Если вы устали от политики, Джорджа Мартина и стандартного фэнтези, посмотрите «Страшные Сказки». Приготовьтесь, что это — европейское кино, которое обладает особым ароматом. «Сказки» чем-то похожи на популярный когда-то сериал «Десятое королевство», хотя значительно уступают той же «Звездной пыли».
Помимо «тяжелой артиллерии» в виде таких актеров, как Сальма Хайек и Венсант Кассель, фильм богат молодыми талантливыми дарованиями. Весь актерский состав подобран блестяще, как и атрибутика фильма: костюмы, убранство, мебель, утварь, кареты, обстановка локаций. В кадре все красиво и чарующе.
Итак, чем хороши «Страшные Сказки»? Во-первых, нет политики. В последнее время лично для меня — это большой плюс. Никто не борется за престол, не плетет интриг, не задумывает захват другого королевства. «Как же так, без интриги?» — возмутится опытный зритель. Да-да, и интрига может быть скучной, особенно когда каждый второй фильм и сериал нещадно эксплуатирует заезженные остросюжетные схемы. «Страшные Сказки» о другом. Они позволяют заглянуть по ту сторону стен королевского дворца вплоть до королевской спальни — неторопливо, со знанием дела. Борьбы за власть в кинематографе хватает, а вот чем живут царедцворцы в повседневной жизни показывают не всегда. А ведь именно в такой обстановке видны настоящие люди.
«Страшные Сказки» — очень человечный, эмоциональный, нестандартный фильм. И любовь здесь тоже нестандартная. Вам покажут любовь брата к брату, короля к блохе, матери к сыну. Иногда хочется заерзать на стуле, но нет — все в рамках приличия, не волнуйтесь. А что до сцен любовных утех короля Касселя — ну, на то он и Кассель. )) Прекрасен даже в упитом виде.
Я не люблю несправедливость по отношению к хорошим героям, поэтому не смотрю экранизацию Джорджа Мартина. Несправедливость — первый из минусов «Страшных Сказок». Несправедливо убили семью циркачей, несправедливо судьба обошлась со старушками, мечтавшими о любви и богатстве. Ох, уж эти старушки. Очень сострадательная линия с ними получилась. Им поневоле сочувствуешь. Представьте только: всю жизнь работать в грязном подвале, красить пряжу, выполнять тяжелую работу, дышать парами вонючих влажных тряпок... Конечно, женщина, в таких условиях состарится раньше времени. А теперь представьте: в двери стучится прекрасный принц, еще лучше — король, который услышал ваше пение и возомнил вас первой красавицей. Да вы из кожи вон вылезете, чтобы он не ушел. Или пришел еще раз. Одна из старушек так и сделает в буквальном смысле слова. Эдакий незамысловатый привет пластической хирургии от создателей фильма. На то они и страшные сказки.
Второй минус фильма — незаконченность линий. Словно что-то недоговорили. Может, в этом и была задумка режиссера, но ощущение незавершенности вызывает недоумение и досаду.
Отдельно стоит сказать о спецэффектах. Монстры в фильме такие, что закачаешься. Я давно не видела столь качественных спецэффектов. Не знаю, кукол они делали или что другое, но морское чудовище, пещерный вампир, мертвая блоха поражают своим реализмом. Насчет «страшности» можно поспорить. Зритель, натренированный современным кинематографом ужасов с больным психоделом, вряд ли напугается, но некоторые сцены заслуживают уважения: например, когда Сальма убивала брата-близнеца своего сына среди замороженных туш.
Но больше всего фильм примечателен той самой атмосферой ненаивной сказки. Брат говорит своему брату-близнецу и будущему королю: «Если поток чистый, значит, и моя жизнь безоблачна. Если поток грязный — я в беде. Если высох, значит, конец мне пришел». Не знаю как вы, а я в детстве с таких вот фраз пищала от восторга. Видимо, кое-что в этом мире не меняется — к счастью.
В России научились снимать жанровое кино (не без недостатков, но тем не менее!). В данном случае — девочковый young adult, который по красоте картинки кладет те же "Сумерки" на обе лопатки.
Сложно питать какие-то завышенные ожидания к съемкам фантастики в России (в развлекательно-жанровом сегменте за последние годы неплохими были разве что "Метро" http://www.kinopoisk.ru/film/521689/ (в котором фантастического элемента — с гулькин нос) и "Быстрее, чем кролики" (с фантастическим элементом та же беда)). Поэтому "Он — дракон" приятно удивил.
Во-первых, очень хорошо поработали с общей картинкой. Символика цвета (белый/красный), костюмы (отдельный респект костюмерам!), локации — все очень здорово. Еще бы слоу-мо поменьше, и вообще не к чему придраться было бы.
Во-вторых, от диалогов не хочется стреляться на месте (да, они здесь пафосные, но в данном сюжете это органично).
В-третьих, несмотря на предсказуемость финала, напряжение в моменты кульминации есть, сцены зрителя цепляют, женская половина зала утирает слезы, бармен рыдает, поварята выглядывают из кухни...(с).
К тому же, герой-любовник, то есть дракон, чертовски красив, голос его прекрасен, спецэффекты качественные, а в качестве вишенки на торте выступает мимимишный хорько-енот (неведома зверушка, призванная вносить няшность в повествование). Правда, в зверушке живости больше, чем в игре остальных актеров, вместе взятых, но что поделаешь.
Главный минус — вторжение махровой русской попсы в мирное течение сюжета. Там, где саундтрек под старину, все очень органично и хорошо. Но когда на фоне игрищ дракона с девицей внезапно возникает развеселая современная мелодия с не менее развеселыми словами, хочется спрятаться под кресло. От стыда. Странно, что этого стыда не испытывает звукорежиссер :/.
Конечно, по глубине и серьезности первоисточник в разы лучше (все-таки слишком легковесным вышел фильм, по сравнению романом Дяченок), но если их не сравнивать, то "Он — дракон" не разочаровывает.
Подозреваю, что правильная целевая аудитория воспримет его на ура.
Спасителем может стать каждый! или Матрица атакует
И вновь нашему маленькому шарику угрожает смертельная опасность! Вторжение! Шустрые пришельцы, по непонятной причине получившие прозвание «мимики», раскатав под орех земные вооруженные силы, заполонили европейские равнины. Остатки военных, забыв про национальные различия, объединяются под командованием британского генерала Бригхема (Глисон). Лучшие ученные спешно конструируют новое вундерваффе – экзоскелеты, с помощью которых земляне одерживают первую победу над врагом. Подле весьма знаменательного местечка под названием Верден.
Тут же появляются и первые герои. Наиболее известной становится «Ангел Вердена» сержант Рита Вратаски (Блант), лично уложившая в этом бою больше ста мимиков. Победу решено развить, и Бригхем готовит грандиозную операцию по высадке десанта в Нормандии. Для пиар-сопровождения операции в Лондон прибывает пресс-секретарь армии США, майор Уильям Кейдж (Круз). Бывший рекламщик никогда не считал себя бравым воякой, всегда стараясь держатся подальше от места боевых действий. Однако в этом случае его железное правило не сработало. И уж тем более трусишка Кейдж никогда не думал, что именно от его действий будет зависеть судьба всего человечества.
Лента поставлена по роману Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать», адаптированному для киноэкрана еще в 2010. В последующие годы сценарий неоднократно перерабатывался, а на главную роль планировался сам Брэд Питт. Однако Питт от роли отказался, и тут как раз освободился от работы над «Обвилионом» Том Круз, решивший, что таким забавным образом Землю он еще не спасал.
И вы знаете, в итоге вышел весьма адекватный «сэйв». Интересный в первую очередь главным персонажем. Ни капельки не героем, обычным «белым воротничком», попавшим в сложные обстоятельства, и вынужденным становится спасителем Земли.
Второе, что порадовало, весьма умеренный градус пафоса, и практически полное отсутствие вусмерть утомивших «семейных ценностей». Есть мужик, одна штука, которому приходится шевелить мозгами, и развивать в себе качества, изначально погребенные под толстым-толстым слоем шокола…, тьфу ты цивилизованной мишуры. Есть женщина, боевой товарищ, постепенно становящийся для него чем-то большим. И представляете, ни матери-старушки, ни жены-доктора, ни оравы пищащих под лавками в Нью-Йорке спиногрызов! Это же праздник, какой-то, право слово!
Кстати и Круз, далеко не все фильмы которого можно отнести к разряду шедевров, эту роль отработал с душой. Есть развитие персонажа, есть яркие человеческие черты, есть эмоции и внутреннее наполнение образа. Пусть не на уровне серьезных драм, но как для 180 –миллионного спецэффектного блокбастера, очень неплохо.
В третьих у создателей получилось практически весь фильм поддерживать пристойный уровень экшена, периодически радуя зрителя ядреными всплесками неплохо поставленных сражений. А как не упомянуть об отсутствии на поле боя героических американских морпехов! Впервые за долгие годы пришельцам противостоят исключительно европейские вояки. Правда, спаситель все равно американец, но ставить и на эту роль представителя старушки Европы было бы для Голливуда чересчур.
Теперь о недостатках. Общая вторичность ленты, от глобальной идеи забастовавшего Хроноса, до периодически всплывающих мелочей, типа явного родства мимиков со стражами из «Матрицы», или стремления вручить противнику мозговой центр, удар по которому, конечно же, позволит выиграть войну. Слабый финал, по сравнению с первыми двумя третями картины. Тут вам и количество пафоса резко увеличивается, и ощущение «все это мы уже видели» начинает преследовать с возросшей силой. Слегка раздражающий способ показывать армию, как сборище маргинальных элементов, напоминающих экипаж пиратского судна какого-нибудь Джека Воробья.
Хватает и логических дыр, куда ж в Голливуде без них: Высадка десанта, во время которой никто не додумался предварительно выжечь берег дотла напалмом или ковровой бомбардировкой (по большому счету отправка вертолетов с десантом на неподавленную систему ПВО, это вредительство и расстрельная статья).
Полное отсутствие боевой техники, систем залпового огня и ракетных ударов.
Довольно спорная идея экзоскелетов, дающих солдатам усиление мышечной массы и дополнительное оружие, но не прибавляющих меткости, и весьма условно увеличивающих огневую мощь. Что для юрких мимиков было бы гораздо неприятнее.
А уж меч-лопата Вратаски это вообще за гранью добра и зла.
Но при всех этих недоработках фильм оставляет очень приятное общее впечатление. Ну, когда еще за наше спасение возьмется не Супермен, не Человек-икс и даже не Итан Хант. А простой трусливый американский рекламщик. Выходит и мы не твари дрожащие, а право имеем. Мелочь, а приятно.
Эрго. Пожалуй, лучший из фантбоевиков последних пары лет. Если бы они еще над финалом поработали вдумчивее, да не так явно плагиатили отовсюду разные мелочи, вообще была бы конфетка.
Режиссер: Даг Лайман
В ролях: Том Круз, Эмили Блант, Брендан Глисон, Билл Пэкстон, Джонас Армстронг, Тони Вэй, Кик Гарри, Франц Драмех, Драгомир Мрсич, Шарлотта Райли
Неожиданный рейд или Сидите-сидите! Суд уже пришел
В выжженной радиацией Америке остался лишь одно место, заселенное людьми. Город, который тянется от Бостона до Вашингтона. Город, в котором живут 800 миллионов человек. Точнее как живут. Существуют.
Улицы наводнены бандитами. В минуту совершается 12 тяжких преступлений и 17 тысяч в день. Полиция ушла в прошлое. Есть лишь одна контора, пытающаяся хоть как-то приостановить разгул преступности. Дворец Правосудия. И Судьи. Присяжные и исполнители приговора в одном лице.
Судья Дредд (Урбан) вместе со стажером Андерсон (Тирлби) принимаются за расследование тройного убийства в блоке Peach Trees. В блоке, полностью находящемся под контролем клана, во главе которого стоит безжалостная Мадлен Мадригал по прозвищу «Ма-Ма» (Хиди). Мадлен, которой абсолютно не нужно, чтобы двое Судей копались в ее делах. А значит денек у Дредда будет еще тот!
За последние пару лет появилось немало «новоделов», использующих полюбившихся нам в молодости героев.
В принципе, если не воспринимать эти фильмы не как покушение на святое, при их просмотре можно получить определенное удовольствие. Тем более, что за исключением имен главных героев, и пары-тройки сюжетных ходов, нас каждый раз ждет абсолютно новая история.
Dredd как раз из этой оперы. От картины 1995 кроме имени персонажа практически ничего не осталось, благо серия «судейских» комиксов весьма обширна, и накопать можно чего угодно. Казалось бы, бери да твори.
Вот только дежа-вю начинает преследовать примерно с 30-й минуты. «Рейд» 2011-го года с Ико Ювайсом один в один. Правда, там героям автоматы только мешали, а здесь без «пушек» никуда. И патетики индонезийцы залили на порядок меньше.
В общем, лучше бы Судья вовсе рта не раскрывал. Пару б-м приличных шуток, все остальное время возвышенный словесный понос. Кстати, а что у Урбана с лицом? Почему у него на весь хронометраж в уголках губ застыла брезгливая гримаса? (остального лица все равно мы не увидим). Как будто британская королева попала в притон курильщиков опия? И что же он такое скрывает под «гневом, контролем, подавленное волей»? Поделились бы, зрителю же интересно.
Как вы поняли, Карл в этой роли меня не впечатлил. Функция она и есть функция. Робокопа переробокопит на раз-два. Ожидалось чего-то более человечного. Ну не фанат я «безликих образов закона», неинтересно.
Кто-нибудь осознал, в чем смысл доспехов Судьи? Пулю они не держат, вес прибавляют. Это чтоб жизнь медом не казалась?
Более менее из актерских, интересна работа Лины Хиди. Ее атаманша вышла довольно нестандартной. Ледяной, выжженной изнутри, при этом спокойной внешне. Хорошая все-таки лицедейка. Спасибо «Игре престолов», иначе вряд ли я бы ее отследил.
Зато движуха вышла вполне приличной. По большей части однообразно, зато напряженно. Плюс пара интересных находок, вроде использования пулеметов, неожиданного визита «четырех мушкетеров» в конце, или оригинального воздействия нового наркотика.
И кровушки плеснули, не пожалели, опять же вспомним индонезийское мочилово.
В общем, при наличии плохого настроения, или если желается каменных лиц, потоков свинца и много живописно размазанных трупов, Dredd вас не разочарует.
Эрго. Патетичный и жесткий комикс, лишний раз подтверждающий тезис, о том что «Иногда лучше жевать, чем говорить». А вот когда они замолкают, вроде и ничего, при отключенном мозге с пивом вполне покатит.
Одна из тех внешне приличных и даже аккуратных работ, в которых начисто убит дух первоисточника.
В десяти сериях нам показывают сравнительно целостную, непротиворечивую, складную детективно-политическую интригу.
В тумане могут бродить персонажи, но зрителям почти все ясно. Вот попытка части элит договориться и не воевать, вот попытка радикалов начать новую заваруху, вот подполье и вот агенты...
Фирменный прием Дика — когда нравственные колебания соединялись с паранойей героя и смещением законов окружающего мира — оставлен за кулисами. От слова "совсем".
Даже когда персонажи понимают, что на пленке — не единственно возможный, а один из возможных миров — это выглядит решением линейного уравнения по громкой подсказке. Мучительное преодоление тумана неизведанного, в котором нельзя опереться ни на мораль, ни на честь, ни на любовь — отсутствует как класс
И вокруг — явно не тот мир, что уже больше двадцати лет переделывали нацисты.
Ну, да, перед нами альтернативка. Вот седой Гитлер. Вот измененный флаг США. Вот пара постаревших интригующих бонз. Вот заговор-двухходовка.
Нацизм — это ведь не флаги со свастикой и помпезная архитектура. Должно быть сочетание "магия + танковые дивизии", вернее сказать — расчеловечевание на фоне технического прогресса.
Насчет дегуманизации — провал. Чисто внешнее следование канону, как в неудачных попытках ставить "451 по Фаренгейту". Хлопья пепла из крематория — мол, кого надо, того и жгут — это немного не то.
Где последствия расовых программ по выведению нового человека? Или хотя бы разведению крупных блондинов? Где массовая стерилизация и лоботомия? Где фокусы в стиле "Лебенсборн"? Где новая аристократия — которая неизбежно должна была начать вылупляться при замашках на феодальное общество?
Работа с информацией, особенно общественно-политической — провал. Ну не верю я в то, что тут 20 лет были "игры разума" (в плохом смысле). Серьезную тему "нацисты и ЛСД" просто забыли. А ведь нацисты перветин поставили на поток, и резона тормозить наркофабрику при работе с недочеловеками — у них не было (японцы в Китае и не тормозили особо).
Да, тема негра-нацистского агента так и осталась нераскрытой.
Преобразование природы — да, показали карту с осушенным Средиземным морем. И всё? "Застольные беседы" Гитлера не получили своего воплощения?
На экране видны 1950-е годы США в чуть более бедном оформлении, да еще с нацистской стилистикой 40-х. Такое впечатление, что создатели сериала посмотрели "17 мгновений весны", и решили, что стилистически там ведь полный порядок — только телевизоры надо поставить и американский быт той эпохи привинтить сбоку.
Да, идея о том, что в политических играх охрана позволила навести пистолет на человека, от жизни которого зависит спокойствие в Рейхе — а в последней серии Гитлер рисовался и геройствовал — это как бы тяжелый бред.
На фоне такого провала сценария — актерам мало что остается. Значима роль японского министра торговли — актер показывает человека, который ведет себя к свету, которому мало надо для надежды, но сделать он порой может еще меньше. Прочие роли — "шпиёны, розведчики унд подпольщики" — стандартные схемы поведения персонажей. Есть еще эпизодические роли полицейских или домохозяек, которые еще что-то помнят про то, как они были американцами, но теперь по телевизору показывают немного другое кино и от этого телевизора нет сил оторваться. Однако подлинную драму человека, который мечется от своих воспоминаний детства к необходимости зарабатывать на жизнь здесь и сейчас (а таких драм изрядно на постсоветском пространстве) показать так и не смогли.
Итого: средней руки политический детектив в декорациях альтернативной реальности.
Богатство съемок и хорошие спецэффекты — обеспечивают 7/10, хотя "Последнему королевству", снятому на порядок беднее, поставил 8/10.