Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
17 апреля 2023 года в Петербургском доме писателя состоялось очередное совместное заседание Секции фантастики и литературной сказки и Секции научно-популярной документальной и публицистической литературы. Его темой был юбилейный творческий вечер Елены Ворон — писательницы, переводчика, редактора и соруководителя Литературной студии имени Андрея Балабухи.
1 — Елена Ворон
На «пятиминутке хвастовства» главной звездой оказалась Юлия Андреева с биографической книгой о знаменитом американском писателе XIX века Эдгаре Аллане По, который прославился в том числе и на ниве фантастики. Она (книга) была издана в серии "Герой нашего времени" в издательстве "Северо-Запад" в нынешнем году. Предисловие к ней написала известная писательница Елена Хаецкая. Называется оно "Очарование ужаса" и начинается оно так: "Эдгар Аллан По — не только классик американской литературы и один из любимейших авторов «черных рассказов», он и сам является персонажем многих художественных произведений, в которых авторы то пытаются разгадать загадку его жизни и смерти, то заставляют его самого расследовать таинственные события. Предлагаемая читателю ныне книга – биографическая, и ее главное достоинство заключается в том, что она написана с чрезвычайной деликатностью, с бережным отношением к своему герою..."
2 — Обложка книги; 3 — Титул книги
Еще один очень интересный труд, который представили собравшейся аудитории, — научно-популярная книга Татьяны Берцевой "Лучший парк Лесного", выпущенная в том же самом издательстве в 2023 году. Она посвящена богатой истории знаменитого парка Санкт-петербургской лесотехнической академии.
4 — Татьяна Берцева; 5 — Обложка ее книги
Затем слово взяла героиня вечера, чтобы рассказать о своих писательских (и, если угодно, издательских) достижениях за последние пять лет. Среди них – три эксклюзивных авторских сборника, выпущенных в серии «Шедевры фантастики – продолжатели» (издательство «Мой Друг Фантастика», 2018, 2019, 2021 годы).
Эти сборники были составлены в основном из относительно старых романов и повестей. А за последние пять лет Е. Ворон создала цикл научно-фантастических произведений об отважных и самоотверженных планеторазведчиках. Часть из них уже увидела свет. Повесть «Планеторазведка – к бою!» была напечатана в представленном выше сборнике «Игра с огнем»; рассказ «В клинике домашних питомцев» вошел в аудиосборник «Далекий-далекий космос» и затем был опубликован в журнале «Наука и жизнь» (январь 2022 года); повесть «Свет звезд о четырех лучах» публиковалась в «Науке и жизни» №№ 7,8,9 за 2022 год, а повесть «Если мир опрокинется» запланирована выйти там же в июне-сентябре этого года.
9 — Елена Ворон
Также Елена Ворон рассказала о работах талантливой художницы Галины Маас, которая рисовала иллюстрации к ее романам и повестям. Галина обладает даром глубокого проникновения в авторский текст и ей удается в небольшой по формату иллюстрации передать сразу несколько смысловых планов или эпизодов.
10-11 — Из серии рисунков к повести «Планеторазведка – к бою!»
Кроме того, Елена упомянула очень симпатичные картины Сергея Савельева, которые он написал по мотивам ее произведений для домашней картинной галереи – услады авторского взора. Две из них писательница предъявила собравшейся публике.
Интересны и другие его картины, например, к роману «Лоцман на продажу»
и к роману «Пробуждение Зеркала».
Впрочем, автор не столько хвалилась успехами, сколько рассказывала о тонкостях своей писательской кухни. Повести о планеторазведке написаны от первого лица, рассказчик – молодой офицер, и Елене было очень непросто создать образ умного, обаятельного, ироничного героя, набросив на его повествование армейский флер и выдержав от начала до конца верный «мужской» тон – без узнаваемо-«женских» интонаций и словечек. Дело сложное и, по собственному признанию автора, – невероятно интересное. Елена с удовольствием рассказала о различиях между мужской и женской речью и о других тонкостях, которые нужно учитывать автору-женщине при создании «мужских» историй.
Чтобы не ограничиваться теоретическими рассуждениями, Елена прочитала отрывок из романа «Подземный-Каменный» (описание танца как поединка духа, как противостояния двух начал – Добра и Зла) и фрагмент из повести о разведчиках, который я приведу ниже. Этот фрагмент интересен задачей, которую ставила перед собой автор: описание музыки, передача звука через печатное слово, создание настроения, что работает не только на сюжет, но и на идею произведения.
КАНТИЛЕНА ПАМЯТИ
Жанна поднялась с лавочки и встала среди старых больных деревьев, как на сцене. Стройная, гордая, в длинном концертном платье. Простенькая скрипка блеснула на солнце красным золотом лака, а усталое, тусклое лицо Жанны внезапно сделалось живым, одухотворенным, лучистым. Она склонила голову, прижимая скрипку к плечу, тихо улыбнулась чему-то, несколько мгновений подержала смычок на весу, словно для того, чтобы струны успели подготовиться. И заиграла.
Медленный, густой, суровый звук осязаемо поплыл в воздухе, приглушая солнечный свет, заставляя болезненную листву трепетать, а горло – сжиматься. Мелодия памяти, песня прощания – с погибшими в бою, на задании, при диверсии. Величественная, проникновенная, пронзающая душу кантилена. Сколько раз я ее слышал – не сосчитать. Наш опасный, непредсказуемый, вечно воюющий мир беспрестанно теряет своих солдат, пилотов и разведчиков, их жен и детей. Он бесконечно прощается и просит прощения, и обещает, что трагедии больше не повторятся, а потери в боях будут ничтожны. Обещания эти выполнить невозможно, прощаться приходится снова и снова. Исполняют кантилену памяти живые оркестры, квартеты или солисты, и нередко она звучит в записи, потому что нет музыкантов, чтобы выступать на чужих планетах или в открытом космосе.
Мы прощались с Джессикой и ее братьями – и со всеми, кого потеряли раньше.
Суровая мелодия утрат сменилась бархатной мелодией обещаний – невыполнимых, бессмысленных, но непременных. Пальцы левой руки танцевали на ладах, покоряя струны, правая рука со смычком жила удивительной жизнью, похожая на птицу с гибкой шеей, грациозную и стремительную. Эта рука то плыла, то порхала, дрожала и замирала на миг, и вновь начинала порхать, удерживая смычок, будто волшебную палочку.
Несбыточные, невозможные обещания летали, кружились, сверкали на солнце, звенели и переливались в листве. Красивые, ласковые, утешающие – и бесконечно лживые, разносились они по еле живому саду, по унылому поселку и его скучным окрестностям. В планеторазведке эту часть кантилены не любят.
Шайтан выпрямился, сделал глубокий вдох – и подхватил мелодию. Мощный, низкий, нарочито хрипловатый голос почти заглушил нежную скрипку, спугнул бархат и шелк, заставил блеск потускнеть. Вместо пустых обещаний грянуло предостережение; больше того – угроза возмездия любому агрессору, диверсанту или обидчику.
Жанна прервала игру, послушала несколько мгновений – и подстроилась под Шайтана, под его многозначительный рык. Не сказать, что теперь кантилена звучала красиво; скорей, весомо и грозно, как звучали бы пушки – главные аргументы войны.
Юбилейный творческий вечер Елены Ворон получился весьма удачным. Как сказал председатель Секции Тимур Максютов, «спасибо за прекрасный вечер, было очень уютно и в то же время полезно».
14 — Елена Ворон и Тимур Максютов
В работе над этим текстом автор использовал материалы Е.Ворон и других участников вечера
Персональная серия российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Открылась выходом нового романа "Порог", начинающего новый цикл «Соглашение», который относится к жанру космооперы. Между томами цикла выходили переиздания книг, также связанных с космической тематикой.
Кроме произведений Сергея Лукьяненко, в серии вышла антология «Назад в космос» и роман Александра Громова и Дмитрия Байкалова «Звездная пирамида».
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что читал (не в этой серии, а раньше) циклы "Геном", роман "Спектр", дилогию «Звёзды — холодные игрушки», трилогию «Линия Грез». Всё понравилось, некоторое даже очень. Но это было уже давненько, перечитывать не буду. А новое, если попадётся — почему бы и не прочитать.
Остановлю, хотя бы ненадолго, затянувшуюся череду своих обзоров путешествий по времени в советской фантастике, чтоб уважаемые читатели перевели дух. И обращусь... к советской фантастике)) Недавно в мои руки попали фантастические книжки писателя и журналиста Юрия Шпакова (не путать с Николаем Шпановым), вышедшие в шестидесятые годы прошлого века в Сибири. Уверен, не все знают этого автора.
Юрий Шпаков. 1990 год.
Юрий Петрович Шпаков (07.12.1929 – 04.10.2009) родился в городе Омске. Окончил с золотой медалью Омскую среднюю школу № 2 и, с отличием, Московский институт химического машиностроения в 1953 г. Трудился на Омском кислородном заводе, был на комсомольской работе. Его рассказы и фельетоны с 1954 г. появляются в омских газетах, а с февраля 1956 г. он полностью переходит на профессиональную стезю журналиста. Шпаков работал в омских газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда», был собкором «Советской России» по Кемеровской области, а с 1968 г. — собственным корреспондентом «Правды» в ряде регионов России, заведовал Казахстанским корпунктом, был корреспондентом в Монголии. Опубликовал в разных периодических изданиях множество статей и заметок, выпустил пять публицистических книг в Омском книжном издательстве. Описал свои журналистские впечатления в автобиографической книге «Профессия-собкор» (1997).
Юрий Шпаков. Это было в Атлантиде. — Омск: Омское кн. изд-во, 1960 г.
Дебютная фантастическая публикация Юрия Шпакова — детская приключенческая повесть «Это было в Атлантиде» (1959), в которой автор, в числе первых в СССР обыгрывает палеоконтакт — встречу землян с инопланетянами в далёком прошлом. Речь в книжке о том, как школьники находят в сибирской тайге артефакт пришельцев — загадочный голубой цилиндр, в котором хранится видеоинформация о погибшей Атлантиде.
Ну надо же! Не получается у нас отвлечься от хронопутешествий! Ведь повесть Шпакова «Это было в Атлантиде» всё о том же – о времени.
Юрий Шпаков. Кратер Циолковский. — Омск: Омское книжное издательство, 1962 г.
Следующей фантастической книгой писателя стала повесть «Кратер Циолковский» (1962). Автоматическая аппаратура советских учёных при исследовании невидимой с Земли стороны Луны регистрирует в районе кратера Циолковский слабые радиосигналы непонятного происхождения. СССР отправляет туда одноименный космический корабль «Циолковский» с термоядерным двигателем, в экипаж которого попадает молодой журналист Володя Никитин, от лица которого ведётся часть повествования.
Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".
В недалёком будущем, которое описывает Шпаков (для нас, сегодняшних, это семидесятые годы прошлого века) уже существует космическая межпланетная научная станция «Дружба» (оттуда, кстати, «Циолковский» и стартует), а на Луне функционирует советский исследовательский центр Луноград. Автор погружает космонавтов в разные приключения и даже любовные переживания, попутно они спасают американца, попавшего в беду на лунной базе, а ближе к финалу его герои находят звездолёт пришельцев, замурованный в лунных скалах.
Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".
Самое удивительное, что в инопланетном звездолёте они встречают партизанского доктора Платона Журко, пропавшего в годы гражданской войны (это прадед девушки, которая любит Володю Никитина). За красным доктором в тайге гнались колчаковцы: стреляли во врача, а попали в подвернувшегося пришельца. Раненый инопланетянин врагов нейтрализует, но быстро теряет силы. Доктор помогает ему сесть в ракету и улетает на Луну вместе с ним.
Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".
С таинственным пришельцем в повести вот какая история: в 1908 году к Земле приблизился космический корабль, прилетевший от одной из ближайших звезд. В пути произошла катастрофа, почти весь экипаж погиб. Немногие оставшиеся в живых сумели посадить звездолет на Луне, в районе кратера Циолковский. Вскоре после посадки инопланетяне совершили полет к Земле на вспомогательной ракете. Они почему-то очень спешили и рискнули лететь на не совсем исправном разведывательном гравиплане. Почти у самой поверхности Земли двигатели гравиплана взорвались. Это случилось 30 июня 1908 года – сами понимаете, вот он, пресловутый Тунгусский метеорит!
Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".
Единственный оставшийся на Луне пришелец одиннадцать лет вместе Большой Логической Машиной и роботами обустраивался в лунном кратере и чинил в своём межзвёздном корабле то, что можно починить. Позже, в 1919 году, он отправился на Землю на втором вспомогательном гравиплане. Попал в тайге в передрягу с колчаковцами, был ранен и умер на Луне на борту звездолёта, успев дать необходимые указания Логической Машине. Фокус в том, что для партизана Журко между его отбытием с Земли в 1919 году и встречей с советскими космонавтами прошёл буквально один день: роботы пришельцев положили его в анабиоз – и пятьдесят с лишним лет пролетели для Платона Журко мгновенно.
Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".
Я поражён! От путешествий во времени никуда не деться – они и в этой повести присутствуют!
Юрий Шпаков. Один процент риска. — Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1965 г.
Берусь за ещё одну книжку Юрия Шпакова — авторский сборник "Один процент риска" (1965). Состоит он из нескольких фантастических рассказов и повести "Здравствуйте, братья!". Начинаю её читать и — вновь окунаюсь в захватывающие приключения, которые завязаны на перемещения во времени. Советско-американский экипаж звездолёта "Мирный", состоящий из трёх супружеских пар, двигаясь к намеченной цели, два с половиной года находится в анабиозе...
Персональная серия американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона в составе издательского проекта «Миры...» издательства «Полярис», представляющая собой наиболее объёмное, хотя и не полное, собрание произведений автора на русском языке в 90-х годах 20 века.
Не буду утомлять вас подробностями исправленного. Главное, — меня её оформление на фантлабе раздражало как зубная боль. В дальнейшем, гляну остальные "Миры...". Например, начиная с Шекли. А само оформление серии, как книжного продукта, очень неплохое. Тут и цветные вклейки и черно-белые шмуцтитулы... Кстати, у кого есть сканы рисунков из книг — шлите, плиз, мне. Или заявками.
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что в своё время хотел собрать её полностью, как и некоторые другие "Миры..." Не вышло. Не вышло даже целиком прочитать те тома, которые собрал. В общем, распродаю их до сих пор. Ибо понял, что все книги "классики" перечитывать или читать по-первому разу не способен, даже из ностальгии.
Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля — живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара — там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается — могут! Неожиданно оказалось, что объём пространства, пригодного для жизни, на Венере больше, чем на Земле. Возможно, и признаки жизни уже обнаружены. Станет ли когда-нибудь Венера второй Землёй?
🔎 Лектор: Сурдин Владимир Георгиевич, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.