Давеча на Парфеновском сайте Зона Ужасов товарищ под ником Папа Хэйдс обозревал свежий фильм про восстание машин «Миллениум» (до которого я пока не добрался) и попутно от души обгадил собственно эпоху Миллениума. Дескать, и время было гуно, и кино — гуно, в смысле, хорроры, не то что сейчас, когда святые Астеры и Пилы вытягивают жанр на новые высоты. Михаил ему, конечно, попробовал объяснить, что он неправ, на что чувак вывалил доказательство — кучу ссылок на всякую трехцентовую direct-to-video хрень, какую и сейчас снимают в огромнейших количествах.
Я, признаться, сам не большой любитель первой половины нулевых, но на самом деле в промежуток с 90 по 2000 сняли кучу отличных картин, многие из которых, увы, не получили нормальной раскрутки. Как, например, комедийная хоррор-антология 2000 года «Terror Tract», на русском известная как «Дорога ужасов» или, в новом переводе — «По домам». Что ближе к смыслу фильма, поскольку в связующей истории симпатичный риэлтор Боб в исполнении покойного Джона Риттера (взрослый Бен Хэнском в «Оно» 1990) действительно водит супружескую пару по домам в уютном американском пригороде. Ну, знаете, эти чудесные домики за белым заборчиком, а кругом травка зеленеет, солнышко блестит, жук ел траву, жука клевала птица, хорек грыз мозг из птичьей головы... Вот такой примерно картиной фильм открывается, давая понять, что тишь да гладь здесь обманчивая. По некоему закону Боб, перед тем как продать дом, обязан рассказать покупателям его историю, а истории здесь творились — мама не горюй!
Первая, под названием «Кошмар», начинается не как кошмар, а как типовой анекдот: возвращается муж домой из командировки, жена не успевает спрятать любовника... Далее типовой анекдот закономерно переходит в типовую «Байку из склепа», но пара сюжетных козырей у этой байки для разогреву всё-таки есть, а блондинка в роли изменницы чертовски горяча.
Услышав финал истории, супруги говорят «ну нафиг», и слегка приунывший Боб везёт их в другой дом, где когда-то жила милая семья. Отец Луис в исполнении Брайана Крэнстона души не чаял в своей белокурой дочурке Дженни, пока однажды девочка не обнаружила на заднем дворе очаровательную маленькую обезьянку в смешном красном костюмчике, которую решила оставить у себя и назвала Бобо. Батя, конечно, не в восторге, особенно когда понимает, что Бобо порядком потеснил в сердце его маленькой принцессы его самого. И все попытки избавиться от нового члена семьи или хотя бы ограничить его свободу лишь усугубляют ситуацию, отчего папаша пускается во все тяжкие (хе-хе), пытаясь показать клятой макаке (и своей семье заодно), кто тут папа. Хотя, возможно, он прав, и обезьянка действительно не так проста. А может быть, и нет... Но трупов будет много.
Великолепная, прямо таки образцовая история ужасов, какую в лучшие годы мог бы написать Стивен Кинг. Начинается идиллически и постепенно, как по учебнику, погружает героев в царство кошмара. Главное ее украшение помимо милахи-макака — это Крэнстон. Мужик не делает скидок на жанр, потрясающе отыгрывая добропорядочного семьянина, который стремительно слетает с катушек, не в силах смириться с потерей влияния на жену и ребенка, и проявляя себя редким гимнюком — так что вопрос, виновен ли Бобо, особой роли уже не играет. Благо в самом конце фильма нам дадут ответ.
Но перед этим Боб расскажет историю третьего дома, так как от второго клиенты по понятным причинам тоже отказались. В третьем доме никого не убили, зато там жил паренёк, который однажды заявился в кабинет психологини и заявил, что его посещают видения об убийствах, которые совершает местный маньяк, известный под прозвищем Бабуля, поскольку он крошит женщин секачом в маске старухи, приговаривая «Иди к бабуле!». Услышав его рассказ, докторша начинает подозревать неладное, тем более, что парень ведёт себя все более шибaнyтo, да и сам, похоже, не вполне уверен, что его видения — это действительно видения. А не скажем, воспоминания... Тут у нас молодежный слэшер а-ля «Крик» протягивает руку старшим братьям из 80-х, получается смачно и кроваво.
Что имеем в итоге? Ну, эта антология и близко не шедевр. Крепкий середняк без каких-то особых изысков, но именно это и составляет его очарование. Сегодня нам очень не хватает таких теплых, ламповых фильмов, без понтов и циничных попыток стать новой классикой, где подтексты если и были, то подавались между строк, а не запихивались в глотку шваброй. Просто стопроцентного жанрового развлечения. В этом плане «По домам», снятый двумя ноунеймами за скромные, но вполне приличные по тогдашним меркам десять лимонов, идеально подходит для просмотра на ночь — он энергично и грамотно снят, без малейших провисаний, в нем отличные актеры и неплохой юмор, а одноголосый перевод некоего Дэна Развёрткина выполнен с огоньком. Так что, дамы и господа, если вы соскучились по страшилкам в духе «Калейдоскопа ужасов» и «Баек из склепа» — налетайте, и да здравствует Миллениум!
У поляков Было немало странного фантастического кино еще при социализме (тут и фильмы Пера Шулькина, и "Санаторий под клепсидрой", и не только). Так что "Супервидение" не является чем-то сильно необычным. Хотя антиутопия — нуар с очень мрачно атмосферой, сценарий которого написан под влиянием Оруэлла и Хаксли, вряд ли явление обычное для любого кинематографа.
Жили три товарища (судя по всему работали в спецслужбе) (их играют суперзвезды польского кино Ян Новицки, Ежи Биньчицки (профессор Вилчур, он же Знахарь) и Ян Энглерт). А потом случилась "Супервизия" (что-то вроде телевизионного наркотика, подменяющего реальность) и привычному миру пришел конец.
Зависимость заложена в генах. Меньшая часть устойчива к влиянию, большая зависима. Есть клиники, где помога.т вылечиться от зависимости.
В одной из таких лечится главный герой, один из тройки друзей Роберт Морен. Глав врач клиники просит его найти пропавшую дочь.
И начинается путешествие к тайнам мира.
Неплохой и очень мрачный фантастический неонуар.
В определенном смысле этот недорогой и малоизвестный польский фильм — прямой предшественник "Матрицы".
Цитаты. "Старые добрые времена никогда не возвращаются".
О том, как слава может поломать жизнь. Особенно, если слава обрушивается на маленького и страшно одинокого мальчика
Все знают книгу о приключениях Винни-Пуха, но трудно себе представить, легко ли быть Кристофером Робином, другом Винни Пуха, а на самом деле одиноким сыном известного писателя.
Именно б этом снял пронзительно грустную историю Саймон Кертис.
Донал Глисон замечательно сыграл Александра Милна, писателя. сильно покалеченного войной (в психологическом смысле), которому трудно найти свое место после пережитого.
Винни Пух стал благословением — слава, популярность, деньги и прочее, и проклятием это семьи, особенно для мальчика, который превратился в персонаж книги.
Сыну писателя успех книги о нем существенно испортил жизнь. Он ведь не хотел быть "самым знаменитым мальчиком на Земле". Он просто хотел, чтобы его любили.
Очень непростой биографический фильм. Трогательная предыстория одной из лучших книг в истории детской литературы и ее создателя.
Когда стало ясно, что "Вампиры средней полосы" — это успех, но ни одна курочка не будет бесконечно нести золотые яйца, встал вопрос об альтернативном формате. Чтобы все тоже самое, зрителям нравилось, но другое.
Как этого добиться?
— берем провинциальный город, где есть несколько хороших видов, сочетание архитектуры царских времен и чего-то индустриально-модернового.
— вытаскиваем фантастическое допущение. Оно будет заштамповано в хлам, использовано всеми, кому не лень, буквально как затертый пятак. С точки зрения фантастики выдумывать ничего не придётся. Вот умеют люди видеть убийства в будущем? Умеют. В куче сериалов было. Натурализуем допущение хорошим юмором и российскими провинциальными реалиями;
— собираем крепкий актерский состав, чтобы непременно в нем были люди, отвечающие неким типовым отношения. Стоянов в смоленских "Вампирах..." сыграл умудренного опытом патриарха, которому в пару поставили юного оболтуса. Еще там девушка как бы юная и женщина средних лет. Был среди вампиров любвеобильный идеалист, гуманный в своем отношении к людям, и был отморозок. Так и в "Рыбинске..." несколько парных образов, которые переплетаются в сложную конструкцию и должны уравновешивать друг друга, будто опоры в шалаше.
Поэтому лучшие находки сериала — не фантастические, а драматические, когда обыгрываются типажи, известные скорее по сказкам.
Кем становится Иванушка-дурачок на пороге старости? Немного блаженным, чуточку юродивым.
Поэтому взят местный журналист, который много лет работал в местной, никому особо не интересной газете. Жизнь его постепенно утрачивает смысл и он все больше замещает его алкоголем и юмором. Брак распадается. Практически взрослая дочь со своим и планами на жизнь или хотя бы на выходные.
И вот такой человек — раз! — и начинает видеть убийства от лица убийцы. Пророческие видения в процессе приступов эпилепсии.
И Трибунцев, как актер, может, он тянет этот образ.
Его оппонентом и партнером по предотвращению убийств становится рыцарь приблатненного облика. Молодой актер после "Слова пацана" тоже много может :) По сути, это единственный человек, который готов защитить честь своей дамы сердца. И такому рыцарю выписали приятеля-оруженосца с длинным языком и пониженной бдительностью.
Самым страшным злодеем будет назначен не местный "авторитетный бизнесмен", а другой журналист, известный диктор. Это очень успешный представитель среднего класса (свой загородный дом из клееного бруса, иномарка, возможность быстро раздобыть миллион рублей), который случайно убивает, потом пытается замести следы убийства вторым убийством, а потом только пулемёта недостает.
Каждый из основных персонажей переживет свой кризис доверия, но результаты будут разные.
И, конечно, в дело идет трагикомедия: переход от триллерно-драматических обстоятельств к чисто комедийным и обратно.
Когда жена местного авторитетного бизнесмена попыталась убить мужа с помощью Иванушки-дурачка — получился фарс, с участием пяти человек, каждый из которых делал не то, на что рассчитывал. Но когда рыцарь приблатненного облика вдруг узнал имя убийцы, то последним способом добиться справедливости стал для него поход в тот же богатый особняк и просьба о помощи человеку, которого он за пару дней до того пришел пугать газовой зажигалкой в виде пистолета.
Юмор очень во многом базируется на переигровке известных фраз. Когда пожилой Иванушка-дурачок риторически спрашивает "Кеннеди тоже я убил?" — следователь, которому самому прибавка ума не помешала был, вполне серьезно отвечает "А может и ты...." Второй компонентой юмора стало подражание многих персонажей киноштампам или даже действиям из видеоигр, но реальность, как тесные сапоги, не дает о себе забыть :)
Мораль тоже присутствует, причем двухслойная. На поверхности: крайности плохи, но этические компромиссы могут быть в сто раз хуже. Когда отрицательный персонаж пытается задушить любимую женщину, но не может, руки буквально не слушаются, он говорит вслух, "Наверное, я не плохой человек", и решает зарыть её в землю живой, мол, это ж не я убиваю. А второй слой совпадает с финалом:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
если уж судьба выписала тебе такой билет, и ты можешь спасать людей, не увиливай.
"Песня" и анимация в начальных титрах нарочито примитивны, но свою роль исполняют.
Никаких претензий к материальной части — особняк это особняк, коттедж это коттедж, изба это изба. Снято на натуре с привлечением актуальной материальной культуры :)
Понятно, есть условности в подаче периферийных образов, но иногда авторы пережимают. Туповатый следователь и один из полицейских чинов в некоторых сценах становятся ну как-то уж совсем анекдотичными. Так же некоторые операторские приемы слишком штампованы: провал в видения дается стереотипно — камера вертится и наезжает на зрачок Иванушки-дурачка. Могли бы разнообразить.
Что мы имеем с гуся? Добротный фантастическо-дедуктивно-юмористический сериал, первый сезон на восемь серий и финал, который прозрачно намекает на второй сезон. Несколько слабее "Вампиров средней полосы", но в той же весовой категории.
История подготовки к неснятой экранизации романа "Дюна" Фрэнка Герберта рассказывает не только о почти состоявшейся дерзкой идее режиссёра Алехандро Ходоровски. Это фильм о творчестве. В представленной на суд зрителей картине это творчество одного из самых необычных творцов в истории современности.
Сколько много копий ломается, когда всплывает новость об экранизации какой-то культовой книги. Поднимается неслыханная волна обсуждений за и против: фанаты книги требуют не отходить от канона, продюсеры и киностудии хотят прибыли, а творцы, хотящие воплотить книгу на киноэкране мечутся между двух огней, желая найти выход своим амбициям. Ведь творить кино невозможно в одиночку — требуются деньги, технические специалисты, художники и актёры. Это если инициатор киновоплощения совмещает в себе сразу несколько функций, как Алехандро Ходоровски, привыкший быть "человеком-оркестром". Но если в своих работах до "Дюны" он использовал крохотные бюджеты и обходился немногим, то в таком громком и большом проекте, как экранизация известной на весь мир научно-фантастической эпопеи, обойтись без поддержки больших голливудских студий обойтись было нельзя. Собственно, рассказ об этом большом пути и составляет основную часть хронометража картины.
Никто сейчас не может сказать, стала бы "Дюна" Ходоровски хитом или обернулась бы одним из самых громких кинопровалов второй половины 70-х годов прошлого века. Но то, что Ходоровски смог привлечь к проекту огромное количество нестандартно мыслящих людей — это несомненный факт. Это и один из самых известных комиксистов в истории всем известный художник и дизайнер Жан Жиро, которого весь мир знает под псевдонимом Мёбиус. Именно его, оживлённые с помощью компьютерной графики, раскадровки украсили фильм. А огромная книга с концепт-артами, украшенная обложкой с изображением космического корабля кисти мастера фантастической живописи Криса Фосса является молчаливым рассказчиком, наравне с другими интервьюируемыми. Это и создатели будущего "Чужого" — на тот момент постановщик спецэффектов Дэн О’Бэннон и художник Ханс Руди Гигер. На роли актёров планировались, среди прочих — сюрреалист Сальвадор Дали (забавно, что он хотел быть самым высокооплачиваемым актёром в истории кино и чтобы в фильме обязательно присутствовали жирафы) и участники группы "Пинк Флойд". Ну а Пола Атрейдеса должен был сыграть сын режиссёра — Бронтис Ходоровски, чьей физической подготовкой занимался координатор трюков Жан-Пьер Вигнау. Как видно из имён создателей, проект предполагался быть не только масштабным, но и интернациональным.
Следуя своему эзотерическому мышлению, Ходоровски в команде нужны были не только и не столько талантливые люди, но по его словам "духовные воины". Это люди, согласно идеологии тибетского буддизма, которые готовы были бороться со всеобщим врагом: невежеством самого себя, то есть для которых гонорары и слава ничего не значили. Удивляться такому критерию не приходится: Ходоровски не только в своё время экспериментировал с ЛСД, расширяющим сознание галлюциногеном, но и был последователем учения "Нью Эйдж", синтезировавшего все известные мировые религии и духовные течения. Самым главным манифестом такого мировоззрения стал фильм Ходоровски "Святая гора", спонсированный самим Джоном Ленноном. Поэтому Ходоровски, обладая от рождения нестандартным мышлением, подкреплённым практиками, расширяющими сознание, имел все шансы создать детально проработанную, но очень нестандартную киновселенную, скорее всего по мотивам "Дюны", а не точную экранизацию. Чего стоит, к примеру, планировавшаяся сцена зачатия Поля: ставший евнухом барон Лето Атрейдес оплодотворяет каплей крови яйцеклетку леди Джессики. Согласитесь, звучит довольно эпатажно для научно-фантастического блокбастера.
Но история не терпит сослагательного наклонения: съёмки фильма не состоялись. Некоторые из участников съёмочной группы после отказа всех крупных голливудских студий ушли в творческую депрессию. Сам Ходоровски очень эмоционально говорит об этом сокрушительном поражении. Несмотря на такой негативный финал, Алехандро всё же с оптимизмом и довольно мудро рассказал о последствиях работы над фильмом. Ведь его собственная вселенная "Дюны" переросла его сознание. Множество творческих наработок впоследствии ушли в другие голливудские фантастические фильмы: это и "Чужой" с "Бегущим по лезвию бритвы", а намного позже и "Прометей" Ридли Скотта, "Звёздные войны" Джорджа Лукаса, "Терминатор" Джеймса Кемерона и многих других. Ходоровски и Мёбиус, используя наработки в кино, создали один из самых известных научно-фантастических комиксов в истории — "Инкал". Затем последовал цикл "Метабароны", в котором было очень много от сценария к "Дюне".
Но документальный фильм привлекает внимание не только интересными фактами. Главное — это тот позитивный и воодушевляющий финал, в котором заряда оптимизма хватит, чтобы вдохновить начинающих творцов или тех, кто отчаялся, вкладывая все свои свои силы в создание того, что пока не нашло отклика в нашей реальности. Ходоровски счастлив, что его версия романа Герберта оказалась не снятой. Он посочувствовал Дэвиду Линчу, когда его проект через дочь Дино де Лаурентиса сняли, по сути своей продюсеры, а не режиссёр с не менее оригинальным видением, чем Ходоровски. Ведь главное — это оставаться "духовным воином" и вести за собой других. Уж что-что, а это режиссёру удаётся, как никому другому. Подтверждением того, что Ходоровски верит в то, что говорит, стал тот факт, что после съёмок документального фильма он снова вернулся в кино после 23-летнего перерыва. Вселенная "Дюны" продолжает расширяться и вдохновлять. Посмотрев этот фильм, зритель рискует попасть в "Дюну" Ходоровски и раскрыть в себе творческую жилку "духовного воина". Почему-то кажется, что это станет одним из самых приятных побочных эффектов после просмотра заразительно оптимистичного и одного из самых лучших фильмов о творчестве.