ФРГ, Франция, 1979, 107 мин.
Реж. Вернер Херцог
В ролях Клаус Кински, Изабель Аджани, Бруно Ганц, Ролан Топор, Вальтер Ладенгаст, Мелисса Элиас, Кэрол Лазар, Джордж Чувало, Лес Карлсон, Джой Бушел
Ужасы
Оценка 7,5 (13638) Моя оценка 8 (отлично)
Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале
В 1979 роман Брема Стокера "Дракула" перешел в общественное достояние. Мировой кинематограф отреагировал — пять экранизация "Дракулы", кроме того известные вампирские фильмы "Жажда" и "Салимов удел".
Вернер Херцог считал "Носферату, симфония ужаса" Мурнау величайшим фильмом, сделанным в Германии. и решил снять его ремейк (по просьбе американских продюсеров в двух вариантах — на английском и немецком). Херцог считал немецкоязычную версию более аутентичной.
Фильм снимался в Мексике, Нидерландах и Чехословакии.
Клаус Кински сыграл одного из самых страшных вампиров в истории мирового кино (с ним разве что Макс Шрек может конкурировать). Его грим занимал 4 часа ежедневно.
Забавный штрих. Роберт Инглунд как то признался, что был впечатлен этим фильмом и кое-что почерпнул для Фредди Коюгера из образа, созданного Кински.
Люси должна была играть Сильвия Кристель, но сниматься с Клаусом Кински она отказалась, и роль исполнила Изабель Аджани (ее трактовка образа Люси отличается от общепринятой).
Ренфилда играет знаменитый французский художник и писатель Ролан Топор (автор романа "Жилец", экранизированного Романом Полански).
Интересно вот что. Ренфилда на 9 лет раньше сыграл Клаус Кински, который тут уже царит как жутчайший из жутких Князей Тьмы.
Интересное музыкальное сопровождение. Наряду с классическими композициями зритель может услышать весьма своеобразную музыку ансамбля "Пополь Вух".
Сильный фильм, действительно очень мрачный и пугающий (в отличие от большинства других Дракул), с интересными актерскими работами. Наверное, лучшее воплощение готики 70-80-х.
Из трех "Носферату" ("Вампир в Венеции", несмотря на наличие Кински, я в этот список включать не буду) новый мне понравился меньше всего. Вернер снял достойную картину, дань уважения (может даже, переосмысление) великой классике. В некоторых эпизодах кажется, что и всему немецкому экспрессионизму.