
Роман Полански – личность примечательная. Он хороший режиссер, талантливый, создатель «Китайского квартала», «Неукротимого», «Ребенка Розмари» или простеньких, но со вкусом снятых, «Девятых врат». Триллер ему удавался всегда, он подчинял его своей режиссерской харизме, и на выходе давал яркий и действительно закрученный сюжет, хороших небанальных актеров и сочную картинку. Сложно найти человека – любителя жанра, который бы не знал имени Поланского.
В 99 случаях из 100 его имя в титрах означает, что перед нами качественный продукт, обязательный к просмотру.
В 2010 году вышло его последнее творение – фильм «Призрак» («The Ghost Writer»). В фильме заняты известные актеры, такие как Юэн МакГрегор, Пирс Броснан и, к сожалению, только в эпизодической, но очень колоритной роли – Джеймс Белуши. На этот раз Полански обошелся без своей супруги – Эмманюэль Сенье. Холодная белокурая красавица с чуть грубоватыми чертами лица весьма неплохо смотрелась бы в одной из женских ролей, ну да оставим это на совести её мужа.
Итак, герой МакГрегора, который в фильме так и не обзавелся собственным именем (the Ghost – Призрак) неплохой писатель, но работает тем самым «литературным негром», которыми так нас пугает госпожа Донцова и некоторые другие авторы. Он специализируется на мемуарах и биографиях и соглашается подрядиться на написание мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании – Адама Лэнга (Пирс Броснан). К тому же основная масса работы уже выполнена его предшественником, но который так и не успел довести её до ума и погиб от несчастного случая – по официальной версии. Параллельно развивается сюжет о возможности обвинения Лэнга в военных преступлениях – пытках, захватах людей, подозреваемых в терроризме и т.д. Конечно, чем больше Призрак общается с заказчиком и его окружением, тем больше он понимает, что все далеко не так просто, как кажется. Да и черновики мемуаров, оставленные предшественником также вызывают некий интерес третьих лиц.
Казалось бы… Казалось бы неплохая идея для фильма. На первых минутах экранного времени к берегу прибивает тело, с парома эвакуируют автомобиль, водитель которого исчез. Все это настраивает на нужный лад и готовит нас к хитросплетениям сюжета, головоломным политическим интригам и прочим характерным признакам жанра.
Между тем, сюжет не торопится развиваться. Более того, первая половина фильма пусть и не вызывает зевоту, но является ни чем иным как обычной завязкой, на которую, как правило выделяют 15 – 20 минут, но никак не один час. Осенние унылые пейзажи, дождь и серые океанские волны, тревожность, замкнутый мир острова, где происходит основная доля событий, подталкивают зрителя к ожиданию Великой Интриги. Пусть медленно, но пружина напряжения сжимается, кажется вот-вот и лихая задумка сценаристов выплеснется с экрана. Но время идет, от ожидания устаешь, и оно постепенно смазывается, а после и вовсе сходит на «нет».
И дело не в плохой режиссуре, актерской или операторской работе, нет. Как раз все перечисленное присутствует на хорошем уровне. На старичка Пирса смотреть одно удовольствие, события сняты с отличных ракурсов в соответствующей цветовой гамме, демонстрируя мастерство оператора. Дело именно в слабом и недоношенном сценарии.
Несомненно, бывают фильмы, которые стоит смотреть ради концовки, последних пяти минут, которые если и не перевернут все на голову, то хотя бы заставят понимающе сказать: «Вот это да! Не ожидал!». «Призрак» же, как бы ведет нас по этим же рельсам, но ведет настолько нехотя, что его конец, по большому счету рассчитанный на драматический вау-эффект, проходит вполне себе буднично.
Появляется отчетливое осознание того, что идею выносил один, а другой додумал и изложил её на бумаге, где титульный лист толи по недомыслию, толи по чьему-то недосмотру украсила надпись «сценарий». Иначе кому придет в голову сделать главный ребус картины настолько идиотски элементарным (таким еще при Александре Македонском перестали пользоваться за примитивностью), а агента ЦРУ можно вычислить тупо порывшись в Гугле.
Ярым поклонникам Романа Поланского, которые с восторгом ожидают выхода любого фильма мастера, «Призрак» придется по душе. Если же, зритель ожидает качественной интриги или некоторого саспенса, то уйдет слегка разочарованным.
Качественно, мило, неторопливо, глуповато.