Этерна 2025


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Этерна" (2025)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Этерна» (2025)

Статья написана 9 августа 14:09

Амбивалентное впечатление и его корни.

Прежде всего следует сказать о сериале немало похвальных слов:

— костюмы кажутся мне нормальными, хорошо сидят на актерах и весьма напоминает гравюры Кало (некоторые);

— поединки вполне реалистичны, оружие в руках актеров не кажется лишним или пластиковым;

— кастинг большей частью удачен;

— значительная часть декораций видится настоящей, не дешевой, а переходы светотени не портят картинку;

— непосредственно игра актеров. Юрий Чурсин — вельможа, боец и полководец в одном лице. В такого аристократа веришь. Евгениий Стычкин — отличный образ человек, который значительная часть актеров попыталась бы воплотить через "таки да", но тут обошлись без одесского акцента (и очень правильно сделали). Антон Адасинский — облеченный властью религиозный фанатик (ничем не хуже лысого колдуна из "Игры престолов", который хотел заточить мать драконов в башне).

Об этом уже сказали самые разные рецензеннты и я могу лишь согласиться с ними.

Уже ради этого небольшой сериал можно посмотреть, хотя бы на перемотке.

Но.

Как и оригинальные книги — сериал остался старательной ученической работой. Не в том смысле, что её сдлелали школьники, а в том, что это произведение, создавая которое, авторы врастали в чужую культуру, копировали чужие образцы и заведомо не пытались привнести ничего своего.

Вторичность как приговор.

Тут нужно произнести известную фразу-дисклеймер "я хочу, чтобы меня правильно поняли".

Если российский автор (или вьетнамский, или польский, или аргентинский) берется за сеттниг условной западной Европы, это не значит, что он обречен соорудить вторичную поделку.

Но чтобы выскочить из матрицы копирования, нужны серьезные усилия:

— найти какую-то чисто психологическую струну;

— или сделать новый шаг в развити жанра, введя принципиально новых геров, дав новый взгляд мир магии или новый проект будущего;

— или попробовать привнести больше реализма, детально передав обстоятельства крестьянской войны и кризиса империи;

— или попробвать в разрушение всех основ, в самую ураганую пародию.

Можно преечислять еще способы, только вот тут недостаточно простого переименования "Торина Дубощита" в "Твердислава" или вообще персонажа с китайским именем.

Но в "Этерне" нет ни-че-го из перечисленного (это мое оценочное суждение). Ну сколько было уже описаний "как бы Земли" с магией, когда завершается старая эпоха и в мир просачивается все больше зла? Если же оценивать исходные книги, да и сериал, в условной координачной сетке, через ближайшие аналогии, то с одной стороны цикл подпирает "Игра престолов", где тоже показаны намеки на кризис всего мира, на магическое изменения вселенной, с другой — "Кесаревна Отрада" Лазарчука, где конец света в мультиверсуме описан очень и очень круто, но автор обошелся без тотального заимствования образов западной Европы.

Сделать фэнтзийный мир, с несколькими европейскими державами, типа XV-XVII вв., добавить магии, нарисовать интригу, дать капельку неоднозначности... "Старо, как моя борода", — реплика одного злого волшебника, которая подходит тут лучше всего.

Я догадываюсь, почему для экранизации был выбран этот цикл романов: стереотипный, но без провалов, текст. Фэнтези. Понятные герои, понятная эпоха, все уже до некоторой степени привычно. Можно попытаться в качественную постановку.

Ориентировались — имхо — на успех "Ночного дозора", который снят по средне-крепкой вещи Лукьяненко, а потом фильмы и книги будто подпитывали друг друга, и еще можно будет со значением поигрывать бровями в сторону "Игры престолов"...

Сделали.

И?

— значительная часть диалогов слишком проста, однослойна, персонажи избыточно повторяют в пересказах уже известные зрителям сведения, или пафосно говорят друг другу то, что должны были сказать еще несколько месяцев/лет назад и триста раз обсудить;

— атаки местных "зомбаков-оборотней" ну слишком уж стереоптипны, съемки сложных батальных сцен — экономны;

— с насилием и эротикой обошлись очень и очень осторожно.

После смоленских вампиров, или "Подслушано в Рыбинске" всем ясно, что городское фэнтези можно снимать в российских декорациях, и это будет оригинальный продукт. Думаю, скоро дальше пойдут: если взять "Священную книгу оборотня", нейронки, и визуализировать эту историю в стилистике аниме, то получится лучше, чем экранизация "Ампир В".

А вот эпического фэнтези действительно мало. Поэтому в качестве отдельных фотографий или коротких сценок — блин, дайте два таких сериала. Но снимите их по другим сценариям.

Итого: вторичный young adult, который демонстрирует возможности актерской школы, декораторов и, отчасти, продюсеров. "Модель-демонстратор". Реконструкторы и костюмеры собрались, и доказали, что могут. Возможно, она сыграет очень положительную роль при следующей экранизации "Злого города" (про Козельск) или какого-то сюжета из российской истории XVII-го века.





1110
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 августа 14:27
Как будто разные сериалы смотрели. Единственное с чем согласен — Чурсин хорош.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 14:53
/разводит руками/
Изгнанный претендент отправляется к потенциальному союзнику-покровителю 1, обещает, проходит обряд, потом идет в потенциальному союзнику-покровителю 2, и обещает часть того же самого. От обещал еще никто не обнищал. Да и молодой претендент не самый умный. Потом серьезные мужчины встречаются между собой. И?
С одной стороны выглядит как интрига и какая-то хитрость. С другой — оба серьезных деятеля знали об этих раскладах заранее, просчитывали бы ходы. Находясь на такой-то территории претендент может обратится за поддержкой по адресам 1, 2, 3, 4, адресаты представляют, что и кому будет обещано, с немалой вероятностью договорятся заранее или заранее переругаются и т.п. Да и советник юноши, будь у него маслице в голове, постарался бы донести до молодого человека, чем можно поступаться, чем нельзя, что играть на двух досках надо осторожнее, и в идеале, вообще организовать встречу трех господ (а момент брака для изгнанника-аристократа это вообще последний резерв).
Словом, кажется что наивный чукоский юноша думает, что попал в девственный мир. Нет уж...


Ссылка на сообщение9 августа 15:10
Большое спасибо! Как всегда, блестяще! Правда, придется повторить за Эддардом Старком его веское «но»:-)))
Пока не видел, а надо! Если сделано вторично, но хорошо, уже большущий шаг вперед. потому что у самих-то западенцев тоже не получается! Вроде лекалы все есть, а часто есть и первоклассная литературная основа, а получается такой шлак, что вызывает только одну реакцию — рвотную.
Хоть «Колеса Власти» возьмите, хоть «Колесо Времени» с «Ведьмаком». Хедлайнерские многомиллионные проекты, превращенные в первостатейную уродскую мерзость. Только пачкающие своим наличием блестящие первоисточники.
Так что я голосую за вторичность хорошего качества! Культура не может состоять из произведений только первого ряда. Пусть их подпирает надежный и добротный второй ряд, и третий.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 03:33
:beer:


Ссылка на сообщение9 августа 15:22
Смотреть российский сериал? Да вы шутите.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 15:41
Вообще то в России за последние лет 5 (с приходом стримингов) сняли оч много хороших сериалов. Но «Этерна» даже не в первой полусотне
 


Ссылка на сообщение9 августа 16:11
+100. Очередной позор и смехопанорама нелепых персонажей, где все переигрывают и выглядят нелепо наряженными куклами
 


Ссылка на сообщение9 августа 16:38
Деньги ж девать некуда. Хотя это везде так — один с сошкой, семеро с ложкой.
 


Ссылка на сообщение9 августа 18:30
Читать российских блогеров? Да вы издеваетесь!)))


Ссылка на сообщение9 августа 15:34
Ну посмотрел «Вампиров смоленских» и «ЖЫыызнь» сын «Карамору « посоветовал, какие еще российские сериалы стоит посмотреть?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 15:52
Если в плане сюжета ( в смысле , не чтоб трах- бах на экране все время ) , то примерный список за последние много лет : Шахта, Чернобыль — зона отчуждения, Последний богатырь. Наследие ( не сравнить с полнометражными поделками ) , Осенние визиты . Возможно , Башня ( строго первый сезон). И...Два холма- на удивление умный сериал, обмазанный слоями дешёвого юмора , но в сути очень точный и незаурядный по нынешним временам. Сейчас готов принимать плевки за неправильный вкус ))))
 


Ссылка на сообщение9 августа 15:53
цитата ColonelCurz
Осенние визиты
Это по Лукьяненко?
 


Ссылка на сообщение9 августа 15:56
Да . Сняла независимая команда на Дальнем Востоке в непосредственном сотрудничестве с автором . Сейчас снимают Черновик / Чистовик.
 


Ссылка на сообщение9 августа 16:24
А «кибердеревня»?
 


Ссылка на сообщение9 августа 18:06
Честно? Ролики , предшествующие самой теме , были хорошие. А потом начался полубалаган — полупасквиль на текущую власть , причем , в тех местах , которые и не заслуживают. А самого сюжета то и не оказалось . Впрочем, найдется массовая аудитория , которая расскажет , какое это замечательное произведение.
 


Ссылка на сообщение9 августа 15:53
«Подслушано в Рыбинске» — провинциальный фарс, с единственным фантастическим допущением, бронебойной игрой протагониста и хорошим актерским составом.
 


Ссылка на сообщение10 августа 09:22
Случайно начал смотреть и офигел! Возродилась вера в отечественное кино. Стал и другое поглядывать. И быстро узнал, что не у всех, как у Петра Тодоровского получается)) Но все-таки уже далеко не ужас-ужас, как «в давнем, быстропроходящем прошлом»:-)))


Ссылка на сообщение9 августа 15:47
цитата skravec679
обличенный властью
облЕчённый
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 16:18
Спасибо, исправил


Ссылка на сообщение9 августа 15:58
Я посмотрел первые две серии этого сериала. В части поединков согласен — всё хорошо. А вот сражение на болоте толком не показано. Костюмы хорошие, вот только персонажи выглядят как манекены. Где помятости одежды? Где пот на лбу человека? Где грязь?
Актёры меня не впечатлили совсем. Как будто статисты.
Много компьютерной графики. Мне больше нравятся более естественные виды и объекты.
Ну и мир вроде как катится в пропасть, а нам показали только нашествие крыс. Где наводнения, землетрясения и прочее?
Слабый сериал. Наверно, если б я читал книги Веры Камши, то смотрел бы дальше. А так — не зацепило совсем.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 16:23
Собственно, с вашими замечаниями я во многом согласен.
Чтобы показать реальный распад мира, требуется больше ужаса и отчаяния на экране, больше катастрофы и насилия. Но тут все приглажено. Заботились о рейтинге.
Потому и называю сериал «моделью-демонстратором»


Ссылка на сообщение9 августа 21:16
Очень неровный сериал, как по мне; вплоть до того, что в части шотов вместо нормальной графики (достойного среднесериального уровня) присутствует явное нейромыло. Хотя костюмы клёвые и декорации тоже. Как только наконец стало интересно — сезон закончился. Замах был на рубль, удара я как-то вообще не понял. 6 серий, в каждой из которых титры по 7 минут. А разговоров-то было.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 03:08
«Неровный» очень подходящее слово. Тот самый эффект, который так бесит во многих фильмах (и не всегда российских) — тут смотрите, тут не смотрите.
Тут у нас дуэль на шпагах — и неплохо.
А вот тут толпу в узком коридоре из арбалетов расстреливают, так монтажом бюджет сэкономим.
 


Ссылка на сообщение10 августа 11:42
Кстати эти узкие коридоры гоганы при их золоте могли бы защищать ооочень долго, почему им было не нанять/создать какую-то милую маленькую ЧВК. Ну или — поставить решётки и расстреливать толпу из укрытия а не в лоб. Зачем им золото если они ничего полезного на него не покупают?.. А дуэль достойная, как по мне, я не знаю что там с точки зрения фехтования, но со зрительской точки зрения — я её раза четыре пересмотрел. Если бы весь сериал был такого качества, как его отдельные эпизоды — было бы здорово.
 


Ссылка на сообщение10 августа 14:23
С точки зрения фехтования все должно быть хорошо, на постановку боя звали мастеров. С бэкстейджа были кадры, где актеры бормочут что то вроде так, сейчас батман, потом уход и тд. Готовились!
 


Ссылка на сообщение10 августа 14:58
Ну вот, значится люди работали, и сцена получилась. Ещё большой плюс сериала, что Ричард получился на удивление небесячим, и за него переживаешь. И спасибо оператору с монтажёром, что не стали делать из дуэли такое месиво, как из фехтовального экзамена в Лаик. Там наверное тоже актёры готовились, но только разобрать ничего нельзя было.


Ссылка на сообщение11 августа 11:44
цитата
авторы врастали в чужую культуру, копировали чужие образцы

В эту культуру ещё попробуй врасти... Вот, помню, в 90-х был один сеттинг... тоже, как бы, некое условное средневековье, тут — как бы викинги, тут — вроде бы европейские вольные города, а потом вдруг претендент на престол (персонаж даже померзотнее Альдо Ракана), находясь в резиденции одного из лояльных ему властителей, как выдаст: «хозяин замка»? Какой-такой «хозяин замка»? Этот замок находится в моём королевстве, а стало быть, единственным его хозяином, как и всей прочей недвижимости в пределах его границ, является наше величество, и никак иначе! Для реалий средневековой Руси — более-менее адекватно. А вот европейскому монарху в подобной ситуации такое в голову вряд ли бы пришло.


Ссылка на сообщение11 августа 21:50
Я сделала над собой усилие на первой серии, но за вторую попытку уже не буду браться. У Камши вообще весь цикл построен на том, какой Рокэ Алва красавец и военный гений — они что, не могли найти реально красивого актера, а? В первой серии был удачный Валентин, но и того в итоге заменили((


Ссылка на сообщение12 августа 08:04
Наш ответ «Игре престолов»8-). Только Чурсин отлично вписался в роль, ну и рыжебородый Стычкин прикольный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениевчера в 22:16
Мне бы не хотелось, чтобы это было реальным ответом :)

Ведь настоящим ответом может быть, например, качественный сериал по Смутному времени. Просто наснимали всякой фигни дешевой, дурацкой и заиделогизированной.


⇑ Наверх