|
Альманах комиксов "МИФ", вышедший в 1990 году (по другим данным — в 1989 году), является одним из первых советских альманахов комиксов, возможно, даже самым первым. Если — в 1990, то в том же году опубликовано ещё несколько сборников студии КОМ, кто был первым — трудно сказать. Но ясно, что большая часть историй из альманаха подготовлена в 1989, а на задней стороне обложки гордо заявлено "первый отечественный альманах комиксов". Вообще, это очень странное издание московского кооператива: не указаны ни сценаристы, ни художники ни в одном из комиксов! И нет толком выходных данных. Не указан даже год публикации. Зато есть цена — 3 рубля! Мягкий переплёт, на скрепках. Печать, в целом, хорошая, хотя есть огрехи. При этом во многих комиксах сборника подразумевается продолжение, они обрываются чуть ли не на полуслове. Разумеется, планировалось выпускать альманах на регулярной основе (иначе — зачем огород городить?), издательство приглашало к сотрудничеству художников. Логично, конечно, было бы добавить к названию цифру 1. О сколько таких изданий с цифрой 1, не получивших продолжения, было в 90-х... Комикс можно отнести к относительно редким, хотя найти его при желании — не проблема.
В середине книжки есть небольшая заметка, явно рассчитанная на спонсоров и рекламодателей, объясняющая, что вообще такое комикс и чем он полезен: "...такая подача любого материала очень подходит современному, вечно спешащему человеку, благотворно влияя на его психику, адаптируя его к большим скоростям... И в Европе, и в Америке комиксы очень популярны... Техника комикса широко используется в рекламе. У нас в стране комикс как жанр до сих пор не существовал. Этот выпуск — попытка сделать первый шаг в этом направлении."
Книжка открывается анонимным комиксом-стрипом без названия. Затем следует забавный одностраничный комикс "Мышь и повар", и ещё один стрип без названия.
Акварельный городской боевичок "Штучка". Автор, сценарист — не указаны. Классическая история: девушка приехала поступать в Москву, и не поступила. Устроилась уборщицей в кооперативный спортивный клуб. На клуб наехали рэкетиры, но девушка владела каратэ и раскидала бандитов, которые затаили обиду. Всё. Продолжение следует. Но, видимо, никакого продолжения и не было. Жаль, я бы почитал: потенциал у комикса был. Детективная основа, лёгкая пикантность, сильная принципиальная героиня, да и визуально он довольно интересен.
Цикл анекдотических чёрно-белых стрипов "Спок.Но!" интересен тем, что героями являются повзрослевшие и озверевшие герои детской телепередачи "Спокойной ночи, малыши". Автор скрылся за подписью alehop.
Ещё один довольно перспективный комикс (юмористическая фантастика) "Тузик-космонавт": пёс и кошка отправляются в космическое путешествие, спасают планету динозавров, которых поработили мыши. Подразумевались дальнейшие приключения.
Но центральными произведениями сборника стали работы члена студии КОМ Константина Яворского (его комиксы можно определить по авторской подписи) — очередные остроумные мини-комиксы из популярного цикла "Рыбы" и "Лёва Гайлис в истории: Папа, мама и все-все-все", приключения времён Гражданской войны, шикарный чёрно-белый истерн с кропотливой рисовкой, совершенно не похожий по стилю на карикатурных "Рыб". В альманахе опубликована только половина одной истории о Гайлисе, через несколько лет Яворский опубликовал сборник "Лёва Гайлис" из трёх графических новелл, комикс из альманаха вошёл в новеллу под названием "Отпуск". Недавно "Альпака" перевыпустила сборник "Лёва Гайлис".
"Надводная часть айсберга" — фактически раскадровка начала одноимённого мультфильма, снимавшегося в то же время по сценарию Эдуарда Успенского о совместных операциях боевых дельфинов СССР и США. Здесь они защищают танкеры и корабль, перевозящий айсберг, где-то, видимо, в Индийском океане. История не детская: упоминается алкоголь, "девочки"; вахтенный матрос целуется с полуголой океанической русалкой... Создатели в альманахе вновь не указаны, но я знаю, что над мультфильмом работал великий карикатурист Сергей Тюнин, его стиль узнаваем (а его рисунки к "Сочинениям Козьмы Пруткова" — шедевральны). Мультфильм потом стал частью полнометражного мультфильма "Подводные береты", который в свою очередь был самим Успенским новеллизирован.
Завершает книжку комикс Александра Егорова (авторство установлено по подписи) "Ас carre d'as".
Очень любопытный (в основном — для исследователей и коллекционеров) артефакт из эпохи перемен, яркая примета времени.