Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
17 марта в Санкт-Петербургском Доме писателя прошёл вечер памяти Николая Романецкого, моего старого друга и земляка, ушедшего от нас год назад. Народу было много, вспоминали Николая, вытирали слёзы, улыбались, говорили добрые слова... Человек он был душевный и ответственный, любил как следует поработать и как следует отдохнуть... Я тоже сказал несколько слов о Коле. Ниже — расширенный вариант моего выступления.
Николай Михайлович Романецкий (26.06.1953 -10.01.2024). Фото сделано мною на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург, 2012 год.
Николай Михайлович Романецкий — писатель-фантаст, автор трилогии «У мёртвых Кудесников длинные руки», состоящей из романов: «Убьем в себе Додолу» (1996), «Утонувший в кладезе» (2000) и «Узники утлого челна» (сетевая публикация, 2016), а также дилогии «Везунчик» (2001, 2020), романов «Мир в латах» (1991), «Искатели жребия» (2002) и многих других произведений. Под псевдонимом Николай Романов опубликовал в Лениздате фантастические циклы «Экспансия» (2006-2009) и «Избранник» (2006-2013). Первые попытки писать фантастику предпринимал еще в студенчестве, в ленинградском Политехе, вернулся к ним в 1985 году, тогда же пришел в семинар Бориса Стругацкого.
Николай Романецкий с Борисом Стругацким. 1999 г. Фото Павла Маркина.
Дебютная публикация Николая Романецкого — повесть «Третье имя» (сокращённый вариант повести «Сумасшедший в горах») — появилась в журнале «Энергия» в 1987 году, именно с этого времени Николай отсчитывал официальное начало своей творческой деятельности.
Сибирский фестиваль фантастики и фэнтези «Планета ОМСК» пройдёт в Омске с 24 по 27 апреля. Фестиваль пройдёт на площадках исторического парка "Россия — моя история" и ТЦ «Континент» по адресу: г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2.
Гостей ждёт встреча с известными писателями в жанре фантастики, краеведения и детско-подростковой литературы. В галерее ТЦ «Континент» пройдёт большая книжная ярмарка, где можно будет приобрести популярные книги и произведения приглашённых авторов.
В программе фестиваля – творческие встречи с писателями Вадимом Пановым (Москва) и Алексеем Сальниковым (Екатеринбург). А также с известными фантастами Николаем Калиниченко и Сергеем Чекмаевым (Москва).
В формате ОНЛАЙН выступят: Дмитрий Емец (Крым) создатель серии романов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, о феномене young-adult литературы в фантастике расскажет Александра Яковлева (Санкт-Петербург), Анастасия Некрасова (Новосибирск) поведает о первой премии для сибирских фантастов.
На фестивале пройдёт презентация книги «Чужая сторона» Ольги Харитоновой (Новосибирск). Свои книги представит Юрий Кузнецов (Москва), Мариэтта А. Роз (Новосибирск) и другие гости фестиваля.
Омичей ждут встречи и мастер-классы с писателями из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Кемерово, Красноярска! Для детей омские писатели и гости фестиваля зачитают свои сказки.
На книжной ярмарке будут представлены книги более 40 издательств: АСТ, Ad Marginem, «Аквилегия М», «Белый город», «Дом историй», «Карьера-пресс», «Компас-Гид», «Лайвбук», «Ламинария», «Никея», «Росмэн», «Самокат», «Синдбад», «Эксмо» и других.
Фестиваль проводится в рамках проекта «Читающая Россия», созданного по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Программа будет опубликована в ближайшее время на сайте: planetaomsk.ru
О New Wave, «новой волне» англо-американской фантастики 1960-1970-х, написаны сотни книг и тысячи статей. Муркок и Баллард, Желязны и Дилэни, Прист и Диш, Эллисон и Дик – каждый из этих авторов досконально исследован сам по себе и в рамках того блистательного поколения, к которому все они принадлежали. Едва ли получится добавить к этому что-то новое… Или все-таки можно? На такую амбициозную задачу замахнулся постоянный ведущий «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский. В этом выпуске он рассказывает, как эта самая «новая волна» пришла в СССР и на постсоветское пространство, кто ей помогал и что мешало – ну и заодно упоминает о неуловимом сходстве между New Wave и «четвертой волной советской фантастики», подлинном или мнимом.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Недавно я вспоминал один из рассказов Кира Булычева, легкомысленно привязав его содержание к женскому празднику. См. мою запись "Что у женщины в голове? Рассказ Кира Булычева "Корона профессора Козарина" надо читать 8-го марта". После этого мои подписчики немедленно закинули мне в комментарии название произведения другого известного отечественного фантаста, которое они ассоциируют с "Короной". Напомню, что в рассказе Булычёва молодая студенческая семья снимает комнату на даче, ранее принадлежавшей профессору Козарину. После смерти профессора там хозяйничает его племянница Раиса Павловна. Студент-вечерник Николай, изнурённый безденежьем и бытовой неустроенностью, собирается объявить своей жене Валентине о разводе. Коля считает, что Валя его не любит, не ценит, не уважает и вообще является причиной всех его жизненных невзгод.
Альманах научной фантастики. Выпуск 9. — М.: Знание, 1970 г. Серия: Научная фантастика (НФ). Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Шорчева.
Разбирая по просьбе Раисы Павловны кладовку с хламом, оставшимся от профессора, Николай находит обруч, похожий на корону. Надев его на голову, Коля мгновенно постигает все чувства и мысли, которые героически таит в себе Валя. Это знание обрушивает выстроенную незадачливым мужем ложную реальность, кардинально меняет Колину ошибочную картину мира и реанимирует его семейное счастье.
Начало повести "Опрятность ума" в альманахе НФ № 9.
Произведение, которое вспомнили мои подписчики, читая о мучениях, придуманных Киром Булычёвым для бестолкового Коли и его страдалицы-жены, — повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума". Я перелистал её, чтобы освежить в памяти содержание, и должен согласиться с комментаторами: пересечения с рассказом Булычёва действительно имеются.
Есть у Александра Грина рассказ "Маятник души". Его герой Репьёв "не принял революцию" (февральскую) и застрелился, напевая "Сорок человек на ящик мертвеца". Впервые опубликован в журнале «Республиканец», 1917, № 37—38 (в сокращении, под названием «Возвращение», данным редакцией). Перепечатан под авторским названием в "Синем журнале":
В 1965 году вновь опубликован по авторской рукописи в 74-м томе Литнаследства.
В том же году по тексту Литнаследства напечатан в газете "Вечерняя Москва" и киевском журнале "Радуга". Но дальше этого дело не пошло, ни в один авторский сборник этот рассказ так и не попал.
Но.
У Грина есть рассказ с авторским названием "Возвращение", про моряка Ольсена, тоскующего по родной деревне. Опубликован в журнале "Красная нива" в 1924 году.
Казалось бы, ну и что? Два разных рассказа под разными названиями.
Однако библиографический указатель Ю. Киркина "Александр Грин" (1980) объединяет их в одну позицию: "Маятник души" см. "Возвращение". Удивительно, но библиографу не пришло в голову посмотреть дальше названия. Там возвращение, и здесь возвращение, наверняка одно и то же.
И когда в 1991 году издательство "Художественная литература" приступило к изданию нового собрания сочинений Грина, в третий том включили наконец и "Маятник души". И напечатали вместо него "Возвращение" 1924 года. Но под названием "Маятник души". С тех пор в сборниках Грина он так и печатается, под чужим названием. Согласно авторитетному собранию сочинений.
Издательство: М.: Художественная литература, 1991 год, 100000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 736 стр. ISBN: 5-280-01611-Х, 5-280-01609-8 Серия: А. С. Грин. Собрание сочинений в 5 томах (1991-1997) часть собрания сочинений
При этом советские исследователи Грина (Ковский, Харчев, Россельс) прекрасно знали "Маятник души", и Россельс в предисловии к первому тому этого собрания упоминает и несчастного обывателя Репьёва.
Во вложениях я поместил тексты из "Синего журнала" и Литнаследства.