Постер фильма "Дракула против Франкенштейна" (1972)
***
Полюбившаяся всем Наталья Бэлк начинает новый цикл своих безумно интересных и познавательных лекций, который будет посвящен истории возникновения жанра ужасов, истоков появления его ключевых персонажей, их развития и трансформации.
В первой части поговорим об истории жанра ужасов в искусстве в целом и кинематографе в частности. Почему страх так важен для человечества? Чего боялись наши предки и чего боимся мы? И почему мы уже не боимся того, что пугало наших предков? Поговорим об эволюции зла. О его воплощении в кинематографе (режиссеры, актеры, художественные приемы и прочее).
Еще раз обсудим историю о том, как извержение одного вулкана 200 лет назад породило главных киномонстров ХХ века. Вспомним поджанры и типы хорроров, а также разновидности человеческих страхов, стоящих за появлением каждого из них.
Поговорим о трансформации образа злодея, например о том, как упыри из народных поверий, неизменно вызывающие отвращение, превратились в романтических вампиров-аристократов, которыми грезят современные девочки-подростки. Или как зомби из безмозглых «живых мертвецов», жаждущих плоти, обрели разум и научились чувствовать.
Почему просто монстры больше не пугают, а зло становится все более трансцендентным? Как эволюционирует зло в современной культуре? Рассмотрим основные понятия – страх, ужас, отвращение, саспенс и др. А также попробуем разобраться, существует ли жанр хоррора в чистом виде.
Новая серия сериала об отечественной фантастике «За ширмой тысячного ли»! В гостях Дмитрий Яковенко — сценарист и режиссёр проектов «Смешарики», «Пин-код» и «Киберслав». Обсуждаем фэнтези-анимацию, мультипликацию и новые форматы, а именно успешные труды блогеров. Говорим о всеми любимом семейном мультфильме «Смешарики», почему полюбились круглые зверюшки, какие социальные темы и проблемы поднимаются в отечественной мультипликации, почему «русская кибердеревня» такая популярная и есть ли подобные проекты на видеохостингах.
Встречайте второй выпуск мини-сериала про отечественную фантастику «За ширмой тысячного ли». С вами ведущий Клим Жуков, а в гостях Нарек Мартиросян – сценарист, продюсер фильмов «Пальма», «Пальма 2», «Мира», «Контакты». Сегодняшняя серия посвящена фильмам, которые изменят ваше представление об индустрии. Обсудим такие хиты как «Библиотекарь», «Мира», «Черное зеркало по-русски», «Эффект Кесслера» и многое другое
23 мая 2023 г. в Парке Горького в рамках научно-популярного цикла «Философия в нашей жизни» сотрудников Института философии РАН и преподавателей Философского факультета ГАУГН прошла лекция «Фантастика и философия: философские проблемы в научно-фантастических фильмах».
Лектор: Алексеева Екатерина Алексеевна, кандидат философских наук, заместитель декана по учебно-методической работе Философского факультета ГАУГН. Мероприятие приурочено к Году педагога и наставника.
Научно-фантастические фильмы как часть массовой культуры в своей особой форме отображают наши представления о мире и нашем месте в нем. На совсем другом языке об этом же говорит философия. Представления, которые формируются у нас с помощью научно-фантастических фильмов, нуждаются в философской рефлексии, к тому же яркий визуальный ряд и сюжет таких фильмов может служить хорошей иллюстрацией для мысленных экспериментов, которые так любят некоторые философы…
2014, Великобритания, Китай, США фантастика, триллер, драма, детектив
режиссёр: Уолли Пфистер, сценарий: Джек Паглен в ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи, Кейт Мара, Коул Хаузер, Морган Фриман, Клифтон Коллинз мл., Кори Хардрикт, Фальк Хеншел
Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта Доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его, и в то же время сделали основной...
режиссёр: Дени Вильнёв, сценарий: Эрик Хайссерер в ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Сангита Патель, Марк О’Брайэн, Эбигейл Пнёвски, Ци Ма, Натали Тибо, Рут Чианг
Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается...
2022, Канада, Греция, Великобритания драма, ужасы, фантастика
режиссёр: Дэвид Кроненберг, сценарий: Дэвид Кроненберг в ролях: Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт, Лихи Корновски, Скотт Спидман, Дон Маккеллар, Надя Литц, Таная Битти, Михалис Валашоглу, Велкетт Бунге и др.
Недалёкое будущее. У людей появился синдром ускоренной эволюции, из-за которого с телом начинают происходить удивительные изменения — люди почти перестали чувствовать боль. В погоне за запретными ощущениями и запредельными удовольствиями загадочная организация проводит эксперименты на себе подобных....
Видео от канала "iXBT.games" о вселенной Ведьмака, о её поэтапном развитии — от книг, через игры, к сериалу.
Авторы в критическом ключе раскрывают созданный Анджеем Сапковским мир (или его отсутствие?) и важнейших персонажей, осмысляют вклад автора в контексте славянского, и не только, фэнтези. Не остались без внимания и польский сериал, и новейшая экранизация от Netflix.
Сжечь ведьмака! Мужчины — жертвы охоты на ведьм/ Ксения Чепикова и Егор Яковлев
В этот раз Ксения Чепикова рассказывает, из-за чего мужчины могли стать жертвами охоты, чем отличалась женская магия от мужской, а также делится одной из самых известных ведьмаковских историй — о живодёре Якле.
0:00 – Анонс: 14 фестиваль ЦИ и выступление Ксении Чепиковой на нем
2:53 — Вступление: процессы над магами-мужчинами в позднее Средневековье и Раннее Новое Время
3:31 –Какую долю обвиненных в колдовстве составляли мужчины? Примеры процессов над ведьмаками
9:19 — Периодизация и исторические рамки «охоты на ведьм»
12:29 — Почему закрепился термин «охота на ведьм»? Спекуляции на теме числа жертв «охоты»
16:48 – Процессы над колдунами в художественной культуре
18:37 – Ведьмаки в «Молоте Ведьм». Чем ведьмаки и их магия отличаются от ведьм
21:02 – Слово «Ведьмак» в Средние Века и массовой культуре
22:25 – Ведьмаки в трактатах об охоте на ведьм
24:15 – процесс Дитриха Фладе
26:40 – «Чисто мужская магия»: «специализация» магов и ведьм
31:15 – различия получения магия у мужчин и женщин. Мог ли мужчина без магических умений подчинить черта?
43:50 – обвинение священников в колдовстве: история Грандье XVII века.
47:20 –Суды над ведьмаками и ведьмами – социальный разрез. Кого могли обвинить как ведьмака? «Стратегия выживания» у подозреваемых в колдовстве. История «колдуна Якля
57:58 – Об истерии во время ведьмовских процессов. Проблема ложных показаний в Средние Века. Где происходило больше процессов над ведьмами? Почему больше всего пострадали женщины?
1:04:20 – В завершение: процесс 1610 года в Наварре – равноправие полов.
***
Салемские ведьмы / Ксения Чепикова и Егор Яковлев
Новая беседа Ксении Чепиковой и Егора Яковлева на ведьминскую тему. В этот раз речь пойдёт о знаменитом процессе над Салемскими ведьмами 1692 года и отличиях этого события от судов, проходивших на территории Европы.