Мистическая романтика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» > Мистическая романтика библиотек, или Тема для сериала
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мистическая романтика библиотек, или Тема для сериала

Статья написана 1 июля 16:56
На протяжении многих лет, сериалы были на пике популярности. Менялся только их жанр, но не форма. Вот зрители и привыкли к тому, что история должна быть длинной-предлинной, чтобы оставить максимально глубокий эмоциональный след в душе. Некоторое время назад в моду вошел новый сериальный формат, когда эпизоды имели разные, независимые друг от друга сюжеты, но были каким-то образом связаны между собой. Например, локацией.

К чему такое лирическое отступление? К серии издательства «Союз писателей» под названием «Однажды в библиотеке» . Примерно год назад я прочитала сборник детективных историй, которые разворачивались между книжными стеллажами. А совсем недавно вышла новинка «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй». С моей страстью ко всему сверхъестественному, вызывающему жуть и мурашки, могла ли я пройти мимо? А уж какой сериал бы получился... Уже представляю, жаль только, что вряд ли увижу.


  Скажу сразу: никакой жути, пока читала, я не почувствовала. Книга не о том. У авторов нет задачи напугать до колик, лишить сна и «наколдовать» аудитории гигантские счета за электроэнергию по причине невозможности выключить свет в ночное время. Мистика здесь, скажем так, щадящая. Она больше интригующая, нежели страшная (хотя местами исключения попадаются, но реакция зависит исключительно от восприимчивости психики читающего). Немного философская, с толикой приключений и своего рода квестами, подчас довольно интеллектуальными и требующими внимательности. Локация всегда одна — библиотека, которая вдруг обретает какую-то позабытую романтику, становится тем местом, где живет тайна, во что в далеком детстве я искренне верила. Возвращение к иллюзиям прошлого — приятное ощущение.

А еще я искренне верю, и эту веру у меня не отнять, что книги обладают особыми магическими силами. И «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй» явно создавался моими единомышленниками, также убежденными, что спасти или уничтожить мир можно с помощью книг. Каких только не встречается в рассказах! Тех, что становятся проклятьем, и тех, что несут счастье: «Они разошлись у двери, и еще какое-то время Ольга ходила по квартире с радостным выражением лица, то обнимая принесшую счастье книгу, то порываясь позвонить Саше и спросить, не хочет ли он еще встретиться. Она снова чувствовала себя влюбленной девочкой-подростком, а не уставшей, дважды обжегшейся женщиной, и это было опьяняющее ощущение» (Анна Колесникова «Вернуть на полку»). Одни книги хранят ради знаний, другие — хранят от людей, защищая слабых духом от собственных пороков: «Думаешь, я храню эту книгу от людей? О нет, я храню людей от нее. Чем меньше непосвященных увидят ее текст (даже небольшой отрывок), тем лучше для них» (Роланд Р. Грин «Выносить запрещено»). И список можно продолжать. Ох, скажу я вам, нешуточное это дело — окунуться в секреты библиотек! А главное, непредсказуемое!

Не знаю, должен был сборник пробудить какие-то мои фобии или этого даже не планировалось. Но по факту он меня заинтриговал, загипнотизировал и создал романтическое настроение. В нем, без сомнения, присутствуют остросюжетные нотки, что добавляет пикантности. И в совокупности все это мне нравится. По итогу так и хочется поздно вечером (конечно, дождавшись мрачной осени) отправиться в ближайшую библиотеку перед закрытием, чтобы, возможно, тоже прикоснуться к чему-то сверхъестественному.





578
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх