Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, CHRONOMASTER

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai



Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 467  468  469

Статья написана 13 мая 00:47

1. Серия "Анима" — персональная серия Екатерины Соболь, в которой впервые изданы романы-фэнтези для подростков из цикла "Анима"

2. Серия «Танамор» — персональная серия Екатерины Соболь, в которой впервые издаются романы городского фэнтези для подростков из цикла "Танамор".

3. Серия «Авангард» — персональная серия Евгения Гаглоева, в которой издаётся цикл подросткового фэнтези "Авангард", входящий в цикл «Мир Сант-Эринбурга».



Типичное оформление книг серии:

От себя добавлю, что книг из этих серий не читал и не планирую.


Статья написана 11 мая 23:12

#Фантлаб #Fantlab #Swerok #Звёздныевойны #StarWars #Кеноби #pixeljoker95 #неDisney #фанаты




Статья написана 9 мая 17:08

В эти памятные дни уместно вспомнить рассказы о перемещениях во времени советского фантаста Владимира Николаевича Фирсова (1925 – 1987) из цикла «Росин», непосредственно связанные с Великой Отечественной войной: «Авария» (другое название "Первый шаг к Берлину", 1978) и «Возвращение» (1986). Ниже я расскажу о них подробнее.


Владимир Фирсов. Срубить крест. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», 2003 г. Серия: Классика отечественной фантастики.


Произведения Владимира Фирсова, начиная со второй половины 60-х, довольно часто публиковались в периодических изданиях, иногда – в фантастических антологиях, но, к сожалению, до выхода своего первого сборника «Звездный эликсир» (1987) писателю дожить было не суждено…


В. Н. Фирсов. Звездный эликсир. — М.: Знание, 1987 г.


Владимир Фирсов скончался на операционном столе в апреле 1987 г., а спустя четыре месяца была подписана в печать его первая книга – сборник рассказов «Звездный эликсир» (1987). В 1989 г. вышел авторский сборник Фирсова на чешском языке. В 2003 г. в АСТ издана книга "Срубить крест", в которую вошли лучшие произведения из творческого наследия писателя. За 20 лет писательской деятельности В. Фирсова в периодике и коллективных сборниках («Мир приключений», «Фантастика», «НФ») опубликовано два десятка рассказов писателя.


Антология "Фантастика, 1967". — М.: Молодая гвардия, 1968 г.


Рассказ «Только один час», которым Фирсов открыл для себя тему перемещений во времени, был впервые опубликован в ежегоднике «Фантастика 1967» (1968). Учёные ХХV века изобрели способ видеть сквозь время и отслеживать события далёкого прошлого на экранах интрохроновизоров. Многие люди коммунистического будущего «содрогнулись, увидев картины варварства, насилия и взаимного истребления, которыми были заполнены века нашей истории». Ещё через 50 лет появились аппараты для путешествий сквозь время – интрохронолёты. Своими глазами наблюдая страдания и гибель героев прошлого, прокладывающих путь к счастливому будущему, потомки мучительно переживали, не зная, как помочь тем, кому они обязаны не только своим счастьем, но и самим существованием, ведь на вмешательство в ушедшее накладывались строгие ограничения. В конце концов было решено самых непримиримых борцов за счастье человечества перед их неминуемой смертью на час переносить в прекрасное коммунистическое грядущее, чтобы они увидели: жизнь отдана не напрасно. В рассказе «Только один час» благодарные потомки подарили этот час немецкому подпольщику по имени Ганс, схваченному гестаповцами и замученному в фашистских застенках.


Рисунок О. Пустоваловой к рассказу "Авария" в журнале "Юный техник" (№5, 1978).


Фантастический рассказ «Авария», впервые напечатанный в 1978 г. в популярном журнале «Юный техник» (№№ 5 и 6), в том же 1978-м под названием «Первый шаг к Берлину» вышел в сборнике «НФ» (выпуск 19). Разрыв силового поля на хронотрассе приводит к аварии. Хронолёт испытателя Владимира Росина из коммунистического XXV века совершает вынужденную посадку неподалёку от подмосковной деревушки Столбы в конце ноября 1941 г. Из-за сбоев темпоральной техники Росин точно не знает, в каком он времени, и его сразу же хватают немцы. Позднее хронолётчика отобьют местные партизаны, но прикрывающий отход отряда командир, по прозвищу Дед, сам попадает в плен. Теперь надо спасать Деда.


Сборник научной фантастики. Выпуск 19. — М.: Знание, 1978 г.


Росину с помощью аппаратуры связи хронолёта удаётся согласовать операцию по освобождению партизана с командовантем одного из танковых подразделений Западного фронта Красной армии, в начале декабря 1941 года начавшей широкое контрнаступление под Москвой. В финале Росин загружает смертельно раненого Деда в интрохронолёт и отправляется в будущее, обещая сейчас же вернуться.


Рисунок О. Пустоваловой к рассказу "Авария" в журнале "Юный техник" (№6, 1978).


В первом варианте рассказа "Авария", вышедшем в "Юном технике", концовка другая. Росин забирает в будущее вместе с Дедом ещё и двенадцатилетнего Юрку, помогавшего партизанам. Заканчивается этот вариант так: "Росин ещё не знал, что ровно месяц спустя он высадит на этой же поляне исцелённого Деда и Юрку, и ни тот, ни другой не будут помнить о XXV веке и о нём самом, потому что всё это будет стёрто из памяти. Им будет казаться, что они единственные, кому удалось спастись из всего партизанского отряда, что они долго скитались по лесу; и они вернутся в освобождённую уже деревню". В более поздних опубликованных вариантах этого рассказа Юрки в будущем нет, стирания памяти нет, а вылеченный Дед должен возвратиться, как сказано у автора: "в объятия своих партизан".


Иллюстрация к рассказу В. Фирсова "Возвращение" в журнале "Наука и жизнь" (№11, 1986).


Рассказ В. Фирсова «Возвращение», являющийся продолжением «Аварии», был впервые опубликован в журнале «Наука и жизнь» (№11 за 1986 г.), позднее вошёл в состав посмертных авторских сборников писателя "Звёздный эликсир" (1987) и "Срубить крест" (2003). Командир партизанского отряда Дед – Николай Тимофевич – приходит в себя, спасённый чудесной медициной будущего. Отмечу, что прошло уже четверо суток, как он находится в грядущем. То есть, часовое ограничение, наложенное автором на пребывание в будущем в рассказе «Только один час» исчезло. Потомки сначала не говорят Деду всей правды о случившемся, чтобы не травмировать его психику, и партизан не понимает, где находится, дивясь чудесным условиям и необычному персоналу клиники.

Параллельно автор информирует читателя о Трибунале Чести над испытателем интрахронолётов Росиным, который, пренебрегая мерами безопасности, после аварийной посадки покинул аппарат и допустил грубое вмешательство в прошлое. В заседании Трибунала участвует и выздоровевший Дед, яростно защищающий хронолётчика...


ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ СТАТЬИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КАРТИНОК ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.


Статья написана 6 мая 12:00

Ну вот, голос после болезни еще не до конца восстановился, но звучит уже много лучше. Так что можно продолжать «ФантКаст». На этот раз решил поговорить об одном из своих самых любимых литературных движений – киберпанке. Повод простой: на днях увидел в одной солидной энциклопедической статье фразу: «киберпанк – разновидность антиутопии». Каждый раз, когда такое читаю, расстраивает до невероятности. Вроде бы полно материалов – что такое киберпанк, откуда он взялся, чем кончился – и на английском, и на русском. Вот и на Фантассамблее была у нас в свое время «дискуссия о жанре». Но нет, архаичный миф про антиутопию продолжает жить. Что ж, повторение – мать учения. Вряд ли люди, которые в теме, из этого выпуска узнают много нового, но даже очевидные вещи, как показывает опыт, стоит время от времени проговаривать вслух.


Анонс: «Киберпанк – это разновидность антиутопии» – такое мнение кочует у нас из издания в издание с середины 1990-х, с тех пор, как в России начали выходить ключевые киберпанковские тексты. Но так ли это на самом деле, действительно ли мир будущего у Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Руди Рюкера, Нила Стивенсона и Ко нарисован одними черными красками? В очередном выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский развенчивает этот популярный миф, размышляет, какие произведения чаще всего выдают за киберпанковские, и рассказывает, почему на самом деле вселенная киберпанка – не антиутопия, а тот самый «мир, в котором хочется жить» по братьям Стругацким.


Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

Google Podcasts

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

ВКонтакте

ЛитРес

MyBook

Spotify

SoundStream

Castbox

Podcast Addict

Mave

Подстер ФМ


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

QIWI Кошелек

— Карта Сбербанка 2202206210159153


Статья написана 4 мая 13:45

Персональная серия писателя Кира Булычева, представляющая собой одно из первых собраний «взрослой» научной фантастики автора. Большинство произведений, составивших серию, ранее неоднократно переиздавались. Но были в серии и новинки — роман «Река Хронос. Младенец Фрей» и сборник рассказов «Господа гуслярцы».

Типичное оформление (у меня лично рисунки Калинкина чаще всего вызывают рвотный рефлекс) книг серии:

От себя добавлю, что за исключением романа "Любимец" (в целом понравился), повести "Великий дух и беглецы" и некоторого количества рассказов про Гусляр (помню лишь отдельные моменты, ибо читал в подростковом возрасте) все остальные произведения серии прошли мимо меня.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 467  468  469




  Подписка

Количество подписчиков: 664

⇑ Наверх