Идеологизированная история и картонная театральщина...
В который раз решили продолжать франшизу "Хищника", и после махача с индианкой взялись за другие этапы человеческой истории.
Было показано три охотничьих эпизода и общий финальный бой.
Поскольку это американская история, то прошлые эпохи должны укладываться в зрительские штампы.
Викинги — как образ европейских пращуров
Самураи — как допустимая экзотика
Летчик Второй мировой — как образ собственной гордости.
Империя Маурьев? Тамерлан? Итальянские карбонарии? Карфагенские наемники? "Таких не знаем" (с).
В первом эпизоде сильная и независимая конунгица плывет резать племя кривичей ради кровной мести. Особенно её интересует вождь.
И вот когда несколько человек её отряда берут укрепленное поселение, убивают вождя, в дело вступает раскаченный хищник.
Почему-то викинги называют его Гренделем, хотя это ведь имя собственное, совсем из другой истории.
Сильная независимая конунгица берет верх над хищником, но последний кадр истории — она с электронным ошейником где-то на космическом корабле.
Второй эпизод когда они самурай мстит другому самураю, прикидывая ниндзей. Хищник пытается сразиться с победителем, но побежденный еще не до конца убит и вдвоем они перерубают пришельца пополам.
Ошейник, камера, рядом сидит конунгица. А третьим какой-то парниша латиноамериканской наружности.
И, как с другими, следует совершенно невероятная история, когда он взлетел с авианосца на бракованном самолете, вступил в бой с летательным аппаратом хищников, который перед этим эскадрилью загарпунил, ну и завалил его. Умиляет обращение к авиадвигателю, где явно недоставало упоминания Омниссии, хотя, конечно, парнишка списан с хайнлановского "Имею скафандр, готов к путешествию".
Проходит несколько лет, у парня свой автосервис где-то в пустыне, но прилетает корабль хищников, и его выдёргивают, как морковку из грядки (не Малдер ли его фамилия??? Увы, нет...)
Все трое просыпаются непонятно когда, но их готовят для выступления на арене, и обстановка вокруг совсем не радостная.
Конунгинце возвращают её топор. Самураю меч. А механику — единственная хорошая шутка-отсылка во всей истории — кремниевый пистолет 1705-го года выпуска. Мол, убивайте друг друга, а победитель сразится с вожаком...
Понятное дело, что дальше происходит маловероятный поединок, по результатам которого земляне угоняют корабль. Конунгица остается прикрывать и её снова кладут в анабиоз, провозя мимо капсулы с той индианкой, которая грохнула хищника в крайней серии франшизы.
Все поединки нарисованы ярко, эффектно. К сожалению, если слабейшая сторона побеждает в схватке "не смотря ни на что", сама идея поединка вырождается, и на экране творится синтетическое превозмогунство. Хищники ведут себя предельно штамповано и нагло. До вершин поединка с чужими — мысль создателей не поднимается.
Итого: не первый раз НФ-история постепенно становится сказкой-мифом, потому как новый серьезные допущения выдумывать, это надо публику учить, а мифологические сюжетные тропы и так все знают. Вот и получается анимационное насилие, где нет ничего, кроме правильной мысли "бороться до конца", превозмогания и актуальных американских политических намеков.
От многообразия подходов "Любви. Смерти. Роботов" — ушли. К чисто мифологической истории, вроде "Сумерек богов", где ультранасилие в комплекте с неожиданными победами вполне оправдано — еще не пришли. А "Звездные войны" и "Вархаммер 40000" заняли переходную площадку.
Нет, этот заход мне совершенно не понравился.