КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев



Статья написана 24 марта 23:47

Давеча на Парфеновском сайте Зона Ужасов товарищ под ником Папа Хэйдс обозревал свежий фильм про восстание машин «Миллениум» (до которого я пока не добрался) и попутно от души обгадил собственно эпоху Миллениума. Дескать, и время было гуно, и кино — гуно, в смысле, хорроры, не то что сейчас, когда святые Астеры и Пилы вытягивают жанр на новые высоты. Михаил ему, конечно, попробовал объяснить, что он неправ, на что чувак вывалил доказательство — кучу ссылок на всякую трехцентовую direct-to-video хрень, какую и сейчас снимают в огромнейших количествах.

Я, признаться, сам не большой любитель первой половины нулевых, но на самом деле в промежуток с 90 по 2000 сняли кучу отличных картин, многие из которых, увы, не получили нормальной раскрутки. Как, например, комедийная хоррор-антология 2000 года «Terror Tract», на русском известная как «Дорога ужасов» или, в новом переводе — «По домам». Что ближе к смыслу фильма, поскольку в связующей истории симпатичный риэлтор Боб в исполнении покойного Джона Риттера (взрослый Бен Хэнском в «Оно» 1990) действительно водит супружескую пару по домам в уютном американском пригороде. Ну, знаете, эти чудесные домики за белым заборчиком, а кругом травка зеленеет, солнышко блестит, жук ел траву, жука клевала птица, хорек грыз мозг из птичьей головы... Вот такой примерно картиной фильм открывается, давая понять, что тишь да гладь здесь обманчивая. По некоему закону Боб, перед тем как продать дом, обязан рассказать покупателям его историю, а истории здесь творились — мама не горюй!

Первая, под названием «Кошмар», начинается не как кошмар, а как типовой анекдот: возвращается муж домой из командировки, жена не успевает спрятать любовника... Далее типовой анекдот закономерно переходит в типовую «Байку из склепа», но пара сюжетных козырей у этой байки для разогреву всё-таки есть, а блондинка в роли изменницы чертовски горяча.

Услышав финал истории, супруги говорят «ну нафиг», и слегка приунывший Боб везёт их в другой дом, где когда-то жила милая семья. Отец Луис в исполнении Брайана Крэнстона души не чаял в своей белокурой дочурке Дженни, пока однажды девочка не обнаружила на заднем дворе очаровательную маленькую обезьянку в смешном красном костюмчике, которую решила оставить у себя и назвала Бобо. Батя, конечно, не в восторге, особенно когда понимает, что Бобо порядком потеснил в сердце его маленькой принцессы его самого. И все попытки избавиться от нового члена семьи или хотя бы ограничить его свободу лишь усугубляют ситуацию, отчего папаша пускается во все тяжкие (хе-хе), пытаясь показать клятой макаке (и своей семье заодно), кто тут папа. Хотя, возможно, он прав, и обезьянка действительно не так проста. А может быть, и нет... Но трупов будет много.

Великолепная, прямо таки образцовая история ужасов, какую в лучшие годы мог бы написать Стивен Кинг. Начинается идиллически и постепенно, как по учебнику, погружает героев в царство кошмара. Главное ее украшение помимо милахи-макака — это Крэнстон. Мужик не делает скидок на жанр, потрясающе отыгрывая добропорядочного семьянина, который стремительно слетает с катушек, не в силах смириться с потерей влияния на жену и ребенка, и проявляя себя редким гимнюком — так что вопрос, виновен ли Бобо, особой роли уже не играет. Благо в самом конце фильма нам дадут ответ.

Но перед этим Боб расскажет историю третьего дома, так как от второго клиенты по понятным причинам тоже отказались. В третьем доме никого не убили, зато там жил паренёк, который однажды заявился в кабинет психологини и заявил, что его посещают видения об убийствах, которые совершает местный маньяк, известный под прозвищем Бабуля, поскольку он крошит женщин секачом в маске старухи, приговаривая «Иди к бабуле!». Услышав его рассказ, докторша начинает подозревать неладное, тем более, что парень ведёт себя все более шибaнyтo, да и сам, похоже, не вполне уверен, что его видения — это действительно видения. А не скажем, воспоминания... Тут у нас молодежный слэшер а-ля «Крик» протягивает руку старшим братьям из 80-х, получается смачно и кроваво.

Что имеем в итоге? Ну, эта антология и близко не шедевр. Крепкий середняк без каких-то особых изысков, но именно это и составляет его очарование. Сегодня нам очень не хватает таких теплых, ламповых фильмов, без понтов и циничных попыток стать новой классикой, где подтексты если и были, то подавались между строк, а не запихивались в глотку шваброй. Просто стопроцентного жанрового развлечения. В этом плане «По домам», снятый двумя ноунеймами за скромные, но вполне приличные по тогдашним меркам десять лимонов, идеально подходит для просмотра на ночь — он энергично и грамотно снят, без малейших провисаний, в нем отличные актеры и неплохой юмор, а одноголосый перевод некоего Дэна Развёрткина выполнен с огоньком. Так что, дамы и господа, если вы соскучились по страшилкам в духе «Калейдоскопа ужасов» и «Баек из склепа» — налетайте, и да здравствует Миллениум!


Статья написана 21 марта 22:14

Польша, 1990

Реж. Роберт Глинськи

В ролях Ян Новицки, Малгожата Пёрун, Мажена Трыбала, Иоанна Жулковска, Ежи Биньчицки, Ян Энглерт, Мариан Опаня, Бронислав Павлик, Малгожата Кшисица, Беата Рыботыцка, Элеонора Валльнер, Алиция Ресих-Модлиньска, Леонард Анджеевски, Януш Р. Новицки, Теодор Гендера, Анджей Масталеж, Дарюш Одия, Мацей Козловски, Гжегож Герак, Тадеуш Лемпковски, Йоланта Буйновска

Фантастическая драма

Оценка 5.5 (19) Моя оценка7 (хорошо)

Краткий отзыв

У поляков Было немало странного фантастического кино еще при социализме (тут и фильмы Пера Шулькина, и "Санаторий под клепсидрой", и не только). Так что "Супервидение" не является чем-то сильно необычным. Хотя антиутопия — нуар с очень мрачно атмосферой, сценарий которого написан под влиянием Оруэлла и Хаксли, вряд ли явление обычное для любого кинематографа.

Жили три товарища (судя по всему работали в спецслужбе) (их играют суперзвезды польского кино Ян Новицки, Ежи Биньчицки (профессор Вилчур, он же Знахарь) и Ян Энглерт). А потом случилась "Супервизия" (что-то вроде телевизионного наркотика, подменяющего реальность) и привычному миру пришел конец.

Зависимость заложена в генах. Меньшая часть устойчива к влиянию, большая зависима. Есть клиники, где помога.т вылечиться от зависимости.

В одной из таких лечится главный герой, один из тройки друзей Роберт Морен. Глав врач клиники просит его найти пропавшую дочь.

И начинается путешествие к тайнам мира.

Неплохой и очень мрачный фантастический неонуар.

В определенном смысле этот недорогой и малоизвестный польский фильм — прямой предшественник "Матрицы".

Цитаты. "Старые добрые времена никогда не возвращаются".

Фильм снят в 1990, но выпущен только в 1993.


Тэги: фильмы
Статья написана 20 марта 15:44

Великобритания, 2017, 107 мин.

Реж. Саймон Кертис

В ролях Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд, Вики Пеппердин, Уилл Тилстон, Алекс Лоутер, Стивен Кэмпбелл Мур, Ричард МакКейб, Джеральдин Сомервилль, Мосси Смит

Биографическая драма

Оценка 7.1 (27 349) Моя оценка 7 (хорошо)

Краткий отзыв

О том, как слава может поломать жизнь. Особенно, если слава обрушивается на маленького и страшно одинокого мальчика

Все знают книгу о приключениях Винни-Пуха, но трудно себе представить, легко ли быть Кристофером Робином, другом Винни Пуха, а на самом деле одиноким сыном известного писателя.

Именно б этом снял пронзительно грустную историю Саймон Кертис.

Донал Глисон замечательно сыграл Александра Милна, писателя. сильно покалеченного войной (в психологическом смысле), которому трудно найти свое место после пережитого.

Винни Пух стал благословением — слава, популярность, деньги и прочее, и проклятием это семьи, особенно для мальчика, который превратился в персонаж книги.

Сыну писателя успех книги о нем существенно испортил жизнь. Он ведь не хотел быть "самым знаменитым мальчиком на Земле". Он просто хотел, чтобы его любили.

Очень непростой биографический фильм. Трогательная предыстория одной из лучших книг в истории детской литературы и ее создателя.

Авторы обошлись без сюсюканий и слащавости.


Тэги: фильмы
Статья написана 19 марта 14:09

Когда стало ясно, что "Вампиры средней полосы" — это успех, но ни одна курочка не будет бесконечно нести золотые яйца, встал вопрос об альтернативном формате. Чтобы все тоже самое, зрителям нравилось, но другое.

Как этого добиться?

— берем провинциальный город, где есть несколько хороших видов, сочетание архитектуры царских времен и чего-то индустриально-модернового.




Статья написана 16 марта 07:12

«Дюна" Ходоровского (2013), режиссёр Фрэнк Павич

История подготовки к неснятой экранизации романа "Дюна" Фрэнка Герберта рассказывает не только о почти состоявшейся дерзкой идее режиссёра Алехандро Ходоровски. Это фильм о творчестве. В представленной на суд зрителей картине это творчество одного из самых необычных творцов в истории современности.







  Подписка

Количество подписчиков: 531

⇑ Наверх