13. Напечатанная на стр. 4 – 7 статья польской журналистки Агнешки Шады/Agnieszka Szady носит название:
Может ли такое быть, что в джунглях или водных глубинах прячутся какие-то неизвестные науке крупные животные? О чудовище из шотландского озера слышали все. Так же, как про йети (Yeti) или снежного человека, которого кличут также Большеногом. Впрочем, есть и более гипотетические существа. Как совершенно фантастические, так и те, существование которых кажется вероятным.
Нам кажется, что всю Землю уже точно измерили, обследовали, описали, сфотографировали. Между тем, вот ведь сюрприз: в первые годы XXI века в Танзании обнаружили новый вид обезьян – Rungwecebus kipunji.
В Индии – птицу Liocichla bugunorum.
А на Борнео – подобное ласке млекопитающее (кстати, отметим, что на этом острове обнаружено 57 новых видов животных!). Возможно ли, однако, что на Земле есть крупные наземные животные, которых наука не знает? Ведь были же случаи, когда обнаруживались «живые окаменелости» или животные, которые считались выдуманными, такие как гигантская панда,
такин,
земляная свинья (трубкозуб)
или долгопят.
В XX веке, когда люди считали, что познали все, что есть на Земле, нашлись купрей (Bos sauveli),
окапи
и комодский варан.
Животных, существование которых не подтверждено наукой, называют криптидами (от греческого krypto — скрывать, прятать).
Их список длинный, так как в него входят существа из различных местных легенд, такие как человек-мотылек,
дьявол из Нью-Джерси
и знаменитая чупакабра из Пуэрто-Рико.
Среди криптидов есть и некоторые ископаемые виды, например сумчатый, или тасманийский волк, называемый также тилацином (Thylacinus cynocephalus).
Они считаются наукой вымершими, но с этим не всегда соглашаются криптозоологи.
Где водятся вольпертингеры?
С чем связаны сообщения о появлении диких животных? Необычное существо не обязательно должно быть представителем неизвестного вида: это может быть единственная особь обезьяны, волка или пантеры, чрезвычайно рослая и иначе окрашенная в результате мутации или старения. В основу легенд могут ложиться также наблюдения за животными, странный внешний вид которых был вызван болезнью. Охотники делятся историями о самцах косуль и оленей с необычайно искривленными рогами. А рогатые зайцы, т.е. европейский вольпертингер (wolpertinger)
и американский шакалоп (jackalope)
– это животные с поражениями кожи, вызванными вирусом папилломы. Самая известная человеческая жертва этого семейства вирусов – Деде Косвара (Dede Koswara), известный под прозвищем Человек-дерево.
В прежние времена причиной слухов становились также животные, сбежавшие из цирка или передвижного зверинца. Согласно некоторым гипотезам, знаменитый Жеводанский зверь был на самом деле гиеной или леопардом.
В XIX веке большое замешательство в Австралии, как среди зоологов, так и среди местных жителей, было вызвано одичавшими буйволами и верблюдами, которые сбегали из ферм, куда их привозили в качестве тягловых животных. Издалека их часто принимали за неизвестных существ. Так происходит и сегодня, когда та или иная особь животного кочует вдалеке от своей естественной среды: в 2001 году в нескольких деревнях Поморья были найдены домашние птицы и кролики, убитые способом, который не соответствовал образу действий ни одного из наших хищников, из-за чего местная пресса сразу же окрестила произошедшее «нападением польской чупакабры». На самом деле виновником скорее всего была забредшая с северной части континента росомаха или, может быть, енот.
(Продолжение следует)