Несбит Э. Из мира мертвых: рассказы / Э. Несбит; пер. с англ. С. Тимофеева. — оПУС М, 2020. — 304 с. (Странная классика)
Вниманию читателей предлагаются странные рассказы Э. Несбит, создательницы «детской фэнтези», повлиявшей на творчество К.С. Льюиса и М. Муркока. В произведениях отражены основные темы weird fiction рубежа XIX-XX веков, но тексты Несбит отличает особая интонация и нервное напряжение. Эти истории сыграли немалую роль в развитии жанра.
Лишь некоторые рассказы Несбит входили в жанровые антологии, но большая часть текстов публикуется на русском впервые. Писательница подписывала свои произведения исключительно "Э.Несбит", и в нашем издании это учтено
Из статьи С.Т. Джоши
...в начале своей карьеры Несбит собрала целый том «странных историй» под названием Grim Tales («Мрачные истории», 1893); она переиздала их все, кроме одной («Заупокойная месса»), а также «Херста из Херсткота» (из «Что-то не так», 1893) и другие, не собранные рассказы в более объемной книге Fear («Страх», 1910). После выхода этой книги появилось несколько странных историй, но при жизни писательницы они не были собраны в один том.
В нескольких ранних рассказах Несбит о сверхъестественном удачно сочетаются странность и романтика. В этих рассказах сверхъестественное используется как метафора, подчеркивающая моральные или социальные представления, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, в «Свадьбе Джона Чаррингтона» (1891) рассказывается о человеке, который говорит о значении настойчивости в сердечных делах, поэтому нет ничего неожиданного в том, что он соблюдает назначенные условия свадьбы даже после своей смерти. «Рама из черного дерева» (1891) трогательно рассказывает о любви мужчины к призраку женщины, которую его предок знал в прошлом, но этот сценарий является прозрачной метафорой неудовлетворенности женщиной, за которой он ухаживает в реальной жизни. Чем-то похожим, хотя и менее эмоционально насыщенным, является «Роман дяди Абрахама» (1893), короткая история о мужчине, который любит женщину-призрака. «Заупокойная месса» (1892), хотя обычно и исключается из сборников странных произведений Несбит, все же, кажется, содержит едва уловимый, но отчетливо прослеживаемый сверхъестественный элемент, особенно когда двое влюбленных в центре повествования оба слышат орган, играющий мессу по усопшим, хотя позже становится очевидным, что в то время никакой орган не играл. Здесь сложная эмоциональная ситуация, — мучительный любовный треугольник, в котором двое мужчин соперничают за расположение женщины, — снова обретает сверхъестественное измерение. Почти то же самое можно сказать и о «Тени», трагической истории о любви и смерти с двусмысленно сверхъестественным финалом.
«Тайна соприкосновения» (1893) вновь посвящена семейным проблемам, но это предсказуемая история о мужчине, которому приснилось, будто его невесте перерезают горло, — видение, которое на поверку оказывается проблеском будущего, в котором участвует совсем другой человек. Пожалуй, самый мрачный — и, безусловно, самый знаменитый — из странных рассказов Несбит — «Мраморные изваяния» (1893), где нам показывают не что иное, как настоящее изнасилование женщины каменной статуей. Джулия Бриггс утверждает, что на эту сказку, вероятно, повлияла классическая повесть Проспера Мериме о живой статуе «La Vénus d’Ille» («Венера Илльская», 1837), и это вполне вероятно. Мы должны восхищаться мастерством, с которым появление сверхъестественного элемента удерживается до последней строчки истории.
Тему домашнего ужаса продолжает «Херст из Херсткота» (1893), где мужчина проводит эксперимент, в ходе которого гипнотизирует свою жену так, что ее душа остается в теле даже после смерти. Можно было бы подумать, что на эту историю повлияли «Великий бог Пан» или «Сокровенный свет» Артура Мейчена, в которых описываются аналогичные эксперименты ученых-мужчин над женщинами (в последнем на самом деле содержится намек на то, что душа женщины была помещена в драгоценный камень); но рассказы Мейчена были опубликованы через год после выхода книги Несбит.
Судя по всему, Несбит не написала — или, по крайней мере, не опубликовала — ни одного «странного рассказа» в период с 1893 по 1905 год. В течение большей части этого периода она, конечно, была сосредоточена на написании все более популярных детских книг и рассказов. Когда она вернулась к странным историям, акценты несколько изменились. «Сила тьмы» (1905) естественным образом подчеркивает страх писательницы перед темнотой, и делает это эффектно, несмотря на избитую посылку (двое мужчин уговаривают друг друга провести ночь в жутком музее восковых фигур). Психологический ужас описан с мрачной силой, а рассеивание сверхъестественного происходит без ощущения фальши или обмана. Этого нельзя сказать о «Голове» (1907), предсказуемой, не сверхъестественной истории о мести и садизме. «В темноте» (1910), однако, является еще одним ярким примером психологического воздействия ужаса; концовка, кажется, раскрывает сверхъестественные проявления, но неясности остаются. «Номер 17» (1910) необычен в творчестве Несбит тем, что представляет собой комическую странную историю, но, опять же, концовка, которая, казалось бы, опровергает сверхъестественное, в конечном итоге оставляет сомнения и неопределенность.
Разнообразие странных работ Несбит подчеркивает рассказ «Новый Самсон» (1909), который, пожалуй, лучше всего можно охарактеризовать как остросюжетный триллер с элементами психологического (но не сверхъестественного) ужаса. Здесь супружеская пара прилагает огромные усилия, чтобы спасти тысячи невинных жизней от мести мертвого архитектора, который после своей смерти устроил так, чтобы театр обрушился. Несколько надуманный финальный поворот подчеркивает мелочный элемент мстительности, присущий этой истории.
Своего рода псевдо-НФ элемент присутствует в двух рассказах о секретных и загадочных снадобьях — «Три снадобья» (1908) и «Пять чувств» (1910). Первый — это опять же интересная смесь саспенса/триллера и сверхъестественного, где ученый надеется найти комбинацию лекарств, которые превратят человека в супермена. В последней истории рассказывается об ученом, который изобрел серию лекарств, резко усиливающих все пять чувств одновременно — по-видимому, даже после смерти.
Последние «странные истории» Несбит, казалось бы, являются простым повторением более ранних работ, но, тем не менее, в них есть кое-что интересное. «Дом с привидениями» (1915), по-видимому, основан на переработанных мотивах «Трех снадобий» и посвящен ученому, который утверждает, будто нашел формулу (смешав кровь четырех основных рас человечества) для достижения бессмертия. Псевдо-сверхъестественный финал эффектно завершает рассказ. «Павильон» (1915) повторяет центральную тему «Силы тьмы»: здесь павильон, как полагают, населен привидениями, и двое мужчин, борющихся за любовь женщины, уговаривают друг друга провести там ночь. На этот раз, однако, сверхъестественный элемент наиболее очевиден.
Можно видеть, что странные работы Э. Несбит охватывают широкий спектр поджанров — историю о привидениях, «объясненное сверхъестественное» (где сверхъестественное предполагается, но объясняется естественными средствами), сверхъестественный или не сверхъестественный триллер, рассказ о психологическом ужасе, рассказ о неоднозначном сверхъестественном и даже некоторые псевдо-научно-фантастические рассказы. Многие из этих поджанров были разработаны более поздними авторами, но вклад Несбит может сравниться с произведениями ее предшественников или преемниц. Она смогла превратить свои ранние страхи смерти и темноты в мощные сверхъестественные истории, в которых эмоции любви, мести, соперничества и ненависти раскрываются с поразительной психологической проницательностью и яркими сверхъестественными эффектами. Странные рассказы никогда не были главным элементом обширной литературной деятельности Несбит, но истории, написанные ею в этом жанре, являются одними из самых выдающихся для своего времени.
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ 5
СВАДЬБА ДЖОНА ЧАРРИНГТОНА 20
РАМА ИЗ ЧЕРНОГО ДЕРЕВА 29
ЗАУПОКОЙНАЯ МЕССА 42
ИЗ МИРА МЕРТВЫХ 53
РОМАН ДЯДИ АБРАХАМА 69
ТАЙНА СОПРИКОСНОВЕНИЯ 73
МРАМОРНЫЕ ИЗВАЯНИЯ 77
ХЕРСТ ИЗ ХЕРСТКОТА 93
СИЛА ТЬМЫ 107
ТЕНЬ 124
ГОЛОВА 137
ТРИ СНАДОБЬЯ 156
В ТЕМНОТЕ 179
НОВЫЙ САМСОН 194
НОМЕР 17 212
ПЯТЬ ЧУВСТВ 222
ФИОЛЕТОВАЯ МАШИНА 243
ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ 260
ПАВИЛЬОН 275
Приложение
Из книги «Мои школьные дни» 295
Вопросы — в ЛС