Чарльз Шеффилд Всё та же


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «SupeR_StaR» > Чарльз Шеффилд «Всё та же старая песня»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Чарльз Шеффилд «Всё та же старая песня»

Статья написана 25 июня 10:15

В базе ФЛ

Путеводитель по колонке

Оригинал прикреплен к посту


Всему своё время.

Всё та же старая песня*

Чарльз Шеффилд

1980

Дорогой Вернер!

Теперь я понимаю, что ты имел в виду, расхваливая Вегу IV. После тех мест, куда меня закидывало в последние три года, здесь просто рай. Атмосфера пригодна для дыхания, и люди похожи на нас, только я бы сказал, добрее. Чего ещё желать?

Ты знал, что их самоназвание переводится как «этичный народ»? Они заслуживают его куда больше, чем мы «человек разумный» (Homo Sapiens). Возможно, таким был эдемский сад до грехопадения. Знаешь, даже скучновато: все дни одинаковой длины, погода не меняется. К этому нужно привыкнуть, но я постепенно адаптируюсь.

И ещё. Помнишь, как капитан Кирвин описывал эмоции местных при первом контакте?

«Они удивились при виде нас и, казалось, испытывали одновременно и облегчение, и большую радость». Эти слова озадачивают многих, и сегодня я понимаю, отчего у Кирвина возникло именно такое ощущение. Жители Веги действительно испытали облегчение и действительно удивились, когда на планету впервые сел наш корабль. Видишь ли, за несколько лет до того они сами снарядили на Землю экспедицию.

Соррел перевёл для нас дневник той экспедиции и сегодня отдал его мне. Выдержки прилагаю ниже. Для удобства я поменял даты и названия мест на понятные землянам. Остальное — согласно первоисточнику.

***

12 сентября

Благополучно прибыли. Трансматериализатор сработал безупречно и переслал нас в необитаемую лесную зону на северном полушарии. Как обустроимся, поищем здешнюю цивилизацию. Предупреждение Гатора хорошо помним. Мы внимательно следим за собой, чтобы незамедлительно выявить заражение чужеродными микроорганизмами. Пока проблем нет, все здоровы.

23 сентября

Всё хорошо. Планета красивая и плодородная, но странная. Поверхностная гравитация — лишь пять шестых от нашей, и все мы чувствуем себя сильными, как великаны. Ось вращения этого мира наклонена к плоскости орбиты, поэтому дни и ночи неодинаковы по длительности. Из-за этого режим сна несколько сбился, но мы более или менее адаптируемся.

8 октября

Происходит нечто странное. Деревья вокруг выглядят больными, листва непонятно почему мертвеет. Сначала мы думали, что нам это кажется из-за игры света, когда солнце опускается к горизонту, но теперь уверены: так и есть.

20 октября

Мы должны вернуться на Вегу IV. Гатор оказался прав, самым неожиданным и ужасным образом. Только не нам навредили чужеродные организмы, а мы сами заразили Землю. С природой происходит что-то нездоровое. Всюду, куда ни глянешь, планета умирает. Мы — зараза, повинная в гибели этого мира. Завтра переносимся домой.

***

... и они вернулись домой, Вернер, обратно на Вегу IV. Теперь ты понимаешь, что я имел в виду, называя местных «этичным народом»? Из климатических сводок за тот год я выяснил, что в Вермонте стояла исключительно красивая осень — подлинное буйство красных, коричневых и жёлтых оттенков. Меня эта история навела на размышления. Где-нибудь в космосе мы тоже наткнёмся на планету, где нас ждёт не менее глубокое потрясение. Хочешь пофантазировать? Я лишь надеюсь, что мы выйдем из этого испытания так же достойно, как жители Веги...

Джори.




* Оригинальное название That Strain Again является цитатой из «Двенадцатой ночи» У. Шекспира (сцена 1, акт 1).

If music be the food of love, play on;

Give me excess of it, that, surfeiting,

The appetite may sicken, and so die.

That strain again!

Любовь питают музыкой; играйте

Щедрей, сверх меры, чтобы, в пресыщенье,

Желание, устав, изнемогло.

Ещё раз тот напев! (пер. М. Лозинский)

Но поскольку английское слово strain многозначно (биологический штамм, мелодия и т.д.), в названии игра слов.






82
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 июня 12:58
Хороший рассказ, большое спасибо!


Ссылка на сообщение25 июня 16:19
Спасибо.

цитата
то мы выйдем из этого испытания так же достойно, как жители Веги...
— Достойно — это «заразить» и смотаться?).
-------------------------------------------------- ---- -------
больным = больными
Джори. = подвинуть слово намного правее, так как это подпись (как и в оригинале кстати).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 17:33
1. Спасибо

2. Ну, тут, конечно, неоднозначный поступок
а) заразили и трусливо смотались
б) благоразумно смотались, чтобы не заражать еще больше
 


Ссылка на сообщение25 июня 18:57
Подскажите, не совсем понял, как название рассказа ассоциируется с рассказанной историей? (даже сноска не помогла). Strain это разве не штамм?
 


Ссылка на сообщение25 июня 19:17
Как у любого короткого английского слова, у strain примерно 100500 значений.
https://www.merriam-webst...
В том числе «штамм» и «напев».
 


Ссылка на сообщение25 июня 20:31
цитата heleknar
примерно 100500 значений.


Это само собой, но к истории штамм по смыслу подходит наверное все таки ближе. И тогда название подходит более чем — речь идет о повторяющемся «штамме» какого-то явления, вируса. Хотя тут игра слов скорее всего, аллюзия, англичане и так понимают и этак).
 


Ссылка на сообщение26 июня 00:41
Да, согласна
без игры не обошлось

От Дипсик

Слово «strain» имеет несколько ключевых значений:

  Музыкальное: Мелодия, мотив, напев, пассаж.
  Напряжение, усилие, нагрузка.
  Биологическое: Штамм (вируса, бактерии).
  Род, оттенок, характерная черта.

В контексте рассказа релевантны ВСЕ значения:

  Музыкальное (Шекспировское): Отсылка к повторяющейся «мелодии» ошибок, непонимания и трагических последствий при контакте цивилизаций. «И снова та же мелодия/тема».

  Напряжение: Стресс контакта, напряжение, вызванное непониманием, нагрузка на экосистему (реальная или мнимая).

  Биологическое (Штамм): Ключевая ошибка веган: они приняли осень за смертельный штамм, занесенный ими. «Штамм» — центральное понятие их паники.

  Род/черта: «Тот же тип ситуации снова».


Ссылка на сообщение26 июня 15:46
Ну, не знаю, не знаю... Цивилизация, овладевшая технологией нуль-транспортировки, не знала или не смогла догадаться, что местная природа должна как-то адаптироваться к уменьшению продолжительности светового дня и падению температуры?! По-моему, глупость несусветная. И раз уж они все такие этичные, то не должны были трусливо сбегать, бросив зараженную планету на произвол судьбы, а наверняка попытались бы как-то её вылечить.

И вообще, куда логичнее было бы отправить инопланетян в Европу перед началом эпидемии Чёрной смерти. Только прибыли, только успели познакомиться с аборигенами, как сразу массовый мор начался. Вот тогда действительно можно было бы на себя подумать как на источник всех бед — особенно если возможности сделать анализы не было.


⇑ Наверх