежестью, и традиционностью. Если вспомнить "рассказы в картинках" из "Весëлых картинок", то там тоже карикатуристы на первых ролях были. Издательство же "Проспект" демонстрирует понимание современных родителей маленьких детей: сомнительные сцены классика в тексте остаются, но иллюстрации к ним не заказываются. Тенденции такие в секторе детской литературы, конечно, уже лет пятнадцать накапливались. Но вот, наконец, у этого художника и этого издательства получается что-то не топорное, а — по крайней мере — деликатное.

Для массового сектора это хорошие новости. А высоколобые художники и высокохудожественные издательства у нас и так гораздо раньше сформировались.

Сказка о золотом петушке (2025)

Самобытность сюиты Шаймарданова к пушкинским сказкам проявляется на титульном развороте: там всегда присутствует сам автор. Вот здесь Пушкин беседует с Золотым петушком, пытается выяснить тëмные места в повествовании, мотивы героев, скрытые пружины...

Но втуне: петух хранит тайну. Поэтому разгадки не будет и в рисунках художника.


Царь Дадон

Царя Дадона наши художники изображают в русском допетровском одеянии (как и всех царей в русских сказках). Попыток перенести "Сказку о золотом петушке" на западно-европейскую почву вроде бы не было. Но вот Шаймарданов делает в этом направлении осторожный шаг. У царя Дадона одежды длиннополые, но покрой какой-то не наш и корона смахивает на папскую тиару.


Дадон, петух и скопец

Сюжет давно известен, все мыслимые мизансцены художниками отработаны. Шаймарданов как юморист находит что-то новое. Сначала царь на троне держит дистанцию с просителем-звездочëтом, но потом панибратски с ним сближается.

Вряд ли это по-пушкински, но... Новые времена, новые интерпретации (каким должен быть в наши времена царь-отец). Осовременивание классики в книжных иллюстрациях — как осовременивание классики в театре.


Дадон полководец

Дистанция и панибратство — приëм используется повторно.

Царь Дадон склонился над военными картами. Современная война требует от царей знания топографии.


Шамаханская царица

А вот дальше — стоп. У художника включается автоцензура. Самый драматический момент: царь Дадон вышел со своим войском к полю битвы.

1) Где убитые сыновья перед шатром Шамаханской царицы? У всех художников были. И сказка давно детской считалась...

Помню, в начале 1970-х, в дошкольном детстве книжку-раскраску по этой сказке разрисовывал, так богато красной акварелью пятна на телах царских сыновей вокруг воткнутых мечей выводил. Все хвалили за реализм...

2) Неделя, проведëнная в шатре Шамаханской царицы, дана намëками. Прервалась краткая эпоха правды, когда детям показывали хотя бы пьяного царя (тут)...

Возвращение

Народ встречает царя Дадона. Очень похоже, будто "народ безмолвствует". Это не случайно. Шаймарданов ещё и цикл иллюстраций к "Борису Годунову" анонсировал. Ой, что будет...

Вялая торопливая расправа над Дадоном.

Возможно, юмор — это единственное, что способно спасти классику для круга детского чтения. Запад давно пошёл по этому пути (картинки там встречаются по-настоящему смешные, нивелируют мрачное содержание).





85
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 июня 12:09
По ассоциациям — сильно притормозивший Олейников.
цитата Zivitas
так богато красной акварелью пятна на телах царских сыновей вокруг воткнутых мечей выводил. Все хвалили за реализм...
Там неделю минимум по сюжету воронье трупы ело.
цитата Zivitas
панибратски с ним сближается.
Петушок мой золотой Будет верный сторож твой
Они никогда не говорили друг другу «ты» — это к Гоголю.
цитата Zivitas
Сюжет давно известен, все мыслимые мизансцены художниками отработаны
Отнюдь. Где вид на царство с высоты?
Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Шлет за ним гонца с поклоном.
Где гонец и дом мудреца?
Царь скликает третью рать И ведет ее к востоку, — Сам не зная, быть ли проку.
?
Вкруг шатра; в ущелье тесном Рать побитая лежит. — где ущелье?
И, может, уже упоминал, мозги исследователей работают, уловлено сторож твой/ Стал стеречь его границы/ Я, конечно, обещал, Но всему же есть граница.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 июня 12:32
Ок
 


Ссылка на сообщение29 июня 13:50
цитата
По ассоциациям — сильно притормозивший Олейников.
Вот точно!

А вообще, есть какое-то подспудное желание дораскрасить эти иллюстрации. И малость деталей набросать поверх. А то сплошь желтые ленты.
 


Ссылка на сообщение29 июня 13:59
8-)


⇑ Наверх