Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte, Kons

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, ceh, cat_ruadh, denshorin, glupec, Kons, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv, negrash, монтажник 21, DGOBLEK, Мстислав Князев



Статья написана 20 апреля 17:28

Не так давно я разбирал здесь произведения Кира Булычева и Георгия Гуревича, сюжет которых построен на возможности персонажей читать чужие мысли. См. мои записи "Что у женщины в голове? Рассказ Кира Булычева "Корона профессора Козарина" и "Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума"?". В первой рассмотрен рассказ Булычева "Корона профессора Козарина" (1973), герой которого студент Николай убедил себя в том, что он — безнадёжный лузер. презираемый всеми окружающими, включая жену. Случайно использовав аппарат для чтения мыслей Николай неожиданно выясняет, что выстроенная им мрачная картина мира абсолютно не соответствует действительности: жена его любит без памяти, а жизнь прекрасна.




Второй материал на эту тему — о повести Георгия Гуревича "Опрятность ума", первоначальный вариант которой был опубликован в "Альманахе НФ" (выпуск № 9, 1970 год). В рассказе Булычева и повести Гуревича довольно много сюжетных пересечений. Я достаточно подробно писал о сходстве и различии этих произведений. Основное в "Короне" у Булычева – ударно-эмоциональный финал, при этом писателя совершенно не волнует этичность применения прибора, читающего мысли. Напротив, Георгий Гуревич в своей повести "Опрятность ума" много размышляет о правомерности использования "мыслескопа" в повседневной жизни. При этом к однозначному выводу так и не приходит. Об этом говорит хотя бы то, что первые две публикации повести (в 1970 году и в 1972 году) писатель закончил по-разному...



Рисунок А. Тамбовкина к рассказу В. Алексеева "Жёлтые очки" из авторского сборника "Седьмое желание" (1971).


А как развивали тему чтения чужих мыслей другие отечественные авторы? Я нашёл несколько произведений советских писателей с похожим сюжетом. Кстати, некоторые их них были написаны примерно в тот же период времени, что уже упомянутые.


Далее в материале:

• «Второй день восемнадцать девчонок и мальчишек испытывали автофоны. И второй день автофоны испытывали их»

• У рассказа в большинстве онлайн-библиотек исчезли финальные строчки…

• Десятиклассник Витя Сайкин с помощью телепатических подсказок искусственного Мозга охмурил хорошую девочку Верочку Лейтенантову…

• Писатель Валерий Алексеев в рассказе «Жёлтые очки» обходится без ушедших в иной мир профессоров.

• Вытащить очки из портфеля и нацепить их на нос Карпенко решился только на третьем уроке...

• Автор успешно работал в жанре фантастического реализма, искусно вплетая фантастическое допущение в повседневность.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/aADEXmfBczjQ-khK


Статья написана 19 апреля 16:39

Жюль Верн – пророк технологий

Однажды у меня вышел странный спор. Один человек мне с апломбом заявил, что «история техники» не имеет ничего общего с «фантастикой». Я ответил, что фантасты и фантастика работают на стыке жанров (и история, и техника, и естественные науки), но оппонента я своего не убедил. Также я сказал, что инженеры прошлого (1930-40-х, например) создавали фантастику – создавали из ничего. Те компьютеры, ракеты и пр., что они изобрели – привычные вещи для нас – в те годы были чем-то «невозможным», фантастическим другими словами. Радио, телевидение, электричество были когда-то за пределами человеческого разума, и даже еще в 17 в. это считалось бы «колдовством». Поэтому разбирать «историю техники» всё равно что изучать историю фантастики. Не убедил я того человека в своей правоте.




Статья написана 17 апреля 21:29

РАСЫ «ЗВЁЗДНОГО ПУТИ»

Эта статья — приложение к основному обзору франшизы "Звездный путь", которая будет напечатана завтра.

Сценаристы «Звёздного пути» придумали почти 300 различных инопланетных видов. И это только гуманоиды.

Инопланетяне из «Звёздного пути» – это «зеркало, в котором мы видим лучшее и худшее в себе».

Рик Берман, который руководил франшизой после смерти Родденберри в 1991 г. до 2005 г. говорил: «Концепция еженедельного показа инопланетян, иногда новых, иногда уже знакомых зрителям, дала сценаристам возможность представить все различные качества человечества. Будь то жадность, или менталитет, подобный улью, или эмоции, или желание быть более человечными, всё это были качества, с которыми инопланетяне позволили нам поиграть. Без этого мы не смогли бы снять шоу».

Известные расы «Звёздного пути» включают вулканцев, клингонов и боргов. Некоторые аспекты этих вымышленных рас стали хорошо известны в американской поп-культуре, такие как вулканский салют и фраза Борга «Сопротивление бесполезно».




Статья написана 16 апреля 19:54

Сегодня давайте посмотрим книги, которые вошли в шорт-лист премии «Хьюго 2025». Он довольно сильно отличается от Шортлиста премии «Небьюла 2025», который я обозревал ранее, и, как мне кажется, отличается в лучшую сторону: здесь больше и знакомых имен и достойных номинации кандидатов. По основным номинациям я сделаю прогноз, кто по моему мнению станет победителем этого года, а результаты мы узнаем ровно через 4 месяца, 16 августа.




Статья написана 16 апреля 17:27

С прошлого века стоит на моей полке авторский сборник советского писателя и журналиста Евгения Ивановича Наумова (18. 06.1939 — 21.10.1992) "Коралловый город", в который вошли две его сказочно-фантастические повести: заглавная и ещё одна – с длинным названием "Утро вечера мудренее: сказочная история с необычайными приключениями, волшебными фокусами и странными превращениями, которая могла бы произойти с любым из вас".



Евгений Наумов. Коралловый город. — Киев: Веселка, 1989 г. Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н.Н. Бабенко.


Начальный разворот книги.



Сразу же уточню, что повесть "Утро вечера мудренее" была впервые опубликована в красноярском журнале "Енисей" (№№ 4, 5, 6 за 1967 год), затем вышла отдельным изданием в 1969 году в Магадане, значительно позднее (в 1988 году) под названием "Дар белого астронавта" была напечатана Хабаровским книжным издательством. А через два десятка лет была издана в Киеве в составе сборника, с которого я начал этот материал (см. обложку выше). Любопытная география, не правда ли?



Е. Наумов. Дар белого астронавта. — Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1988 г. Тираж: 50000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации С.М. Лебедева.



Начальный разворот книги.


Далее в материале:

• Е. И. Наумов. Краткая биографическая справка.

• «Утро вечера мудренее».

• «Коралловый город»

• «Смеющийся Пеликен» и прочая «Околесица».

• «Написал целую повесть, и её украли…»

• «Задумал книгу такую, чтобы смертельно напугать всех алкоголиков…»

• «Я прошёл все круги ада…»

• Алкоголь нам подсунули инопланетяне.

• А начинал жизнерадостными произведениями для детей…


Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z_pwqFVlZ1AG314b





  Подписка

Количество подписчиков: 722

⇑ Наверх