Напоминаю: основной текст – И.В. НАЙДЕНКОВА.
Жан-Пьер Андревон/Jean-Pierre Andrevon (род. 19 сентября 1937) – один из крупнейших современных французских фантастов, представитель ставшего сейчас весьма немногочисленным старшего поколения.
Псевдонимы – Альфонс Брютше, Жан-Патрик Эпштейн, Дени Филипп (коллективный).
Андревон родился в городке Бургуэн-Жаллье, расположенном неподалеку от Веркора, в департаменте Изер. Его детство было сурово отмечено войной, впоследствии получившей самое разностороннее отражение в его творчестве. Поступив в лицей "Шампольон" в Гренобле, Андревон был вынужден вскоре оставить его, так как родители оказались не в состоянии платить за учебу. С 16 лет он начинает работать в Управлении дорог и мостов, занимаясь копированием рабочих чертежей. Заработав небольшую сумму, он поступает в 1957 году в школу декоративных искусств в Гренобле. Получив специальность, он в 1960 году начинает работать преподавателем рисования. Педагогическая деятельность Андревона продолжается до 1969 с перерывом на 2 года (1963-1964) на военную службу. Эти два года он провел в Алжире, где тогда подходила к концу война за независимость, против которой Андревон очень резко выступал.
Одновременно с преподаванием рисования, Андревон начинает писать статьи для местных газет и журналов, специализируясь на критических обзорах кинофильмов. До сих пор он регулярно публикуется в журнале "Фантастический экран" ("L'ecran fantastique"). Андревон рисует (им выполнены, в частности, иллюстрации к нескольким научно-фантастическим книгам издательства "Аврора"), пишет музыку и даже выступает на концертах, исполняя песни в стиле модного в то время Брассанса. Начиная с 1965 года, Андревон сотрудничает с фэнзином "Лунатики". Поклонник творчества Уэллса, он пишет и посылает в 1967 году несколько рассказов в ведущий НФ-журнал того времени "Фантастика" ("Fiction"), но редактор отклоняет их под предлогом низкого литературного уровня. Андревон продолжает настаивать, не теряя надежды, и в 1968 году "Фантастика" все же публикует его первый рассказ "Резервация" (“La reserve”).
На следующий год в издательстве "Деноэль" выходит первый роман Андревона, написанный в стиле фэнтези для юношества — "Люди-машины против Гандаара" (“Les hommes-machines contre Gandahar”,
добавим, что через 20 лет, когда Андревон был на вершине известности, по этому роману был поставлен полнометражный мультфильм). В 70-х годах он выпускает два короткометражных фильма, оставшихся практически незамеченными.
В последующие годы Андревон, обосновавшись в Гренобле, публикует по две-три книги ежегодно. Это научно-фантастические романы и сборники рассказов, а также произведения в жанре фэнтези, романы ужасов, детективы. К настоящему времени на его счету более сотни книг, включая переиздания. Трижды его книги отмечаются премиями — в 1982 г. он получает премию воображения (по разделу НФ для юношества) за роман "Фея и геометр" (“La fée et le géomètre”),
в 1990 г. Большую премию французской НФ за роман "Сюкран" (“Sukran”)
и в 2002 г. премию "Мастертон" за роман "Спящая деревня" (“Le Village qui dort”).
В 1983 году, как своеобразный знак признания, появилась "Золотая книга Жана-Пьера Андревона", в которую вошли 12 наиболее примечательных рассказов и повестей.
В конце 80-х гг. Андревон возвращается к живописи, заброшенной им еще в 1975 году. После того, как он в 1990 г. принял участие в оформлении международного музея научной фантастики в Ивердоне (Швейцария), где его кисти принадлежит стенная роспись "Стена галактик", в 1993 году состоялась его персональная выставка в Гренобле. В этом же году Андревон публикует воспоминания о своей юности — "Я вспоминаю о Гренобле".
В 1997 году, в связи с переизданием самого первого романа о Гандааре, Андревон публикует его продолжение "Гандаар и птица-мир" (“Gandahar et l’oiseau-monde”);
положительная реакция читающей публики и критики заставляет его написать еще три книги на эту же тему: "Курс на Гандаар" (“Cap sur Gandahar”, 1999), "Мятежники Гандаара" (“Les rebelles de Gandahar”, 2002),
“Изгнанники Гандаара” (“L’exilé de Gandahar”, 2005).
Главными мотивами в творчестве Андревона можно считать воинствующий пацифизм правого толка, политизацию научной фантастики и пропаганду экологии. В одном из недавних интервью Андревон сказал, что с начала 70-х гг., когда он впервые познакомился с экологией, он не переставал отстаивать интересы природы, потому что растущее население Земли представляет явную и все растущую угрозу живому миру планеты. Уничтожение амазонских лесов приводит к повышению среднегодовых температур; человек хищнически убивает не только слонов и китов, но и своих сородичей, курдов и алжирцев. С первого же номера Андревон начал сотрудничать с журналом "Во всю глотку", представляющему наиболее воинственно настроенное крыло "зеленых".
В своих книгах Андревон отразил все основные страхи нашего времени: загрязнение среды обитания, варварское разграбление природных ресурсов, склонность правящих кругов к тоталитаризму, ядерную угрозу... Показательными в этом отношении можно считать его посвященный постатомному миру роман "Пустыня мира" (“Le dèsert du monde”, 1977), а также роман "Работа хорька в курятнике" (“Le travail du furet à l’intérieur du poulailler”1983).
На русский язык произведения Андревона почти не переводились. Мне известны только переводы рассказа "Лицо" в сб. "Дорога воспоминаний", М.: Мир, 1981 (Зарубежная фантастика) и классического для писателя антивоенного рассказа "В атаку!" недавно опубликованного в журнале "Если" (№ 9, 2003 г.) в переводе ВЛАДИМИРА ИЛЬИНА.
К указанным публикациям следует добавить еще пять рассказов: «Правдивая идиллия» (журнал «Огонек» 50/1978), «На войне как на войне» (журнал «Студенческий меридиан» 10/1990), «Долина» (журнал «Студенческий меридиан» 11/1990), "Военная игра" ("Если" 9/2003) и «Заповедник» (антология «Ноктюрн для демонов», 2022). Стоит заглянуть также в соответствующую статью в "Энциклопедии" В. Гакова и внимательно ознакомиться с материалами о писателе, опубликованными в "Архиве фантастики" по адресу https://archivsf.narod.ru/persona/andrevo....