Роман Поланский Призрак


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sergeigk» > Роман Поланский. «Призрак». Литературно-политический триллер.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роман Поланский. «Призрак». Литературно-политический триллер.

Статья написана 10 сентября 2010 г. 11:52

Роман Полански – личность примечательная. Он хороший режиссер, талантливый, создатель «Китайского квартала», «Неукротимого», «Ребенка Розмари» или простеньких, но со вкусом снятых, «Девятых врат». Триллер ему удавался всегда, он подчинял его своей режиссерской харизме, и на выходе давал яркий и действительно закрученный сюжет, хороших небанальных актеров и сочную картинку. Сложно найти человека – любителя жанра, который бы не знал имени Поланского.

В 99 случаях из 100 его имя в титрах означает, что перед нами качественный продукт, обязательный к просмотру.

В 2010 году вышло его последнее творение – фильм «Призрак» («The Ghost Writer»). В фильме заняты известные актеры, такие как Юэн МакГрегор, Пирс Броснан и, к сожалению, только в эпизодической, но очень колоритной роли – Джеймс Белуши. На этот раз Полански обошелся без своей супруги – Эмманюэль Сенье. Холодная белокурая красавица с чуть грубоватыми чертами лица весьма неплохо смотрелась бы в одной из женских ролей, ну да оставим это на совести её мужа.

Итак, герой МакГрегора, который в фильме так и не обзавелся собственным именем (the Ghost – Призрак) неплохой писатель, но работает тем самым «литературным негром», которыми так нас пугает госпожа Донцова и некоторые другие авторы. Он специализируется на мемуарах и биографиях и соглашается подрядиться на написание мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании – Адама Лэнга (Пирс Броснан). К тому же основная масса работы уже выполнена его предшественником, но который так и не успел довести её до ума и погиб от несчастного случая – по официальной версии. Параллельно развивается сюжет о возможности обвинения Лэнга в военных преступлениях – пытках, захватах людей, подозреваемых в терроризме и т.д. Конечно, чем больше Призрак общается с заказчиком и его окружением, тем больше он понимает, что все далеко не так просто, как кажется. Да и черновики мемуаров, оставленные предшественником также вызывают некий интерес третьих лиц.

Казалось бы… Казалось бы неплохая идея для фильма. На первых минутах экранного времени к берегу прибивает тело, с парома эвакуируют автомобиль, водитель которого исчез. Все это настраивает на нужный лад и готовит нас к хитросплетениям сюжета, головоломным политическим интригам и прочим характерным признакам жанра.

Между тем, сюжет не торопится развиваться. Более того, первая половина фильма пусть и не вызывает зевоту, но является ни чем иным как обычной завязкой, на которую, как правило выделяют 15 – 20 минут, но никак не один час. Осенние унылые пейзажи, дождь и серые океанские волны, тревожность, замкнутый мир острова, где происходит основная доля событий, подталкивают зрителя к ожиданию Великой Интриги. Пусть медленно, но пружина напряжения сжимается, кажется вот-вот и лихая задумка сценаристов выплеснется с экрана. Но время идет, от ожидания устаешь, и оно постепенно смазывается, а после и вовсе сходит на «нет».

И дело не в плохой режиссуре, актерской или операторской работе, нет. Как раз все перечисленное присутствует на хорошем уровне. На старичка Пирса смотреть одно удовольствие, события сняты с отличных ракурсов в соответствующей цветовой гамме, демонстрируя мастерство оператора. Дело именно в слабом и недоношенном сценарии.

Несомненно, бывают фильмы, которые стоит смотреть ради концовки, последних пяти минут, которые если и не перевернут все на голову, то хотя бы заставят понимающе сказать: «Вот это да! Не ожидал!». «Призрак» же, как бы ведет нас по этим же рельсам, но ведет настолько нехотя, что его конец, по большому счету рассчитанный на драматический вау-эффект, проходит вполне себе буднично.

Появляется отчетливое осознание того, что идею выносил один, а другой додумал и изложил её на бумаге, где титульный лист толи по недомыслию, толи по чьему-то недосмотру украсила надпись «сценарий». Иначе кому придет в голову сделать главный ребус картины настолько идиотски элементарным (таким еще при Александре Македонском перестали пользоваться за примитивностью), а агента ЦРУ можно вычислить тупо порывшись в Гугле.

Ярым поклонникам Романа Поланского, которые с восторгом ожидают выхода любого фильма мастера, «Призрак» придется по душе. Если же, зритель ожидает качественной интриги или некоторого саспенса, то уйдет слегка разочарованным.



Качественно, мило, неторопливо, глуповато.




290
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 11:54
Плохой фильм.
Во-первых, скучный.
Во-вторых, надуманный.
Мимо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 12:04

цитата armitura

Плохой фильм.


Ну да, эти два слова его характеризуют.


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 12:57
А что вы хотели от режиссера насилующего в извращенной форме школьниц (не могу не вспоминать об этих фактах, когда слышу его имя), никогда не понимал шумихи вокруг Поланского, Чайнатаун был стоящим фильмом, Пианист обыграл тему геноцида евреев, американцы любят такие темы, как и члены киноакадемии, Оливер Твист провальный, Призрак-фильм на модную тему, не случайные параллели героя Броснана и Тони Блэра, кстати, на днях показали презентацию книги мемуаров Блэра в Ирландии. Наивновато, временами скучновато, зато игра Броснана порадовала, он великолепен.Больше ничего интересного в фильме для себя не нашел.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 13:15

цитата Snowman

А что вы хотели от режиссера насилующего в извращенной форме школьниц (не могу не вспоминать об этих фактах, когда слышу его имя),

Там весьма темная история. Износилование — неизновилование. Наркотики, секс с малолеткой. Ну да, ничего хорошего. Развращенный Голливуд.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 15:40
Да там все четко и ясно
взял из википедии но там есть ссылки на иностранные ресурсы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «квалюд» (метаквалон)[3], после чего принудил её к оральному и анальному сексу[4][5]. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения,[6] поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ[7]. До вынесения приговора Полански был отпущен под залог, однако 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, он бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию[8].

Впоследствии, в печати всплыли и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме, во время съемок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет.[9][10]
 


Ссылка на сообщение16 октября 2010 г. 04:54

цитата Snowman

Да там все четко и ясно
взял из википедии но там есть ссылки на иностранные ресурсы

А что, собственно, четко и ясно?
Предъявили обвинение, да, потом актриска, которая никому не нужна, решила погреться в лучах чужой славы.
Если это, то да — четко и ясно. А как это связано с режиссерским талантом — неясно и нечетко. Нужно исследовать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(как бы самому себе) И с каких это пор оральный или анальный секс стал извращением????
Или там оральный был посредством анального?

-----------
По картине — не смог досмотреть и треть фильма. Вижу, мало потерял.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2010 г. 12:18
Он признал вину, а потом сбежал перед судом.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2010 г. 20:26
Ну, человек признает вину, а потом отказывается — такое бывает.
Почему у признания более убедительная сила, чему у отказа.
Убежал, да. Не верил в правосудие, думал впаяют щаз.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2010 г. 21:11
Было соглашение о признании вины,чтобы смягчить наказание, я- юрист и не встречал людей, которые наговаривали на себя по таким обвинениям.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2010 г. 22:18

цитата Snowman

Было соглашение о признании вины,чтобы смягчить наказание, я- юрист и не встречал людей, которые наговаривали на себя по таким обвинениям.

Какая разница юрист вы или нет? Важно, что пострадавшие и обвиняемые не юристы, и соответственно, испытывают неуверенность и страх на поле, которое Вам, возможно, кажется твердым. Для них же это топь.

Если вы конкретно не встречали — не означает, что никто не встречал и такого не бывает в природе. Да и юрист — это очень общо. Юрисконсульт в пенсионном фонде? Эксперт Правого Управления Президента? Адвокат в уг.процессе?

Если человека убеждают, что непризнание только усугубит его положение, он может подписать многое. Если вам не встречались такие случаи, то опыт ваш ещё зачаточный.
Я не юрист, и то был знаком с двумя людьми обманутыми СОБСТВЕННЫМИ адвокатами и подписавшими признание! Говорить о том, что они теперь жалеют не приходится.
А по изнасилованиям стародавние случаи даж не буду вспоминать.
 


Ссылка на сообщение17 октября 2010 г. 11:08
Я-адвокат.По поводу Поланского, были и другие случаи, деньги у него были и есть, может себе найти лучших адвокатов, в обшей камере с уголовниками его не держали, был бы суд и доказывал бы свою правоту, он же убежал и уже много лет не появляется в Америке. Поланский- хороший режиссер, но человеком он может быть и плохим.
 


Ссылка на сообщение17 октября 2010 г. 11:11

цитата Snowman

Поланский- хороший режиссер, но человеком он может быть и плохим.

Бесспорно.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 15:50
Ребенок Розмари еще был неплох, хотя не супершедевр )
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 16:02
Просто он совпал с убийством его жены, фильм на слуху. Как я уже говорил, шедевр был для своего времени Чайнатаун, Пираты не плохой фильм и все. Про геноцид евреев не будем говорить, стоит снять фильм на эту тему, ему сразу оскар дают.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 16:40

цитата Snowman

Просто он совпал с убийством его жены
Ну фильм хорош не только этим.
Я вот смотрел его, вообще ничего про Полански не зная, но мне в целом понравилось.

«Девятые врата» опять же неплохой попсовенький мистический триллер, а вот Призрак все равно жутчайшая нудятина )


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 14:41
Смотрел «Призрак» в кино. В отличии от американских киноакадемиков темы геноцида евреев мне неинтересны, так что это был первый фильм Полански для меня. Умеренно понравилось, но ничего особенного не заметил. Так, где-то 7 из 10.


Ссылка на сообщение10 сентября 2010 г. 16:47
Знаю только «Ребенка Розмари» и «Девятые врата». «Ребенок» показался не таким уж и страшным — книга намного интереснее.
А вот «Девятые врата» до сих пор приводят в восторг, пересматриваю время от времени. Книга после них читалась без особого интереса, а поскольку Дюма мне никогда не нравился (не мое), то без этой линии сюжет стал как будто более цельным. Понимаю, что впечатления субъективны, но считаю, что это очень хороший мистический фильм.


⇑ Наверх