В базу сайта внесены все


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Ga_Li» > В базу сайта внесены все номера электронного фэнзина клуба любителей фантастики «Притяжение» (2014-2021гг.)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В базу сайта внесены все номера электронного фэнзина клуба любителей фантастики «Притяжение» (2014-2021гг.)

Статья написана 19 июля 06:15

В 2015 году, на прошедшем в Санкт-Петербурге Евроконе, электронный фэнзин клуба любителей фантастики «Притяжение» получил награду в номинации «Дух верности. Лучший фэнзин».

С 2014 по 2021 годы в электронном фэнзине «Притяжение», под редакцией Сергея Битюцкого, публиковались рассказы, принявшие участие в конкурсе «Вареники» и конкурсе-тренинге «Астра Блиц».

Итоговые сборники «Притяжения», выпущенные на бумаге в 2016, 2018 и 2019 годах, были внесены в базу фантлаба давно, а упоминания об электронных номерах мне периодически попадались при составлении библиографий, но в базе можно было найти только несколько неполных номеров. Я решила попробовать внести фэнзин полностью в базу сайта, тем более, что весь архив оказался доступен в облаке.

С 2014 по 2019 годы все авторы печатались в «Притяжении» под сетевыми никами (иногда ников было несколько). Расшифровка этих ников оказалась самой интересной и самой трудоёмкой частью работы. Подавляющее большинство ников-псевдонимов удалось расшифровать путём сравнения текстов с рассказами, опубликованными позднее под настоящими именами и внесёнными в базу. Отдельная благодарность — Сергею Игнатьеву, который помог разобраться и значительно облегчил мне работу.

Кроме рассказов, в фэнзине публиковались уникальные критические и библиографические материалы, анонсы новых книг и событий в фэндоме, архивные материалы, рассказы и фрагменты новых книг писателей-друзей клуба, художественные работы, фотографии.

В рубриках с шуточными названиями «Неоконченная пье», «Замочная сква», «Забытый манускр», а так же «Эксклюзив» и «Раритет» были опубликованы как полные произведения, так и отрывки из произведений Алексея Евтушенко, Сергея Евтушенко, Полины Матыцыной, Александра Бачило, Игоря Ткаченко, Геннадия Прашкевича, Евгения Лукина, Святослава Логинова, Леонида Кудрявцева, Владимира Свержина, научные статьи, детские и подростковые рассказы Вячеслава Рыбакова. Для некоторых произведений это так и осталось единственной уникальной публикацией.

В рубрике «В поисках сокровищ» регулярно выходили рецензии Игоря Куншенко на малоизвестные или забытые книги и фильмы. А в рубрике «Нуль-тэ в Польшу» были опубликованы уникальные переводы польских фантастов от Леонида Кудрявцева.

На страницах фэнзина иллюстрации художников Милы Квасовой, Вадима Исачкина, Анны Дербенёвой (Aichelle Weiss), Олега Бобровского,Татьяны Глущенко, Дмитрия Никулушкина.

В каждом номере — календарь фантастических дат от Владимира Ивановича Борисова (БВИ).

«Притяжение» безусловно является значительной частью истории российской фантастики и теперь эта история есть в базе. Можно познакомиться или освежить в памяти, понастальгировать, поставить оценки и написать отзывы.





611
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 июля 12:00
Спасибо за огромный труд!


Ссылка на сообщение19 июля 20:34
Ура!


Ссылка на сообщение19 июля 21:53
Спасибо!


Ссылка на сообщение20 июля 02:01
Да, уникальное было издание. И очень жаль, что оно прекратилось...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июля 00:53
Жаль, Гриша! ))) Но сделано было немало
 


Ссылка на сообщение21 июля 11:34
Кстати, хотя издание охарактеризовано как «фэнзин», оно, по-моему, обладает всеми базовыми признаками и журнала, и альманаха. Для лит. журнала хотя и характерно размещение, кроме собственно художки, каких-нибудь материалов статейного типа — но в принципе это не обязательно; ежемесячный же график в нынешних условиях совершенно точно не обязателен (увы, давно уже!). А для лит. альманаха хотя обычно и характерен больший объем, но в принципе это не обязательно тоже; что до периодичности, то это тем более не обязательный признак — бывают альманахи, выходящие чаще, чем журналы. Ну и, с учетом реальной частоты выходов «Притяжения», суммарный объем публикаций совершенно точно превосходил вместимость кое-каких куда более толстых альманахов.

Что еще остается? Тираж? Тем более не входит в число обязательных величин. Как и факт коммерческих продаж: журналы и альманахи имеют право быть бесплатными для читателей. Если же судить по числу читателей и вообще обратной связи, влиянии на лит. среду — то «Притяжение» совершенно точно превосходит очень немалое число проектов, официально значащихся журналами и альманахами.

Вообще грань, на которой фэнзин превращается в нечто большее, провести трудно, но если уж он де-факто этим бОльшим стал, такое уже обычно не вызывает сомнений. Напр., французский (если говорить о языке; если о стране — то канадский) фэнзин «Реквием» стартовал в 1974 г. — и сейчас он считается старейшим в мире действующим франкоязычным журналом фантастики; ну да, в 1979 г. сменил название на «Солярис» (а периодичность так и не сменил: остался ежеквартальником), но как журнал воспринимался уже с 1977 г. Да что там во франкоязычную фантастику заходить: американский фэнзин «Локус», на старте (и долгое время после этого) объемом не превосходивший «Притяжение», а качеством издания откровенно уступавший ему, понемногу вдруг взял и превратился в профессиональное издание мирового значения; а уж журналом совершенно точно стал задолго до этого.

Так что, имхо, «Притяжение» заслуживает статуса журнала куда больше, чем, массаракш, долбанный (в том самом смысле) германский журнал «Queer», в этом сезоне получивший на Евроконе приз как именно что лучший журнал фантастики. Притом что он является ежеквартальником, выпустил на сей момент 15 номеров, в каждом обычно по 6 рассказов, причем один из них обычно состоит из «микрорассказов» (не минек, как в «Притяжении», а шЫдЭвров в несколько строк на ЛГБТ-шную тематику — как и всё остальное) — а о тираже открытых данных не сообщает.


Ссылка на сообщение20 июля 04:29
Грандиозное событие!!!^_^


Ссылка на сообщение21 июля 00:51
Огромная признательность от организатора и ведущего проекта «семинар Притяжение — фэнзин Притяжение» Галине за феерический труд по систематизации!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июля 18:38
Спасибо :beer: за страничку журнала.

цитата Ga_Li
тем более, что весь архив оказался доступен в облаке

За 1982 год номер журнала отсутствует...не оцифрован? :-( Получается самый первый номер нигде в электронке достать нельзя?
 


Ссылка на сообщение27 июля 19:09
Первый в 1982г печатался на машинке.
 


Ссылка на сообщение28 июля 23:04
Скорее «нулевой» ))) Это было так давно )))
Я, когда начал выпускать фэнзин в 2014, даже не подумал о преемственности названия ))) Ведь прошло 32 года )))
 


Ссылка на сообщение28 июля 23:07
В электронном виде его нет. Конечно, хотелось бы... Но это нужно заново его набрать )))


⇑ Наверх