Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
Британское общество фэнтези (British Fantasy Society) на церемонии, состоявшейся в прошлый уикэнд в рамках Фэнтезикона, объявило лауреатов British Fantasy Awards за 2010 год. Ими стали:
Лучший роман (Премия Августа Дерлета) / Best Novel (The August Derleth Fantasy Award):
• One, Conrad Williams (Virgin)
Его соперниками были:
• Best Served Cold, Joe Abercrombie (Gollancz)
• The Naming of the Beasts, Mike Carey (Orbit)
• Under the Dome, Stephen King (Hodder & Stoughton)
• Futile Flame, Sam Stone (House of Murky Depths)
Лучшая повесть / Best Novella:
• The Language of Dying, Sarah Pinborough (PS)
Его соперниками были:
• The Witnesses are Gone, Joel Lane (PS)
• “Roadkill”, Rob Shearman (Roadkill/Siren Beat and Love Songs for the Shy and Cynical)
• Vardoger, Stephen Volk (Gray Friar)
• Old Man Scratch, Rio Youers (PS)
Лучший рассказ / Best Short Story:
• What Happens When You Wake up in the Night, Michael Marshall Smith (Nightjar)
Его соперниками были:
• “My Brother’s Keeper”, Nina Allan (Black Static #12)
• “Careful What You Wish for”, Justin Carroll (Dragontales: Short Stories of Flame, Tooth and Scale)
• “The Confessor’s Tale”, Sarah Pinborough (Hellbound Hearts)
• “George Clooney’s Moustache”, Rob Shearman (The BFS Yearbook 2009)
Лучшая антология / Best Anthology:
• The Mammoth Book of Best New Horror 20, Stephen Jones, ed. (Constable & Robinson)
• Theaker’s Quarterly Fiction, Stephen Theaker & John Greenwood, eds. (Silver Age)
Кроме этого, специальную премию имени Карла Эдварда Вагнера, присуждаемую за выдающийся вклад в жанр, получил Роберт Холдсток, безвременно покинувший наш мир в конце прошлого года. Лауреатом премии имени Сиднея Дж. Баундса, присуждаемой лучшему дебютанту, стала Кари Сперринг (Kari Sperring) за роман Living With Ghosts (DAW). Премии также присуждались в киношной и телевизионной категориях.
А я так ждал, так готовился к победе Аберкромби… Даже заготовил ударный заголовок для поста! Но не судилось… Подождем до следующего раза.
А премию за лучший роман получил апокалиптический ужастик Конрада Уильямса. Мда, более-менее традиционной фэнтези на этой премии делать нечего. Премированная повесть Сары Пинборо вполне могла бы считаться мейнстримом, если бы не тонкая нить сверхъестественного, позволяющая считать ее магреализмом, фэнтези или хоррором на выбор. К сожалению, ничего не могу сказать о рассказе Майкла Маршалла Смита, хотя сам автор за последние годы преуспел в самых разных жанрах (даже в «Снах разума» объявлен).
Лучшей антологией предсказуемо стал хоррорушный ежегодник Стивена Джонса, хотя я надеялся на победу Песен умирающей Земли… Роберт Ширман удостоился премии за лучший сборник рассказов. Все рассказы в нем объединен темой любви – обыденные и фантастические, трагические и комические (хотя юмор, в основном, черный). Издательскую премию получило Telos Publishing, издающее таких авторов, как Graham Masterton, и много книг, посвященных киношным и телевизионным проектам. Таки дождался своей премии комикс про Бэтмена с сюжетом Нила Геймана. Среди художников отличился Винсент Чонг, одна из обложек которого приведена здесь (лучшая антология). Очень необычным является сочетание в одной категории нехудожественных книг и сайтов. Хотя, если разобраться, это правильно. К примеру, Фантлаб минус форум это что? Огромный справочник и сборник литературной критики. Вот и Ansible, помимо свежих новостей, является большим и очень полезным справочником. О журнале-лауреате Murky Depths мне, к сожалению, ничего не известно.
Роберт Холдсток абсолютно заслуженно удостоен премии за вклад. В середине 80х его выдающийся роман Mythago Wood стал новым словом в фэнтези, привнеся в жанр юнгианскую психологию и заложив основу потрясающе необычной серии о Райхоупском лесе. Очень жаль, что русские издатели взялись за этого автора «не с того конца». В нынешних условиях ждать перевода Mythago Wood, увы, не приходится…
*************
…И вот еще такая грустная новость нашлась. Хотел было перевести заголовок бесхитростно как «Последний конвент Харлана Эллисона», но от него повеяло таким могильным холодом, что аж не по себе стало. Поэтому оставил английский заголовок – во избежание.
Ellison’s Final Convention
Грандмастер НФ Харлан Эллисон, которому уже 76, объявил о том, что его участие в качестве почетного гостя на конвенте MadCon, проходящем в этот уикэнд в Мэдисоне, штат Висконсин, станет его последним появлением на конвентах. Прежде были сомнения в том, сможет ли он принять участие из-за плохого здоровья, но он всякие сомнения развеял.
В своем интервью мэдисонскому новостному вебсайту The Daily Page, Эллисон, среди прочего, рассуждает о своем здоровье и о своих последних проектах. «По правде говоря, я умираю… Я прямо как Злобная Западная Ведьма – я таю. Я начал чувствовать это в январе. К тому времени я уже дал согласие на участие в конвенте. А раз дал слово, то приеду.»
Эллисон недавно закончил свою последнюю книгу, The Discarded, которая выйдет, очевидно, уже в следующем году. Относительно неоконченных вещей, Эллисон поведал миру, что у его жены есть четкие распоряжения на этот счет. Сразу после его кончины она должна сжечь все неоконченные рукописи. А это более сотни рассказов и даже три четверти романа. Мэтр ни за что не желает, чтобы его дописывали другие, даже Пол ди Филиппо, который смог бы сделать это хорошо.
Спектакль "Священная книга оборотня" ("Такой Театр")
Мероприятие состоится 25 сентября 2010 г. 19:00, 26 сентября 2010 г. 19:00
"Такой театр" представляет премьеру спектакля "Священная книга оборотня".
Flashback по роману Виктора Пелевина.
«Реальность. Что это такое на самом деле? Неужели у каждого она своя? Когда думаешь об этом дольше трёх секунд, становится ужасно одиноко. К сожалению, а может — к счастью, мы не видим мир одинаково. «Театр последнее прибежище человека…» Не знаю. Просто мы договорились, встретившись в этом месте, поразмышлять о существовании. О себе, о мире, — и о реальности. Пьеса, написанная нами по роману Пелевина «Священная книга оборотня» явилась поводом к этому размышлению.
Флэшбэк – воспоминание. Лиса А Хули ( «А – имя, Хули – фамилия»), проживая жизнь как ей кажется вперёд, отматывает её назад, двигаясь к секунде, точке осознания. То, к чему она приходит в конце, оставлю не-названным, так как именно это и составляет интригу проекта. Могу сказать одно, — что не встречала ни одного человека, которому было бы не интересно знать, что там, за его представлением о мире, который возможно, он придумывает сам».
В спектакле играют: Анна Вартаньян, Юрий Лейкин. Спектакль идет с одним антрактом.
Небольшие изменения в программе. 11 ноября, в 17 — 00, состоится концерт авторской песни Дианы Коденко (Москва)
Программа 11 ноября выглядит так
1. 07.00 – 12.00 Заезд и регистрация участников конференции
2. 12.00 – 13.00 Открытие международной литературной конференции «Дни фантастики в Киеве».
3. 14.00 – 14.30 Презентация Литературного объединения «Кобзарь»
4. 14.30 – 15.00 Презентация сетевого конкурса «Зоряна Фортеця».
5. 15.00 – 15.30 Презентация серии книг украинской фантастики – "Ruthenia phantastica".
6. 16.00 – 16.30 Яна Дубинянская "В далеком прекрасном мейнстриме, или Туда и обратно".
7. 16.30 – 17.00 Григорий Панченко ""Наши в Дойчланде" и наоборот" (О переводах русскоязычной фантастики в Германии и, соответственно, немецкой у нас).
8. 17.00 — 18.00 Концерт авторской песни Дианы Коденко. (Москва)
9. 18.10. Отъезд участников конференции в гостиницу.
Внимание. Начало регистрации — в понедельник, 27 сентября.
Внимание начинающим авторам и просто интересующимся, как стоит анализировать произведение!
Благодаря любезности demihero на ФантЛабе теперь можно будет ознакомиться с текстовой расшифровкой мастер-классов, проходивших на ИПК-2009 (Святослава Логинова) и 2010 (Святослава Логинова и Евгения Лукина). Чтение очень занимательное и полезное, так что всячески рекомендую с текстами ознакомиться.