Раз уж я взялась за перечитывание Плоского мира, в первую очередь нельзя было допускать слишком большой перерыв между первой и второй книгой. Ведь, как знают все фанаты, «Цвет волшебства» и «Безумная звезда» — две части одной локальной истории. И финальный клиффхэнгер первой книги здесь плавно перетекает в самое начало второй.
Так что вот оно, перечитывание второй книги. Пролетела она ещё быстрее, чем «Цвет волшебства». Небольшая, забавная, легко читающаяся история. Всё ещё немного неумелая. Немного натужная. Немного слишком пародийная. Но даже на её примере заметно, как меняется и развивается авторская идея. Что-то уходит, что-то приходит.
Ушла чрезмерная фиксация на волшебном числе восемь — взамен расширилась линия Незримого университета, его волшебников и их постоянной борьбы за власть. Ушла довольно стандартная второстепенная линия с молодым героем-варваром, его волшебным мечом и опасными полураздетыми красотками. Взамен мы познакомились с Коэном-Варваром, величайшим героем, правда уже глубоко пенсионного возраста. И обычный штамп заиграл новыми красками — ведь такой герой прекрасно может сочетать спасение девственниц от кровожадных жрецов и тихую ненависть к вынужденной диете из супа. Смерть здесь тоже ведёт себя уже куда более привычно — без пустого раздражения и срывов, с возросшей отстранённостью и непрошибаемой иронией (эпизод с вечеринкой-маскарадом), а ещё с просыпающимся порой неумелым интересом к маленьким человеческим традициям и забавам.
Ну и конечно же поменялся сам локальный сюжет. Игра богов человеческими судьбами забыта. Это всё ещё слегка сумасшедшее путешествие первого в мире туриста, его сундука и незадачливого волшебника Ринсвинда. Но теперь оно часть новой истории — о мрачных знамениях, загадочной звезде и угрозе конца света. И да, нашим героям суждено сыграть во всём этом свою важную роль. Без штампов не обойтись, но и не ими едиными.
Что ещё… Это книга, в которой абсолютно мимоходом даётся предыстория знаменитого главного библиотекаря-орангутанга, одного из символов цикла. Нам впервые показывают домик Смерти и его приемную дочь (а ещё автор не может не обыграть некоторые отсылки к мифу об Орфее). Автор вообще продолжает обыгрывать штампы и порой прямо говорит об этом, ломая четвёртую стену. Есть здесь и целая россыпь куда более мелких и локальных идей: говорящие деревья, философия троллей, друиды и особое компьютерное оборудование, объяснение феномена перемещающей в пространстве волшебной лавки и многое другое. Ну а для желающих чего-то более серьезного (не пародиями и приключениями едиными) — прямое рассуждение о фанатизме и смерти разума.
На всякий случай отмечу, что поставленную мной оценку (7 из 10) не стоит воспринимать слишком буквально — она лишь отражение того, что первая книга мне всё же нравится чуть больше второй, ну а впереди ждут в том числе и самые настоящие шедевры.
Ну и напоследок некоторые достойные внимания цитаты.
цитатаЭта печать, по общепризнанному в волшебных кругах мнению, обладала поразительной сдерживающей силой, которой может похвастаться лишь летящий прямо в цель кирпич.
цитата-О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное?
– Да, – горько отозвался волшебник. – Мы.
цитата— Там даже была особая фея, которая прилетала и забирала твои зубки.
– Что, вот так прилетала и выдирала все зубы?..
– Да нет, не так. После того как у тебя выпадет зуб, тебе нужно спрятать его под подушку, тогда ночью прилетит фея, заберет твой зуб и оставит взамен один райну.
– Зачем?
– Что зачем?
– Зачем ей зубы?
– Ну, она забирала их, и все.
Ринсвинд мысленно представил себе некое странное существо, живущее в замке, сделанном из гнилых зубов. Это была одна из тех мысленных картинок, которые стараешься побыстрее забыть. Но безуспешно.
цитатаДвацветок, хоть ему и не терпелось познать бесконечность, на деле никогда не выходил за пределы собственных представлений. Сказать ему правду – все равно что пнуть спаниеля.
цитата– Я сказал: каковы же величайшие ценности в человеческой жизни?
Воины нагнулись поближе. Ответ героя стоило услышать.
Гость долго и упорно думал, а потом с нарочитой неспешностью изрек:
– Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага.
цитата-Что будем делать? – осведомился Двацветок.
– Паниковать? – с надеждой предложил Ринсвинд.
цитатаНаступило долгое молчание. За которым последовало молчание покороче. И наконец старый шаман осторожно поинтересовался:
– Ты случайно не видел, как два человека только что пронеслись сквозь хижину, сидя вверх ногами на помеле, вопя и крича друг на друга?
Ученик посмотрел на него ровным взглядом.
– Разумеется, нет, – ответил он.
Старик облегченно вздохнул.
– Слава богам, – сказал он. – Я тоже.
цитатаТурист не только смотрел на мир сквозь розовые очки – он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами.
цитатаКоэн слышал о том, что можно драться честно, но давным-давно решил, что ему это ни к чему.
цитатаРинсвинд дрался так, как дрался всегда, – неумело, нечестно и без всякой тактики, но зато с напором и энергией вихря. Эта стратегия не давала его противнику осознать, что на самом деле Ринсвинд вообще не умеет драться. Зачастую этот прием срабатывал.
цитатаТы нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой.