28 лет спустя


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "28 лет спустя"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«28 лет спустя»

Статья написана 24 июня 16:18

Создатели пошли проверенной дорогой и описывают, как современное сознание погружается в каменный век. И как пытается выбраться из него.

Жизнь целого поколения в прошлом и в изолированной от мира Британии люди выживают, как могут.

"Первое поколение — батраки, второе — дикари" (Джон Уиндем).

Но дикари совсем не обязательно будут немытыми дегенератами, людоедами или психопатами. Идет всплытие реликтов прошлого, тех типажей, которые мало востребованы в городском обществе XXI-го века.

И появляется Герой-первооткрыватель.

Собственно, вся история в фильме — это первые два похода юного героя на большую землю, с крошечного изолированного островка, когда он из просто мальчишки становится Героем.

Островок: некая идеализация "старой доброй Англии". Патронов нет, потому лук и стрелы это лучшие друзья человека при контакте с бегающими зараженными. Культ средневековых лучников в головах. Овцы, ограды, возможность заготавливать дрова на материке.

Когда отец берет мальчишку в его первую вылазку. Привычный постапокалипсис: всюду брошенные домишки, развелись олени, часть зараженных уже сгнила и может только по земле ползать, но часть все еще быстрые, а среди них бывают настоящие великаны, на которых вирус подействовал круче любых стероидов.

Но на острове медленно сходит с ума/умирает мать мальчика. И хотя отец упоминает, что есть в окрестностях некий страшный доктор, сам идти к нему отказывается.

А мальчишка проворачивает фокус — с отвлекающим поджогом, обманом и парой финтов — и выводит мать из поселка (юный исполнитель очень органичен в этой роли).

Сам по себе набор приключений: кто куда шел, что делал — весьма динамичен, но умеренно интересен. Ничего особо нового создатели фильма не показали.

Другое дело это типажи людей, с которыми общается мальчик.

Например, типичный современный парень, солдат из карантинных сил, который последний уцелел из выброшенной на берег группы. Получилось общение честного дикаря с городским лохом, у которого в голове только модные тренды и социальные сети.

— Посмотри, вот моя невеста...

— А что у неё с лицом, губы опухли?

— Да что ты понимаешь, она красавица!

— У нас похожая есть, аллергия на креветок, хоть одну съест, потом целый день такая ходит...

Но главный собеседник юного героя — врач. Легко читается попытка оправдать, как-то очеловечить культ смерти. По сути это относительно безвредный сумасшедший, неоязычник, который строит свой Стоунхендж из человеческих черепов. Излишне радикальный гуманист, потому не убивает гиганта-зараженного, а лишь на время обездвиживает. И хотя актер сотворил небольшое чудо, создав образ доброго некроманта-эвтаназера, от таких врачей хотелось бы держаться подальше.

Но мальчишка — герой. Он видит добросердечие этого человека. На земле, заполненной чудовищами и дикарями, где кошмары и фобии стелются, как туманы, ему надо пройти от моря до моря, увидеть людей, соединить изолированные общины. Потому что многие люди научились жить рядом с ходячей смертью, но каждый одинок. Внешний мир не поможет, надо налаживать жизнь самим.

Это будет долгое путешествие.

И первый из бойцов, который предложит ему свою дружбу -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

будет тот самый мальчик из первых кадров фильма, которого можно будет узнать по распятью на груди. И компания его друзей, воспитанных телепузиками.

Из явных недостатков фильма можно упомянуть разве что отсутствие лодок. Да, любой баркас или просто крупную лодку просто уничтожат с воздуха силы карантина. Но долбленки, какие-нибудь маленькие лодочки с одной стороны радикально увеличат возможности для разведки с воды, с другой — будут малозаметны.

Итого: удачное продолжение, в котором смогли рассказать жизнеутверждающую историю в стиле античных мифов.





657
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июня 21:24
Спасибо. Жизнеутверждающая история в подобном антураже — как минимум любопытно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 11:02
С языка сняли.
Милые мифы.. Кровосмешение, убийства, пытки, .. А видимо это ирония.


Ссылка на сообщение25 июня 11:08
цитата skravec679
Ничего особо нового создатели фильма не показали.

А что нового можно показать в постапокалипсисе?

цитата skravec679
образ доброго некроманта-эвтаназера, от таких врачей хотелось бы держаться подальше.

Менгеле?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 11:59
цитата
А что нового можно показать в постапокалипсисе?


Эту проблему решает любой зрелищный фильм на эту тему: Мировая война Зет, Дорога ярости и т.п.

цитата
Менгеле


Никаких идей о лучшей расе и т.п.


⇑ Наверх