АРКОНСКИЙ ДЕМОН Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > АРКОНСКИЙ ДЕМОН ("Nowa Fantastyka" 248 (341) 2/2011). Часть 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

АРКОНСКИЙ ДЕМОН («Nowa Fantastyka» 248 (341) 2/2011). Часть 4

Статья написана 8 августа 11:17

(КРИПТОЗООЛОГИЯ – продолжение1)

Хелодерма из альпийской пещеры

В Европе самым известным криптидом является, конечно же, Лохнесское чудовище – гипотетический плезиозавр, дошедший до наших времен.

По Британским островам кружат рассказы о загадочных черных кошках, гораздо более крупных, чем домашние. Также известны истории о легендарном альпийском татцельвурме (от немецкого tatzelwurm: червячок с лапами/когтями) Он представлен двумя способами: в народных легендах как змея с кошачьей головой,

а в исследованиях с научными амбициями как большая ящерица в форме сигары.

Баварский охотничий справочник XIX века трактует татцельвурма как реально существующий вид животного мира, известны также свидетельства «очевидцев». Есть фотография этого существа от 1934 года, которая, впрочем, является мистификацией.

В местных историях описываются нападения татцельвурма на людей или домашних животных,

при этом его часто описывают как ядовитое существо -- вероятно, народное воображение приписывает ядовитость не идентифицированному живому существу из-за его внешнего вида, но не исключено, что татцельвурм родственен центральноамериканской хелодерме (heloderma),

единственному известному виду ядовитой ящерицы, внешность который соответствует описаниям, сделанным баварскими охотниками. Также другие ящерицы, такие как сцинк (scynk)

или червеобразная двуногая камышевка (Bipes canaliculatus)

могли стать причиной появления этих легенд.

Нельзя исключать и того, что в альпийских пещерах сумели выжить некоторые виды ископаемых рептилий или саламандрообразных пресмыкающихся, которых иногда видят люди. На родство с саламандрами может указывать повторяющаяся в этих сообщениях информация о том, что татцельвурма чаще всего видят после бури, завершающей долгую сушь. В США живет так называемая саламандра-русалка (Salamandra sirena),

имеющая только передние ноги, которая пережидает периоды засухи, зарываясь в грязь, и выходит на поверхность после первого же дождя.


Нунда и прочие

Медведь-нанди (нанди-бэр), получивший название в честь кенийского племени нанди – один из самых известных африканских криптидов. Большинство сообщений об этом опасном существе, называемом туземцами также чемоситом (chemosit) или чимисетом (chimiset), что значит «дьявол»,

гадеттом/гетейтом (gadett/geteit), что значит «пожиратель мозгов», дуба (duba — вероятно искаженное арабское dubb — медведь) или коддоело (koddoelo), относятся к началу ХХ века.

Вот описание от 1913 года, составленное железнодорожным инженером Хиксом (Hickes): «Подойдя к животному, я обнаружил, что это не гиена. Я посмотрел на зверя в профиль: он казался размером со льва. И был бледно-желтым – словно лев с черной гривой — с очень длинными волнистыми волосами. Тело имел толстое, коренастое, высокоплечее, короткошее со вздернутым носом (...) Когда я прошел мимо него, то заметил, что тело было также очень ширококим, с очень маленькими ушами, хвоста я не заметил».

Натуралист Джеффри Уильямс (Geoffrey Williams) так описывает свою встречу с чемоситом: «Я бы сказал, что по размеру он был куда крупнее медведя, которого я видел в зоопарке и значительно крепче сложен. Передняя его часть, как и все четыре лапы, была покрыта покрыта густой шерстью, однако зад, что поразило нас обоих, был относительно гладким и голым. Голова была длинной и острой, в точности, как у медведя. Я не слишком ясно помню, какие у него были уши, но уверен – небольшие, как и хвост, который если и был, то весьма короткий. Нам обоим показалось, что шкура его была полосатой, как у гну, но, может быть, это свет так падал».

Позже автор этих слов показал книгу с рисунками зверей местному крестьянину, который стал свидетелем встречи со странным животным – тот без колебаний указал на изображение медведя. В большинстве описаний чемосит имеет передние лапы немного длиннее задних, округлый лоб с маленькими ушами, короткий, либо вовсе не заметный хвост. Он часто и без труда становится на задние лапы, а его следы подобны медвежьим. И убивает чемосит также на манер медведей, разбивая головы жертв мощным ударом лапы – ни одна из африканских диких кошек так не охотится, они предпочитают сворачивать шеи своей добыче. Во многих сообщениях подчеркивается его привычка выедать мозг жертвы, но как раз это можно приписать и падальщикам.

Проблема в том, что на африканском континенте медведей вообще нет. Так что же такое чемосит? Если мы отвергнем гипотезу о том, что это неизвестный вид медведя, то речь идет либо о действительно существующем животном, либо про ошибочное объединение внешнего вида и повадок нескольких видов в один.

С процитированными выше описаниями можно сопоставить силуэт павиана, мандрила или гиены, но возможно ли, чтобы местные жители принимали столь обычных для них животных за другое существо, даже если бы они относились к более крупным подвидам и имели другую окраску, чем обычно? Некоторые криптозоологи соблазняются гипотезой о том, что в этих районах сохранились ископаемые гиены или бабуины, почти в два раза превышающие по размеру живущих сегодня. Впрочем, даже обычный взрослый павиан мог бы представлять угрозу для аборигенов и их стад – это сильные, свирепые обезьяны, которые не чураются мясной пищи.

Другие видят в медведе-нанди живую особь халикотерия (Chalicotherium) – ископаемого млекопитающего, напоминающего нечто среднее между медведем и жирафом. Конечно, травоядное животное также способно атаковать, чтобы защитить своих детенышей, но прежде ему придется пережить 3,5 миллиона лет до нашего времени.

Хемоситом может быть также ратель (Ratel), обитающее в Африке животное из семейства ласковых, крайне агрессивное и прожорливое. Внешний вид и поведение соответствуют описаниям. Правда у рателя есть характерная полоса белой шерсти на спине и голове, но с возрастом их шкура темнеет, поэтому крупную, старую особь этого вида можно было принять за несуществующее существо.

Вторым известным африканским криптидом является мнгва (mngwa), иногда также называемый нундой (nunda). По рассказу представителя одного из племен, населяющих территорию Танзании, это животное представляет собой темно-серую или серую кошку размером с осла.

В межвоенные годы поступали сообщения о нападениях мнгвы на людей в селениях -- одно из них было описано капитаном Уильямом Хиченсом (William Hichens): «Мы с ужасом увидели, как коричневая кошка, таинственная нунда, набрасывается на полицейского и валит его наземь (...) В ту ночь второй полицейский был убит и растерзан; в его стиснутых ладонях и вокруг пуговиц были найдены клочки серой шерсти».

Большинство ученых считают, что нападавшим животным была чрезвычайно крупная, причудливо окрашенная особь леопарда. Однако аборигены убежденно утверждают, что мнгва – это отдельный вид, что доказывает сам факт присвоения животному названия. В отличие от хемозита, название которого переводится как «дьявол» или «пожиратель мозгов», мнгва — это особый вид животных. Симба (simba) — лев, фиси (fisi) — гиена, а мнгва (mngwa) — мнгва.


Не собака и не выдра?

В Южной Америке самым известным криптидом является мапингуара (mapinguarа), которую многие исследователи считают разновидностью гигантского ископаемого ленивца или броненосца, который дожил до нынешних времен.

Некоторое недоумение вызывает взаимозаменяемое использование названий мапингуара и джемиш (jemisz), а также слухи о якобы амфибийном образе жизни мапингуар, в то время как для неполнозубых (szcerbaki, Xenarthra) это вообще не характерно.

Джемиша, иногда называемого джумой (juma), также известного как тигре де агуа (tigre de agua), или водяной тигр, описывают следующим образом: «У него маленькая голова, большие клыки и нет наружных ушей; ноги короткие, стопоходящие (...) пальцы соединены перепонками и оснащены мощными когтями. Цепкий хвост длинный и плоский. Тело покрыто короткой грубой и жесткой шерстью с равномерным коричневым окрасом».

Этот хищник якобы может затягивать под воду лошадей и других животных, хватая их зубами или оплетая мощным хвостом.

Что интересно, аборигены взаимозаменяемо с тигре де агуа использовали название якуару (jakuaru) или ягуаро (jaguaro). Ягуары, которые являются отличными пловцами, в настоящее время не встречаются в Патагонии, их ареал переместился на север континента еще в XVIII веке.

Некоторые исследователи считают, что запомнившиеся индейцам отличительные черты опасного хищника впоследствии были перенесены на ариранию (Pteronura brasiliensis) – разновидность гигантской выдры, достигающей до 2,20 м в длину. Конечно, ни выдры, ни ягуары никого хвостами не оплетают, так что наверное в этих рассказах отразился страх местных жителей перед змеями-душителями (удавами).

Другой известный криптид из Южной Америки — minсhocão (произносится “миньокао” — от португальского "большой земляной червь").

Это земноводное существо, описываемое то как гигантская змея, то как черный червь длиною в лассо с двумя прилегающими к телу усами или рогами.

Согласно некоторым рассказам, оно также животное размером с дом, со свиной мордой и чешуйчатой кожей толще сосновой коры, которое выворачивает деревья и роет глубокие рвы.

Несомненно, что в этих рассказах много преувеличений, однако эта вторая версия предоставляет лакомую пищу воображению криптозоологов, которые ищут ископаемые виды в загадочных существах, потому что описание большого, роющего нору животного с толстой кожей или панцирем хорошо подходит для глиптодонта (Gliptodont).

Первая версия, особенно змеиное ползание и усы, указывает на то, что это может быть какая-то рыба, похожая на баррамунди (Barramundi)

или пресноводную акулу.

Крупная особь сома также представляется обоснованным подозреваемым — эти рыбы могут достигать длины до трех метров, а усы являются их характерной особенностью.

(Окончание следует)





52
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх