Приключение не удалось


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > "Приключение не удалось". Повесть Юрия Сотника и одноименный фильм-спектакль
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Приключение не удалось». Повесть Юрия Сотника и одноименный фильм-спектакль

Статья написана 29 июня 13:58

Обратив свой взор на детскую литературу (пафосно начал, да?), я вдруг заметил, что многие известные советские детские писатели носили имя Юрий. Вот несколько персон навскидку: Юрий Яковлев (1922-1995) — "Умка"; Юрий Дружков (1927-1983) — "Приключения Карандаша и Самоделкина"; Юрий Дмитриев (1928-1989) — "Зелёный патруль"; Юрий Томин (1929-1997) — "Шёл по городу волшебник" — о Томине я писал (см. пять моих предыдущих статей); Юрий Коваль (1938-1995) — "Приключения Васи Куролесова". Ещё об одном Юрии — популярном детском писателе Юрии Сотнике, его произведениях и фильмам по ним — я тоже писал. См. мои материалы: "Юрий Сотник "Эликсир Купрума Эса". Фантастика в повести начинается не сразу..." и "Просто ужас!": обмен телами в одной советской пьесе и двух фильмах".



Юрий Сотник. Приключение не удалось. Машка Самбо и Заноза. — М.: Детская литература, 1971 г. Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации О. Коровина.



Сегодня под руку подвернулась старая книжка Юрия Сотника (1974 года издания) с двумя его повестями, и я решил, что отзыв о них будет вполне уместен в моём Дзене. Одну из них, "Машка Самбо и Заноза", писатель в подзаголовке назвал "Приключенческая научно-фантастическая детективная повесть". Это авторская шутка, на самом деле никакой фантастики там нет.

Но начнём по порядку — сборник открывается повестью "Приключение не удалось", которая была впервые издана в 1961 году, а в 1974 году экранизирована: по ней был поставлен одноименный телевизионный спектакль.



Юрий Сотник. Приключение не удалось. — М.: Детская литература, 1961 г. Тираж: 115000 экз.



Четвероклассница Варя Капустина присматривает за шестилетним братом Вовкой. "Куклы ее больше не интересовали, поэтому она все свое внимание перенесла на братишку. Оставаясь за старшую, она с таким рвением занималась уходом за Вовкой и его воспитанием, что у того, как говорится, темнело в глазах. То она стригла ему ногти, и без того короткие, то чистила на нем костюм, больно стукая щеткой по бокам и по спине, то вдруг заявляла, что у Вовки, "должно быть, жар", и заставляла его подолгу вылеживать с градусником под ворохом теплых одеял. Чтобы Вовка не избаловался, она в обращении с ним придерживалась двух очень простых правил: а) чего бы он ни захотел и о чем бы ни попросил, ни в коем случае ему этого не разрешать; б) как можно чаще делать ему замечания".

Без улыбки это уморительное начало повести "Приключение не удалось" читать невозможно. Но Варя и Вовка (Вовонька, как называет его сестра) — не самые главные герои произведения. У них есть старший брат Федя, который, пока Варя тиранила Вовку, прогуливался на другом конце улицы с друзьями Славой Панковым и Натой Белохвостовой по прозвищу Луна.


Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.


Далее в материале:

• Кому спокойная жизнь хуже каторги.

• Мешочек из голубого крепдешина с Федькиным завещанием.

• Вовка тоже готовится к побегу.

• Фотоаппарат стал добычей воровской шайки.

• Бенефис Луны.

• Вовку снова воспитывают...

• Одноименный фильм-спектакль по сценарию Юрия Сотника.

• Возраст героев в фильме несколько изменён.

• В роли Наты Белохвостовой (Луны) — Лиля Якунина. Какова её судьба?

• Реалии школьной жизни конца 50-х- начала 60-х.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/aFp5WbPkKj8m4qjA


Кадр из фильма-спектакля "Приключение не удалось" (1974). В роли Луны — Лиля Якунина.





103
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх